Arquitecto
Arquitecto Técnico
Daryl Jackson Robin Dyke
Ingeniero
AECOM
Ingeniero estructural
Arup
Constructora
Lend Lease
Promotor
University of Technology, Sydney
Año de Construcción
2011 - 2014
Pisos
13
Área construida
18,413m2
Coste
$180M
Ubicación
Ultimo, Sydney, Australia

Introducción

El Edificio Dr Chau Chak Wing, así llamado en honor al empresario y filántropo australiano-chino que donó 20 millones de dólares para el proyecto, es el primer proyecto que el conocido arquitecto Frank Gehry ha realizado en Australia. Destinado a  convertirse en un centro de investigación, enseñanza y educación de alta tecnología  y un lugar importante para eventos de negocios, las instalaciones  ocupadas por la Escuela de Negocios, pertenecen a la Universidad de Tecnología de Sydney, UTS. 

Esta nueva incorporación al campus de la UTS es parte de un Plan Maestro más amplio para cambiar fundamentalmente la forma en que imparten enseñanza, aprendizaje e investigación y para garantizar que la Universidad se mantenga a la vanguardia del sector de la educación local y terciaria.

El edificio es también uno de los edificios educativos más ecológicos de Sydney, con la calificación de 5 estrellas Green Star – Education Design v1 del Green Building Council of Australia (GBCA).

La fachada de ladrillos ondulados, las ventanas emergentes y las láminas fracturadas de vidrio  son todas las manifestaciones más recientes de temas que Gehry ha explorado en varios puntos de su carrera.

Ubicación

Las instalaciones del Dr. Chau Chak Wing Building para la UTS Business School están ubicadas en el Campus de la Ciudad Universitaria, en el corazón del creciente «centro creativo digital» de la ciudad, delimitando con Mary Ann Street, The Goods Line, Ultimo Road y Omnibus Lane, al sur del Distrito Central de Negocios de Sydney, Australia. Su entrada principal desde The Goods Line ha creado un nuevo espacio urbano que mejora sus conexiones con dicho distrito (DBD). El edificio está llamado a ser un hito a lo largo de la “cinta cultural” de la ciudad que se extiende desde la Ópera hasta el extremo sur de la ciudad a través del Darling Harbour.

En este centro creativo una conocida asociación  llamada Intersection conecta a las nuevas empresas creativas y digitales con organizaciones culturales, mediáticas, comerciales, gubernamentales y educativas.

El edificio está ubicado en el antiguo sitio del almacén de productores lácteos, que está limitado por edificios adyacentes y un antiguo sistema de alcantarillado bajo el suelo. Los ingenieros de Arup, geotécnicos y estructurales,  desafiaron las características del terreno y lograron una solución rentable para construir un sótano dentro de un lugar contaminado y restringido que tenía el potencial de detener la finalización del proyecto.

Concepto

La estructura curvilínea del edificio llevó a los críticos a compararla con una bolsa de papel arrugada. En la ceremonia de inauguración el gobernador general de Australia, Peter Cosgrove, la presentó como  «la bolsa de papel marrón aplastada más hermosa que he visto en mi vida».

Según Gehry, el diseño se inspiró en una casa en el árbol. La expresiva forma exterior fue el resultado de un complicado diseño interno, descrito por el arquitecto como «un organismo de aprendizaje en crecimiento, con muchas ramas de pensamiento, algunas robustas y otras efímeras y delicadas». En su diseño el arquitecto no  solo pensó en crear un nuevo hito para Sydney, sino también espacios internos que inspiren resultados de investigación y aprendizaje reales y relevantes, la colaboración interdisciplinaria y la polinización cruzada de ideas siguiendo los principios de «..todo esculpido y complejo por fuera y más práctico y sencillo por dentro..».

Espacios

Planta baja y primera

Con un área bruta construida de 18,413m2 y 15,500m2 útiles, el edificio se distribuye en 12 plantas sobre nivel + la planta  última como terraza y techo, y 1 bajo nivel ocupado por un aparcamiento.  Tiene capacidad para aproximadamente 1300 estudiantes y 330 empleados.  

Escaleras

Como punto focal del vestíbulo principal una llamativa escalera de acero inoxidable refleja el movimiento de personas e ideas. Comienza en el nivel 2, donde se encuentra la entrada por Ultimo Road y conecta a los estudiantes con el nivel 3. Fue enviada desde China a Sydney en partes y ensamblada en el lugar.  

Las escaleras interiores, muy visibles, funcionan como una ampliación de los espacios para conectar a las personas, reducir el uso de energía y mejorar la salud y el bienestar.

Cafeterías

En la planta baja entrando por Mary Ann Street se encuentra una de las cafeterías.

Otro café, en el nivel 3, está situado en la entrada de Good Lines, adjunto a una sala de estudiantes. Diseñado para reflejar el aspecto del aula ovalada, el mostrador de la cafetería está fabricado con vigas laminadas con pegamento de pino radiata.

Niveles 2 y 3

Aulas ovaladas

En los niveles 2 y 3 hay aulas ovaladas idénticas construidas con alrededor de 150 grandes vigas de madera laminada, cada una de las cuales pesa hasta dos toneladas, la más larga mide 12 metros. Las aulas se basan en un entorno de enseñanza y aprendizaje integrador y colaborativo donde el profesor se sitúa en el centro de la sala, fomentando el diálogo entre todos.

