Constructora
Bauunternehmung Granit
Promotor
Inmobiliaria Federal BIG – Universidad de Economía de Viena
Año de Construcción
2010-2013
Longitud
200m
Pisos
5
Ubicación
Viena, Austria

Introducción

El nuevo Campus de la Universidad de Viena ha sido planificado por BUSarchitektur ZT Gmbh e incluye edificios de Zaha Hadid Arquitectura, Atelier Hitoshi Abe, Carme Pinos SL, NO.MAD Architects y BUSarchitektur ZT Gmbh. Los edificios diseñados por Peter Cook y Gavin Robotham abrazan el espacio y la zona central de terrazas, crean pasadizos y responden de esta forma al plan maestro diseñado por Laura Spinadel de BUSarchitektur.

La primera impresión de los edificios que albergan los Departamentos de Derecho y Administración de la Universidad de Viena es el uso audaz del color, tanto por dentro como por fuera, utilizado para “animar los grises cielos del distrito de Prater. Sin embargo, el rasgo que más perdurará en la memoria es su peculiar humanidad y su planificación enfocada hacia el bienestar social y el usuario reflexivo.

El proyecto de CRAB Studio ha sido premiado con el RIBA European 2014, preseleccionado para el WAN Education Award 2014 y finalista en el WAF Higher Education and Research Award 2014 (Premio a la Investigación y Educación Superior WAF 2014)

Situación

Los dos edificios realizados por CRAB Studios se ubican en la zona suroeste del Campus que acoge las Facultades de Derecho y de la Administración Central, al borde del parque Prater sobre Welthandelsplatz 1,Viena, Austria.
Se han creado rutas que van desde el patio de la Universidad hacia el Parque Prater en la zona sur, por debajo de la base.

Concepto

Plantas

El diseño del proyecto está basado en la convicción de Sir Peter Cook y Gavin Robotham, obtenida tras muchos años como profesores universitarios, que se basa en la certidumbre de que para que un edificio dedicado a Universidad sea vivo y exitoso debe tener espacios interiores generoso y atractivos que no sean sólo salas de reuniones, aulas u oficinas, sino lugares para “pasar el rato”, que animen al estudiante a permanecer en ellos después de clase, a buscar espacios integrados o tallados en el interior que ofrezcan silencio y recogimiento a la vez que forman un todo con el resto del edificio.

El perfil total fue inspirado completamente por la formación del paisaje, que con el tiempo se llena con vegetación y por el deseo de fomentar la vida en terrazas y toda superficie disponible.

Proyecto

El proyecto está formado por dos edificios de 200m de largo y una altura entre 5 y 3 plantas, con serpenteantes rayas de colores que van de oeste a este y se pliegan para formar las cubiertas, o zigzaguean hacia dentro y hacia fuera para crear “rincones soleados”. En algunas ocasiones avanzan para crear balcones.
La fachada exterior está cubierta con lamas de maderas naturales que protegen parcialmente del sol pero que también están relacionadas con los bosques que rodean el Campus. También desempeñan un papel destacado en la estriación de los edificios en su conjunto.
CRAB Studio ha incorporado “cápsulas de silencio” en la biblioteca y “nubes de sonido” en las salas de conferencias, con sus propios gestos ondulantes para las sillas y elementos clave de los muebles.

Espacios y Materiales

La forma curvilínea de los edificios oculta un plan detallado y prescriptivo de alojamiento altamente celular. Una de las razones que llevó al jurado a escoger el proyecto de CRAB fue la idea que pretendían los arquitectos de maximizar la oportunidad para los espacios sociales y encuentros, materializados en sus “rincones” y en detalles como los ondulantes “bancos colgantes” debajo de todas las ventanas, utilizados tanto por las personas que trabajan en las oficinas como por quienes transitan por los pasillos. El silencio y recogimiento es uno de los conceptos perseguidos en el proyecto, para ello se han colocado grandes placas de insonorización en los techos.

  • Colores

El uso de colores fuertes en el interior funciona sorprendentemente bien y se complementa con el mobiliario especialmente diseñado por el estudio, todo de una sola pieza. La estructura de hormigón proporciona una columna vertebral sólida a los espacios internos y permite la futura flexibilidad de los diseños de oficina. También se buscó el contraste entre muros de hormigón visto y otros fuertemente coloreados.

El color exterior continúa con una tradición europea de estuco color fuerte, principalmente amarillo, ocre o gama de rojos, en consonancia con el edificio. Las lamas de madera de alerce, dispuestas aleatoriamente, de forma horizontal o perpendicular y paralela, sobre la fachada, crean estrías sobre los muros de color y hacen referencia a los bosques vecinos.

Video

Planos CRAB Studio

Fotos Ronald Kreimel

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!