EYE Instituto de Cine en Amsterdam
Ingeniero estructural
Abt-Adviseurs in Bouwtechniek
Constructora
Bouwbedrijf M.J. de Nijs
Promotor
ING Real Estate, Overhoeks CV
Diseñado en
2006
Año de Construcción
2009 - 2012
Pisos
3
Área del terreno
8.700 m²
Área (huella)
6.300m2
Área construida
3.250 m²
Ubicación
Ámsterdam, Holanda

Introducción

El Instituto de Cine de Ámsterdam EYE es un custodio de la cultura y una guía para el mundo del cine y el arte de la imagen en movimiento. La ambición arquitectónica, la construcción de alta calidad y las soluciones técnicas se combinan en este notable edificio.

Abrió sus puertas el 4 de Abril de 2012 y fue diseñado por la firma de arquitectura vienesa Delugan Meissl Associated Architects, cuyo estilo de diseño es muy apropiado para un edificio dedicado al cine. El cine y la arquitectura tienen mucho en común, ya que ambos juegan con la luz, el espacio y el movimiento. Al igual que el arte cinematográfico, el edificio contiene líneas de visión emocionantes y perspectivas extrañas, como las «escaleras a ninguna parte» al lado del Cine 1.

Ubicación

El Instituto de Cine EYE está situado en una ubicación privilegiada,  en la curva del río IJ, frente a la parte histórica de la ciudad y la Estación Central, proporcionando a Ámsterdam Norte un nuevo impulso para convertirse en una nueva zona recreativa, residencial y comercial.

EYE es la primera institución cultural importante en dar el salto para la transformación del puerto de la bahía del IJ, se ubica en IJ Promenade 11031 KT, sobre la orilla norte del puerto, en Ámsterdam, Holanda.

Forma  parte del nuevo distrito de la capital holandesa llamado Overhoeks, que recibió su nombre de la torre Overhoeks ubicada en el antiguo sitio Shell Research. En la zona se han ubicado apartamentos y edificio de oficinas, todos rodeados por abiertos espacios verdes.

Concepto

Tanto el concepto del Instituto Cinematográfico Eye como la implementación urbana están basados en una superposición de dos disciplinas creativas que tienen en su centro realidad y ficción, ilusión y experiencia real. El concepto del edificio se convierte en el tablero de la historia, la arquitectura, la escenografía.

En la interfaz entre tierra y agua, entre el centro histórico y el moderno área en desarrollo, la construcción adopta muchas caras, dependiendo del punto de vista, encontrándose así en un diálogo constante con su entorno.

Su presencia resalta la división natural e histórica de la ciudad, el río IJ, y se define por su interacción con el entorno, su posicionamiento y geometría. Como un punto de reunión multifuncional la formulación de la arquitectura del edificio cumple en múltiples maneras con la responsabilidad sostenida por una institución cultural, la más alta funcionalidad y sostenibilidad.

El edificio está concebido como un sólido geométrico altamente tenso y dinámico. La luz se refleja de múltiples maneras por superficies lisas y cristalinas, lo que somete la apariencia del edificio a cambios ópticos permanentes durante el transcurso del día. El movimiento y la luz generan conexiones atmosféricas variadas dependientes del punto de vista que oscilan entre la referencia de paisaje extrovertido y la concentración espacial introvertida. Acompañado por estas percepciones variables, el recorrido del edificio se asemeja a una secuencia de película con efectos visuales cambiantes.

El espacio se esfuerza por ser la «casa del cine», un museo moderno lleno de muchas cosas para ver y hacer, todas relacionadas con el séptimo arte. Además de las exhibiciones y proyecciones de películas, el edificio es de acceso libre todos los días de la semana.

Espacios

Al edificio se puede acceder desde varias direcciones y diferentes maneras. Por el lado norte desde el acceso del aparcamiento público subterráneo, desde el este-oeste a través de un sendero y un carril bici, a lo largo del río. La inclusión de la franja costera en el área exterior del Museo del Cine se articula como una larga rampa escalonada de acceso que corre paralela al río y conecta directamente con el paseo existente.

La entrada al edificio se caracteriza por la concentración espacial continua y las relaciones visuales dirigidas. Desarrollo espacial, incidencia de luz y materialidad definen el camino que conduce desde el frente acristalado en la zona sur del museo hasta el corazón del edificio.

La sala se ensancha sucesivamente, antes de desplegar sus dimensiones completas como un foco arquitectónico y funcional. La formulación arquitectónica del interior define el vestíbulo y la arena como divisores centrales que integran todas las relaciones de trayectoria en el concepto funcional general.

Mientras que en el lado sur el caparazón del edificio se abre completamente al río adyacente, la terraza se presenta como una serie de escalones extrapolados y parcialmente alterables, permitiendo el acceso al nivel de exposición, a las salas de proyección y al restaurante. Las transiciones fluidas entre las áreas funcionales únicas subrayan la continuidad distintiva y la dinámica del flujo de la sala, transformando así el uso en una secuencia fisiológicamente tangible de impresiones espaciales constantemente cambiantes.

En sus espacios alberga cuatro modernos cines, uno con 315 asientos, dos con 130 y uno con 67 asientos. Hay 1.180 m² de espacio, para exposiciones, actividades educativas y reuniones. Estas instalaciones se completan con espacios de trabajo en el sótano, una tienda y una cafetería-restaurante.