En el nivel 3 la aula ovalada está envuelta por unas escaleras de madera que conducen al salón de estudiantes del piso 4 y permiten una vista detallada de las vigas laminadas del aula ovalada.

Nivel 4

Salones de posgrado y cocineta

Los salones para graduados en el lado este y oeste del nivel cuatro cuentan con asientos informales para que los estudiantes puedan relajarse, estudiar y conectarse. Hay una cocina bien equipada y muchos enchufes disponibles para la comodidad de los estudiantes.

Nivel 5

En este nivel se encuentra una área amplia, práctica y acogedora donde los estudiantes pueden relajarse o leer. Cuenta con dos “cápsulas de trabajo” de vidrio, una semicircular y la otra ovalada. Sus formas orgánicas, continuación de las formas exteriores y conseguidas con una carpintería de capas curvilíneas, proporcionan numerosos asientos en sus perímetros

Sótano

En el sótano se proporcionan 160 espacios de estacionamiento de bicicletas para alentar a los estudiantes y al personal a ir en bicicleta a la clase y al trabajo, espacio para algunos coches pequeños, también 112 casilleros, 9 duchas y vestidores.

Estructura

El edificio Dr Chau Chak Wing  es una fusión entre la visión de la arquitectura y la ingeniería, y un lugar emocionante para trabajar y estudiar.

Inspirado en una casa en el árbol, el diseño ondulado y apilado presenta dos materiales de fachada principales.  La cara occidental acristalada se funde con el distrito financiero de Sydney, detrás del edificio, y el exterior de ladrillo curvo refleja su ubicación industrial.

La forma irregular de la fachada se corresponde con la forma de los espacios comunes interiores, de oficinas y de conferencias. Cada placa de piso está atada a la fachada a una distancia uniforme, creando espacios que imitan las ondas del exterior. Esta irregularidad crea una serie de placas de piso que son completamente distintas en tamaño y forma.

Las columnas de hormigón inclinadas  se cruzan con el borde de la losa perimetral en varios ángulos, fusionándose y divergiendo a medida que se abren paso alrededor del perímetro del edificio, requiriendo un cuidadoso diseño para garantizar su estabilidad estructural. Arquitectónicamente, los espacios internos del edificio se maximizan, proporcionando entornos atractivos para sus ocupantes. 

Materiales

La sostenibilidad se ha considerado en todo el edificio con la elección de materiales de construcción, mobiliario interior, madera sostenible y aire acondicionado energéticamente eficiente. Un tanque de 20.000 litros en el techo recolecta agua de lluvia para usar en baños y  riego, reduciendo el uso de agua potable. El agua del sistema contra incendios también se recolecta y recicla.

Para conseguir una apariencia fluida en algunos de los muros externos fue necesaria una hazaña técnica. Se construyeron escalonamientos individuales de ladrillos que permitieran articular la forma orgánica del edificio. Los aproximadamente 320.000 ladrillos de color claro fueron hechos a medida  para este proyecto por Austral Bricks y colocados artesanalmente, en estrecha colaboración entre los ingenieros de fachada y los subcontratistas, haciendo referencia al legado histórico de piedra arenisca de Sydney, mientras que el gran muro cortina con paneles de vidrio refleja el contexto contemporáneo del edificio.

Se ha utilizado hormigón con una  proporción de cemento sustituido con cenizas volantes procedentes de desechos de centrales eléctricas.

Maderas

Las vigas laminadas de pino radiata que se utilizan en las aulas ovaladas provienen de Nueva Zelanda. Su desarrollo crea una forma escultural dentro del vacío del atrio de la planta baja. En los suelos se ha utilizado un compuesto de madera y hormigón.

Las escaleras que rodean el aula ovalada del nivel 3 fueron realizadas con madera de fresno.

Acero

La escalera que conduce desde el nivel 2 al 3, entrando por Mary Ann Street   fueron construidas con acero inoxidable.

La barra de la cafetería del nivel 2 fue realizada con acero pulido sobre el que se reflejan las escaleras del mismo material.

Iluminación

La iluminación natural se consigue a través del muro cortina realizado con doble acristalamiento de alto rendimiento, con doble aislamiento y control solar. Unas persianas ajustables minimizan el deslumbramiento. Dispone de sensores de luz diurna

La iluminación interna es una característica clave en todo el edificio. La iluminación LED en forma de nube cuelga sobre el mostrador de la cafetería del nivel 2 y en la sala de estudiantes en el nivel 3. En los niveles superiores, la iluminación con estas formas  adquiere una textura parecida al papel y crea un punto de interés llamativo en la cocina del personal en el nivel 8 y en la sala de juntas del decano en el nivel 12.

Video

Planos

Fotos

Escuela de Negocios de la UTS
Emplazamiento
Planta baja
Nivel 1
Nivel 2
Nivel 3
Nivel 4
Nivel 5
Nivel 8
Alzado
Alzado
Sección norte
Sección sur
Sección oeste
Isometría
Frank Gehry
1 / 22