Casa David Wright

Año de Construcción
1950 - 1952
Área del terreno
22.581m2
Área construida
232,26m2
Ubicación
5212 E.Exeter Boulevard, 85018, Phoenix, Arizona, Estados Unidos

Introducción

En 1950, Frank Lloyd Wright diseñó una casa para su hijo David y su nuera Gladys.  El diseño elevó la casa en forma de espiral desde el suelo del desierto, convirtiendo las copas de los árboles en el césped y ofreciendo vistas de 360º de las montañas que forman el valle.

Terminada en 1952 es uno de los tres diseños en espiral realizado por el arquitecto, los otros son la tienda de regalos Morris en San Francisco y el Museo Guggenheim de la ciudad de Nueva York. Ling Po, uno de los últimos delineantes de los trabajos de Wright, se refiere a esta casa como “…la última obra maestra del Sr. Frank Lloyd Wright…”

David y Gladys Wright vivieron en la casa hasta su muerte. David murió en 1997 a la edad de 102 años y Gladys en 2008 con 104. Después de la muerte de Gladys la casa cayó en el abandono hasta que en 2012, bajo amenazas de demolición, Zach Rawling, un abogado de Las Vegas, la compró con planes para restaurar el edificio y abrirlo al público. El 8 de junio de 2017, la casa fue donada para beneficiar a la Escuela de Arquitectura de Taliesin y ser utilizada como un centro de aprendizaje para estudiantes de arquitectura graduados y para filantropía, conferencias académicas y reuniones comunitarias.

Ubicación

La casa está ubicada en un terreno de 22.581m2,  en medio de plantaciones de cítricos en la base de Camelback Mountain, en el vecindario Arcadia de Phoenix, Arizona, Estados Unidos, a poca distancia en coche de Taliesin West y aún más cerca del Co Santi de Paolo Soleri.

Concepto

David y Gladys Wright le encargaron a Wright el diseño de un hogar para ellos en Phoenix. Para esta casa Wright realizó un proyecto dibujando el patrimonio mundial de la arquitectura con referencias a antiguos elementos circulares que recuerdan a las grandes kivas y torres del Pueblo Ancestral que se encuentran en Mesa Verde y el Cañón del Chaco, pueblos del suroeste de Estados Unidos.  También hace alusión a la rampa en espiral del Minarete de la Gran Mezquita de Samara. Para la ornamentada construcción de bloques Mayas y tejas evocó las que se encuentra en sitios como el Copán, e incluye una punta de sombrero correspondiente a las arquitecturas griegas, o  al arquitecto Louis Sullivan como se ve en su ornamentación dentada a nivel exterior del piso que también recuerda el “Bloque de textiles” utilizado en el Arizona Biltmore.

“…Vivir en el desierto es la catarsis espiritual que mucha gente necesita. Soy uno de ellos… ”,  Frank Lloyd Wright

Críticas

Algunos críticos han opinado que esta construcción para un hogar es “fea” aunque todos sabemos que la belleza está verdaderamente en los ojos del espectador. La belleza de Frank Lloyd Wright estaba en su filosofía de la arquitectura orgánica y en cómo una estructura debía estar en armonía con la naturaleza. La casa que está escondida entre una arboleda de cítricos   parece no encajar con las casas modernas circundantes que se han construido desde 1951.  Desde entonces, se ha producido una falta de armonía, casas cuadradas alrededor de un círculo.

Espacios

La casa realizada con bloques de hormigón y con una superficie de 232m2 fue levantada sobre columnas para brindar vistas del huerto de cítricos, el patio central y del desierto circundante. En el patio se ha construido una profunda piscina y un jardín sombreado.

Tiene un diseño en espiral elevado del suelo para ayudar, según Wright,  a enfriarla capturando las brisas del desierto.  Cuenta con una larga y curva rampa de entrada, estilo torreta,  que lleva hasta el segundo nivel donde se encuentra el acceso a la casa y  que anticipa el diseño del Museo Solomon R. Guggenheim en Nueva York y que en este caso enmarca el patio central.  Hay otra rampa en espiral que conduce a una terraza por encima de la sala de estar, envolviendo la cocina , donde se puede disfrutar de las magníficas vistas de la montaña Camelback.

La planta curvilínea ubica la sala de estar en el centro, la cocina en el noroeste y los 3 dormitorios y 4 baños alineados en el sureste. El dormitorio principal en el extremos sureste tiene vistas panorámicas de 270º.

La sala de estar tiene ventanas de piso a techo en ambos lados, con techos de tablas de caoba selladas. Tanto la sala de estar como el dormitorio principal disponen de chimeneas cónicas.

Casa de huéspedes

En contraste con la curva casa principal la casa de huéspedes es rectangular, con una superficie de 33m2,  una estructura lineal recta orientada principalmente hacia el sur para recibir el sol de invierno.  La casa de huéspedes es en esencia un apartamento eficiente con una sola habitación profunda que dispone de una cocina, un lugar para comer , otro para dormir y un baño.

Otros espacios

En el extremo oeste de la casa, entre dos almacenes, se extiende un estacionamiento  abierto y techado, con capacidad para dos coches.

Estructura

El plano de la Casa David Wright es circular, con una rampa curva en el noreste que conduce hasta la casa orientada al suroeste, dejando un patio central circular. La planta principal descansa sobre columnas realizadas con bloques de hormigón en las que se apoya una losa de hormigón en voladizo que soporta paredes exteriores también de bloques de hormigón gris expuesto.

Materiales

La casa fue construida con bloques de hormigón curvos con sofitos y ventanas de madera .Los cristales que cierran las ventanas son simples.

La cubierta es de chapa colocada diagonalmente y pintada en color turquesa para parecerse al cobre oxidado.

La caoba filipina se utilizó para los techos, carpintería, gabinetes y muebles. El piso es de hormigón, pero el Wright diseñó una hermosa alfombra para cubrirlo. La alfombra y los muebles de la firma “March Balloons” en la sala de estar también fueron diseñados por Wright.

La casa de huéspedes esta construida con materiales similares a los de la casa principal, bloques expuestos de hormigón gris por dentro y por fuera, techos de tablero de caoba, cubierta de placas de metal colocadas diagonalmente y puertas, ventanas y marcos de caoba.

Video

Drawings

Photos

Fotos archivo

Otras fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!