 La Arena

La Arena es el espacio más espectacular en EYE, desde este lugar se pueden apreciar  todas las características del edificio. Desde desfiles de moda, eventos corporativos, cenas de gala, recepciones y presentaciones cobran vida en este espacio. Gracias al alto techo y la gran fachada de vidrio, este espacio recibe una enorme cantidad de luz natural, lo que mejora el efecto espacial. La Arena ofrece una amplia vista del puerto de IJ, y también tiene una gran terraza orientada al sur con más de 100 asientos. En este espacio tan especial y lleno de luz es donde se encuentra el bar-restaurante EYE. Durante el día las grandes cristaleras atrapan la luz natural y cuando es necesaria la luz artificial se encienden las espectaculares lámparas esparcidas por el techo,  obra de arte creada por el famoso artista danés-islandés Olafur Eliasson.

Vestíbulo

El Foyer en la parte alta de las escaleras que nacen en La Arena tiene vistas al bar restaurante EYE y al puerto IJ, tiene su propio bar y puede utilizarse independientemente como área de recepción durante conferencias, presentaciones  o estrenos. El Vestíbulo también se puede alquilar por separado para un almuerzo, cócteles o una cena buffet.

Cine 1

Se trata de la sala más grande, con 315 asientos en una formación de estilo teatro. La combinación del Cine 1 con el espacio del foyer adyacente lo hace ideal para conferencias, estreno de películas o eventos de redes.

Cine 2

El Cine 2 es una sala multifuncional con 130 asientos. Este espacio cuenta con asientos retráctiles, que la hacen adecuada para todo tipo de eventos, como representaciones teatrales, debates interactivos, talleres o mercados de información.

Cine 3

Al igual que la sala 2, el Cine 3 ofrece 130 asientos fijos.  También se conoce como «The Black Box» pues todo en esta sala es negro. Esto significa que puede oscurecerse por completo, lo que garantiza la mejor experiencia cinematográfica o el enfoque completo durante una presentación.

Cine 4

El Cine 4 tiene 67 asientos fijos y ha sido completamente amueblado en estilo Art Deco, en conmemoración del histórico Cinema Parisien, uno de los primeros cines de Ámsterdam. Está equipado con un sofisticado tipo de iluminación LED, y los paneles decorados de la pared se pueden iluminar de varias maneras.

Salón IJ

Este salón se utiliza con frecuencia para reuniones, cenas privadas y bodas. Está ubicado en la planta baja del edificio y ofrece vistas panorámicas del puerto.

El edificio cuenta además con otras dependencias, como la sala del último piso que ofrece una espectacular vista del interior de edificio y del puerto, un estudio para organizar talleres educativos, en el subsuelo, relacionados con el cine o el Waterfront, espacio privado en la planta baja.

Estructura

El edificio se levanta sobre una base de hormigón armado y una estructura de acero que descansa encima. Un núcleo de hormigón encierra la base y el canal central de distribución, mientras que el marco de acero tridimensional suspendido define la distintiva forma externa.

Para dar forma a este marco estructural autoportante, dos soportes provisionales absorbieron las cargas durante la fase de construcción, antes de que el peso se repartiera en los voladizos a ambos lados del edificio. En el centro del edificio cinco soportes permiten la abertura del techo, tres de estos soportes están visiblemente integrados en la geometría espacial de la arena.

La forma que tendría el edificio se definió al principio del proyecto y resultó espectacular con sus grandes voladizos.  Las vistas desde el área pública central deberían ser lo más limpias posible, sin elementos estructurales que la entorpecieran.   Al final, solo se colocaron cinco columnas inclinadas.

El resto de la estructura se ha «ocultado» dentro de los paneles cerrados de la fachada.  Ésta no fue una solución fácil, ya que estos paneles hacen contacto con el suelo solo en unos pocos lugares. Se utilizó una estructura híbrida que permite que el edificio cumpla con el objetivo de un edificio ligero levantado sin soportes. Acorde a su función el edificio cumple con estrictos requisitos acústicos.

El uso de acero de 110 kg/m2 en la superficie del piso es relativamente bajo para una construcción de esta complejidad y volumen. La mayor parte del acero es consumido por las vigas de celosía. Las vigas de armadura más grandes tienen más de 70 metros de largo y 10 metros de alto.

Materiales

Exterior

El armazón exterior del edificio tiene una apariencia homogénea. Su fachada está recubierta con placas geométricas hechas a medida que forman un patrón lineal, cuyas articulaciones toleran la estática de la estructura general. La capa más externa de la fachada consiste en paneles sándwich de aluminio que se apoyan sobre una base realizada con cajas prefabricadas de madera,  aisladas y selladas, montadas con perfiles de aluminio.

A diferencia de los paneles del techo visiblemente remachados, los paneles en las superficies visibles de la fachada lateral se unen sin problemas en los bordes siendo sujetados por tornillos invisibles.

 Interior

El material seleccionado para el interior del edificio corresponde a las funciones respectivas de los diversos espacios.  Suelos de roble, paredes y techos blancos con muebles integrados y detalles de Corian como el mostrador de recepción o el bar. El en área de exposición los suelos son de hormigón pulido color gris carbón.

Los espacios pequeños, así como las áreas semipúblicas están decoradas con colores neutros y pisos revestidos de resina.

Las decoraciones de las cuatro salas de proyección difieren entre si ya que cada una de ellas puede adaptarse a diferentes usos. Por ejemplo la Sala 3 o “Black Box” fue preparada da proyecciones clásicas de cine o teatro por lo que está equipada con materiales no reflectantes, oscuros.

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Mayo 2018)

Planta baja
Planta primera
Planta segunda
Secciones
Sección
Distribución

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!