Arquitecto
Año de Construcción
1955-1958
Ubicación
Vouksenniska, Imatra, Finlandia

Introducción

Esta iglesia formaba parte del Plan Director de Ordenación de la comunidad industrial de Imatra, en el sudeste de Finlandia, acabado en 1953. Se trataba de una ciudad de nueva fundación que absorbía tres poblaciones preexistentes. El proyecto fue la última pieza para terminar el plan.

Esta iglesia es vista como uno de los proyectos más originales que realizó. También confrontó los usos religiosos y funcionales para empezar el diseño del mismo. Aalto empieza a trabajar en la planta para esta iglesia en 1955 y se completa en 1958. Alto reconoció la importante función que la iglesia ejercería en el poblado industrial en un artículo de la revista Arkkitehti, no 12, 1959.

Situación

Ruololahdentie, 27, Vouksenniska, Finlandia. Actualmente se conserva y está en uso.

Concepto

El diseño de la iglesia en Vuoksenninska parece empezar a partir de la forma general de trapecio irregular, habitual en otras iglesias de Aalto, que evoluciona hacia una forma resultante de la adición en planta de tres halls. En Imatra, Aalto trata de ofrecer espacios separados para la parroquia, con la habilidad de unificar mediante una forma homogénea cuando surgía la necesidad. Él desarrolló una forma más completa que ha generado a partir de un concurso anterior, una iglesia de Lahti, en el plan de la creación de un ventilador tripartito.

También en los años 50 y 60`s existió una tendencia escultural en el diseño de las torres de iglesias, lo que culmino en este proyecto. El campanario seria concebido como una escultura para el llamado a la iglesia. Este se encuentra en la zona B del espacio, es un agregado en una de las esquina del volumen o caja que se adhiere a una de los tres espacios.

El carácter conservador de la iglesia obligaba a cumplir requisitos tales como el pasillo central hasta el altar, la colocación del órgano a la derecha del altar y el púlpito a la izquierda, había que seguir estrictamente con esta disposición. El interior es casi completamente blanco, con enormes aletas que atraviesan el espacio, y ondulantes paredes, separada, con forros interiores y exteriores para permitir que los muros móviles se puedan ocultar.

La acústica fue estudiada empíricamente mediante un modelo en el estudio, jugando con las variaciones en los reflejos sobre la superficie del techo de los rayos de luz emitidos por una fuente colocada en el púlpito de forma tal que el volumen y la dirección de las ondas pudieran ser investigados.

Espacios

El espacio fue planteado como un espacio versátil, cuenta con seis accesos a lo largo de los edificios y en la parte de los costados; dividido en tres zonas, cada una contando con su propia conformación de cascaron, en todas ellas existen distintas ranuras de iluminación que hacen que el lugar cuente con distintas tonalidades y ambientes.

  • Zona A: la primera, la más próxima al altar con el pulpito dedicado a la oración y por último el coro, cuenta con tres accesos que permite incorporar a la gente a la sala. En esta sección podemos aprecia que el cascaron tiene una abertura en la parte superior del espacio que hace tenga amplia iluminación.
  • Zona B: Esta area es la de los feligreses con una capacidad de 290 personas que se puede llegar a ampliar con capacidad de 800 personas. Aquí también se adosa una sala que tiene dos pisos y que sirve de apoyo a los servicios de la iglesia. Uno de los servicios es el del campanario, que se diseñó como una escultura y se adosa a la sala.
  • Zona C: Esta zona está dedicada a los servicios sociales de la comunidad y se integra al área de los feligreses en caso necesario mediante un sistema eléctrico que desplaza la pared convirtiéndose los tres en un solo espacio.

Estructura y Materiales

La iglesia se encuentra en uno de los numerosos bosques planos de Finlandia por lo que se caracteriza por ser un espacio frio, húmedo y oscuro gran parte del año, por lo que Aalto dispuso de tres carcasas en la parte interior y exterior.

La mayor parte de esta estructura es de hormigón armado, lo cual le permite moldear y plantear pórticos continuos que atraviesan las tres secciones A, B y C de cualquier manera que puedan generar formas adecuadas para el funcionamiento y objetivos de diseño de Aalto.

A partir de los pórticos, se generan espacios de planta libre, pues solo bajan columnas en las juntas de cada espacio, pero se mantiene libre para poder adaptar las demás salas en una o cada espacio trabajando por si solo mediante muros móviles para cerrar o abrir las áreas.

El hormigón proporciona un espesor, telón de fondo masivo para que el sonido pueda rebotar contra el techo y pueda hacer de bocina. Los cascarones además de contar con buena acústica, cuentan con buena iluminación, pues cada uno tiene distintas ranuras que permiten el acceso de luz para crear tonalidades de blanco, según sea el caso.

Los pavimentos, son de distintos materiales, en algunos espacios como los accesos y salones contiguos se utilizó la loseta cerámica color marrón y en la parte central del recinto la madera como la duela.

Las carpinterías en general son Metálicas color negro con vidrios transparentes.
Las cubiertas por lo general son de hormigón armado pero recubiertas por laminado de acero remachado para dar impermeabilidad a la misma además una fácil evacuación del agua.

Fotos

Bibliografía

  • Alvar AAlto Masterworks. Schildt, Goran. Thames and Hudson. Gran Bretaña, 1998.
  • Alvar AAlto 1898-1976. Paraiso para gente modesta. Lahti, Louna. Thaschen. Alemania, 2004.

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!