Casa de la Cultura

Arquitecto
Año de Construcción
1972-1983
Ubicación
Le Havre, Normandía, Francia

Introducción

El Espacio-Oscar Niemeyer, como también se conoce a este centro cultural, fue encargado por el Ayuntamiento de Le Havre en 1972 al arquitecto, quien llevó adelante el proyecto con absoluto respeto al anterior proyecto urbanístico de posguerra delineado por Auguste Perret para la remodelación del destruido Centro de Le Havre. Es la única ciudad cuya arquitectura moderna está clasificada como patrimonio mundial de la UNESCO por su centro. Gran arquitecto del siglo XX, verdadero “poeta del hormigón”, visionario, Perret consiguió dar una nueva cara a una ciudad muy dañada por la Segunda guerra mundial.

Niemeyer comenta: “Cuando estudié este proyecto mi principal preocupación era integrarlo correctamente en la arquitectura de la ciudad”

Situación

Está ubicado en el centro de Le Havre, ciudad francesa de Normandía. La parcela en la que se construyó el centro cultural es privilegiada, pues tiene una de sus caras frente al canal de la ciudad.

Descripción

Los dos volúmenes principales están conectados por una explanada semienterrada tres metros bajo rasante. De este modo Niemeyer creó otra plaza “protegida del frío y de los vientos dominantes, un gran salón descubierto, creando en los edificios superficies curvas, suaves, ciegas, casi abstractas”.

Las dos cotas están interconectadas por dos rampas. La primera, más ancha, ocupa uno de los extremos de la manzana, la otra, escultórica, realza el otro extremo.

“De los proyectos que realicé en el extranjero la Casa de la Cultura en Le Havre es seguramente el que representa el contenido social dominante” escribió Oscar Niemeyer

Espacios

Proyecto Inicial

En el proyecto inicial había un teatro con una concepción innovadora, propuesta por el entonces ministro de cultura, en el que se preveía construir un escenario móvil y giratorio, que nunca se llegó a realizar.

Volúmenes

Distribuido entre dos cuerpos semejantes con forma de conos truncados por planos con distintas inclinaciones y alturas, el centro cultural surge de una gran plaza. Los habitantes de Le Havre han apodado a estas formas con el nombre de “el volcán”.

  • Volumen más alto

Este acoge un teatro con 1200 plazas y una sala de cine con 350, además de un gran foyer. Es un volumen sin ninguna abertura visible y de composición asimétrica. Está en el sudoeste de la manzana.

  • Volumen más bajo

Aquí se ha desarrollado una sala polivalente, con aproximadamente 500 plazas. Tiene forma de cono cortado, base asimétrica y pequeñas aberturas.

En este volumen que ocupa el cuadrante noroeste, están las áreas destinadas a las compañías teatrales, los talleres, las salas de grabación, el auditorio y la sala de reuniones.

  • La plaza

La plaza está rodeada y perfilada por una pasarela de área recortada, donde se ubican restaurantes, cafeterías y tiendas. En el subsuelo existe un aparcamiento pequeño.

Materiales

Los volúmenes arquitectónicos están construidos con hormigón pintado en blanco con formas curvadas y libres buscando alcanzar un aspecto poético proveniente del movimiento moderno.

Planos

Fotos

¿Quieres ser el primero enterarte sobre nuevas obras, aniversarios, eventos, concursos y mucho más?

¡Suscríbete a nuestra newsletter!

¿Te gustan las revistas de arquitectura?

Responde a esta encuesta sobre revistas de arquitectura y participa en el sorteo de 5 suscripciones a la revista ¡que tú elijas!

Participa ahora