Centro de Investigación de Daimler-Benz
Arquitecto
Año de Construcción
1989-1992
Ubicación
Ulm, Alemania

Introducción

Estos nuevos laboratorios e instalaciones de investigación fueron un encargo de los fabricantes alemanes de automóviles y motores Daimler-Benz, conocidos como Mercedes Benz al arquitecto estadounidense Richard Meier.
El Centro de Investigación forma parte de un master plan de un futuro parque tecnológico de una superficie ocho veces mayor a la ocupada actualmente.
El Centro cuenta con un total de 450 empleados, entre investigadores y personal de apoyo.

Situación

Está ubicado en una zona verde a 3 kilómetros de Ulm, en Wilhelm-Runge Strabe 11.

Concepto

El conjunto se desarrolla a partir de una retícula repetitiva que forman las unidades de laboratorio situadas en el centro del campus. Equipada con dos edificios centrales semipúblicos, esta zona verde funciona también como espacio de interconexión entre los locales de investigación situados al noreste y la nueva zona de laboratorios, concebida para que pueda extenderse casi infinitamente hacia el sur y el noroeste.

La circulación por el centro es peatonal. El tráfico vehicular se limita a una calle interna de acceso que conduce al estacionamiento.

Espacios

El módulo básico de oficinas y laboratorios se dispone en forma de L. Las oficinas se sitúan a lo largo del perímetro exterior de la L, mientras que los laboratorios ocupan los lados internos mirando hacia el patio interior.

Dos de los módulos en L destinados a trabajos de investigación, comparten un gran espacio de trabajo subterráneo destinado a la fabricación de piezas de gran tamaño. Este espacio subterráneo se ilumina por medio de lucernarios que atraviesan la superficie del césped que recubre las cubiertas. Una depresión en el terreno, genera una calle de servicio enterrada rodeando la zona de fabricación, a fin de preservar las vistas hacia la ciudad de Ulm al sur y sureste y hacia el campo abierto al norte y noroeste.

Los principales edificios públicos y la zona verde comunitaria se sitúan próximos a la calle de acceso. Se trata de un edificio central que aloja las oficinas de los directivos, salas de conferencias, un espacio para muestras y un auditorio, en primer lugar; y el edificio de la cafetería con comedores, salones y una pequeña biblioteca, en segundo lugar.

Planos

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura sin ingeniería, sería solamente escultura.

¡Aprende más en Instagram!