Arquitecto
Año de Construcción
2007
Área construida
1880m2
Ubicación
Al-Rayyan, Ciudad de la Educación, Doha, Qatar

Introducción

La Corte Ceremonial proyectada por el arquitecto Arata Isozaki es un impresionante espacio exterior que proporciona a la comunidad de la Ciudad de la Educación de Qatar un lugar que puede ser utilizado tanto para ceremonias formales como para actuaciones al aire libre. Se trata del segundo proyecto construido en el campus del arquitecto japonés, después del Centro Nacional de Convenciones.

Las obras del arquitecto, urbanista y teórico japonés Arata Isozaki, Premio Pritzker 2019, abarcan un amplio repertorio que se ha expandido a lo largo de los años e incluyen proyectos de muchas escalas y tipologías, tanto en Japón como en numerosos países.

El enfoque de vanguardia de Isozaki se describe específicamente como fluido, ajustándose, en respuesta a las necesidades e influencias de cada entorno, a través de un concepto de tiempo y forma interrelacionados llamado «ma». Su enfoque interdisciplinario y la facilidad con que se mueve entre los diseños de moda, gráficos, mobiliario y escenografía influyen en sus ideas mucho más allá del campo de la arquitectura.

Ubicación

La instalación, que tiene una superficie bruta de 1.880m2, está ubicada en la zona central  del campus de la Ciudad de la Educación, adyacente a la Academia Al Shaqab y es el final del paseo verde que cruza el campus.

La Ciudad de la Educación, ubicada en las afueras de Doha, capital de Qatar, en la ciudad de Al-Rayyan, es una iniciativa de la Fundación Qatar para la Educación, la Ciencia y el Desarrollo que ocupa 14 km2. Detrás de la Fundación,  Moza bint Nasser al-Missned, tercera esposa del exemir Hamad bin Jalifa Al Thani, fue una fuerza impulsora en la creación de esta ciudad cultural.

En el campus también se pueden encontrar otras obras destacadas, como: la Sede Central y Centro de Estudios Estratégicos Fundación Qatar del arquitecto Rem Koolhaas, la Biblioteca Nacional de Qatar también de Koolhaas o la  Facultad de Estudios Islámicos de Mangera Ivars Architects,  entre otros.

Concepto

Arata Isozaki diseñó este espacio como punto final del corredor verde que atraviesa el Campus, idea asociada a la terminación de un ciclo educativo, de una carrera universitaria, atravesando el corredor que conduce al Patio Ceremonial donde se llevan a cabo las celebraciones de graduación.

Espacios

Este espacio multifuncional ofrece dos grandes escenarios al aire libre en diferentes niveles, 3m de diferencia entre ellos. Un escenario formal en el lado sur y otro más informal en la zona norte, pudiendo acoger aproximadamente a 3000 asistentes. Ambos escenarios tienen acceso a las áreas de vestuarios para los artistas que se ubican en el subsuelo y a los que se accede mediante una escalera, al igual que a los aseos.

En estos escenarios se pueden celebrar conciertos, presentaciones, conferencias o ceremonias, a la vez que ayudan a crear una continuidad estética con las galerías laterales, más íntimas. Las galerías laterales semicubiertas son zonas de oración y rodean la gran esplanada exterior por tres de sus lados. Las de un lateral son utilizadas por las mujeres y del otro lado por los hombres.

El acceso al lado norte está precedido por una serie de patios con palmeras, con dos galerías laterales sombreadas, conectados mediante escalones y rampas hasta llegar al acceso principal. Una piscina reflectante precede a dos anchas escaleras que dan acceso al escenario central, el cual se encuentra protegido por tres superficies planas de un espesor aparentemente ínfimo y con un vuelo que parece desafiar las leyes de la gravedad. Los techos laterales se encuentran sostenidos por un muro portante cada uno, colocado en dirección norte-sur de forma que el espectador los perciba por su lado más estrecho, enfatizando su ligereza. Por el contrario, el muro que sostiene el techo central se coloca perpendicular a los primeros, sirviendo de “fondo” al escenario. El techo central, al ser el más grande de los tres, cuenta también con el soporte de dos pequeñas columnas que quedan ocultas tras el muro.

Otro atractivo de esta área son dos torres de iluminación de 30 m de altura ubicadas en el cambio de nivel entre los patios superior e inferior.

Las instalaciones y servicios también incluyen “majlis privados” (salones) para VIPS.

Estructura

Los techos que cubren el escenario principal están diseñados para aparentar tener un espesor casi nulo. Para conseguir este efecto los dos techos más pequeños cuentan con una gran jácena central que no llega a los bordes del área cubierta, por lo cual sólo son visibles desde cierta distancia, y desaparecen al acercarse. El techo central utiliza la misma táctica, pero en este caso con dos jácenas superiores, de las cuales “cuelga” una losa de hormigón, y de ésta las placas reflectantes que le dan su acabado final.

Materiales

La Corte Ceremonial consta de dos patios ubicados a una diferencia de nivel de 3 m entre sí y delimitados por un sistema de pérgolas sombreadas, en tres de sus lados, en cuya construcción se utilizaron paneles de GRC (hormigón reforzado con vidrio).

Los tres muros que se elevan sobre el podio central están revestidos con placas de mármol y sirven de apoyo a un techo con la parte de abajo cubierta con placas de material espejado.

Los suelos de los espacios al aire libre fueron cubiertos con grandes placas de piedra.

La estructura de las dos atorres de iluminación está revestida con cristales opacos blancos y de forma rectangular.

Planos

Fotos

WikiArquitectura (diciembre 2018)

Corte Ceremonial
Eje verde del Campus
1 / 75