Casa Burton

Arquitecto
Ingeniero estructural
Tom Harris
Promotor
Christy y Farrell Burton
Año de Construcción
1979
Pisos
1
Área construida
223 m2
Numero de unidades
4
Ubicación
Malibú, California, Estados Unidos

Introducción

Durante los años 1971-76 Pierre Koenig enfocó sus conocimientos en sacar adelante el Proyecto Chemehuevi, para la reordenación de la reserva de los indios, durante ese período fue el centro de sus enseñanzas en la USC, donde con 21 estudiantes de tercer año desarrolló el proyecto y debido a ello casi no aceptó otros trabajos. Por desavenencias entre el promotor y el arquitecto, éste se retiró y el proyecto se dejó caer. Aún veinte años después Koenig expresó en una entrevista:….”las casas que propuse eran demasiado lindas. Los políticos no querían que en Chemehuevi hubiese mejores viviendas que las suyas, por lo tanto no realizaron nada”……

En 1979 todos los conocimientos en viviendas modulares adquiridos por el arquitecto durante la realización del proyecto Chemeheuvi fueron volcados en la realización de la residencia para el matrimonio Burton. Pese a que se trataba de una única residencia, una secuencia de cuatro volúmenes fue considerada la mejor respuesta a las necesidades de sus clientes.

Situación

La casa para el matrimonio de Christy y Ferrell Burton fue construida sobre la costa de Malibú, California, en 31371 Pacific Coast Highway, autopista del Pacífico, Estados Unidos.

Concepto

La idea de Koenig era realizar cada volumen a su tiempo, para que de ese modo el matrimonio pudiera habitar el primero una vez finalizado, a la espera de que se terminara el segundo y así sucesivamente, hasta que la construcción de los cuatro volúmenes finalizara, según lo fuese permitiendo la economía de sus clientes.

En esta construcción también predominan los objetivos del programa Case Study House, proporcionar casas asequibles a la clase media americana, en este caso reemplazando el acero por madera, debido a las normativas y a la cercanía del mar.

Descripción

Perspectiva aérea de todo el conjunto

Los cuatro volúmenes se sitúan de forma escalonada y sobre postes de madera, motivo por el que la vivienda también es conocida como “Casa Burton sobre postes de madera”. De este modo, al igual que hicieran en la Casa Iwata y en la Case Study Hause nº22, Koenig evitó intervenir el paisaje o realizar movimientos de tierra, ya que los edificios se sitúan por encima de la pendiente.

Espacios

Cada uno de los cuatro módulos tiene una superficie de 55.75 metros cuadrados. En los dos módulos de los extremos se ubican los dormitorios, y en los dos centrales los espacios comunes y de trabajo. Estos módulos centrales fueron los primeros en construirse.
Las cuatro construcciones se encuentran en línea escalonada, quedando cada una a diferente altura, lo que ocasiona que los puentes y pasadizos que las unen deban adecuarse a diferentes niveles, creando una sensación ondulante, incluso de cabaña en los árboles.

Estructura y materiales

La estructura superior de cada uno de los volúmenes se apoyaba sobre armazones en forma de H, cuyas vigas transversales pareadas se extendían entre dos hileras paralelas de postes. Esta forma estructural está realizada en madera, ya que la normativa del lugar y la cercanía del mar no permitían ni aconsejaban el uso de acero.

Las vigas transversales, conectadas linealmente por vigas de canto, se extendían a lo largo de cada edificio en el nivel de los aleros. Al igual que en el proyecto Chemehuevi, cada módulo era unidireccional, aunque estaban conectados lateralmente por pasarelas o puentes. Las paredes laterales carecían de aberturas y los balcones del extremo abierto se orientaban al océano.

Entre los postes y bajo la planta habitable se colocaron tirantes metálicos en diagonal, para dotar a la estructura de madera de solidez ante las fuerzas sísmicas o evitar la deformación de la construcción. En las estructuras de acero esta dinámica estructural está contrarrestada por las soldaduras de las vigas.

Fotos

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!