Casa de la Cultura en Helsinki

Arquitecto
Año de Construcción
1952-1958
Ubicación
Helsinki, Finlandia

Introducción

La Casa de la Cultura o en Finlandés llamada “ Kultuuritalo”, se localiza al este de la salida de la carretera principal en Helsinki, al norte del centro de la ciudad. Este edificio fue un encargo que realizó el Arquitecto Alvar Aalto en el año de 1952. El partido Comunista que subió al poder en el año 1950 procurando sobresalir e invertir en cultura, decidió invertir en un edificio que tuviera su sede además de ser una casa cultural y tener las instalaciones de la asociación, esto le significaría puntos para ganar sitio dentro del parlamento en años posteriores a su término.

El edificio se localiza en un distrito histórico llamado Alppila. Su construcción se realizó gracias a la colaboración de voluntarios, así también se fundó la compañía “Casa de la Cultura” a la par que fue inaugurado el edificio en el año de 1958.

Situación

Sturenkatu 4, Helsinki 00510 Helsinki, Finlandia.
Se Declaró monumento histórico nacional en 1989, el edificio fue restaurado meticulosamente en 1990-91.

Concepto

Alto consideró varios factores para la proyección del inmueble, debía destinar espacio para las actividades políticas, culturales, sociales y administrativas. El edificio se dividió en tres partes, por un lado tenemos el auditorio para conciertos, por otro la sala de congresos con el hall principal y servicios y por otro tenemos el edificio de oficinas; esta conformación hace que el edificio tenga la forma de U en planta. En la parte frontal de ellos se encuentra una pasarela en cobre que brida acceso a los usuarios

El arquitecto desarrolló el proyecto ubicando los edificios enfrentados y manejando distintos materiales; el auditorio asimétrico se construiría mediante una pieza de ladrillo que cumpliría la función acústica, tanto su forma como sus materiales son dictados por las necesidades para el buen funcionamiento de la sala de conciertos, así como un techo de cobre; por otro lado el edificio de oficinas y el ala menor de conexión donde se encuentra la sala de conferencias seria proyectado en hormigón armado revestido en cobre y madera.

El gran reto con respecto a este inmueble sería el acercamiento con la arquitectura moderna y sus tecnologías y las tradiciones de la arquitectura finlandesa, por lo que Alto haría referencia del ladrillo como un material orgánico, considerando una pared de ladrillo como un objeto primitivo, definiéndolo como un material que conserva su personalidad local.

Espacios

La forma de U que tiene la construcción se genera a partir de dos edificios que son el auditorio y el de oficinas El conjunto se mantiene unido por una gran cubierta de cobre verde y también por la pasarela donde se alojan otros servicios, a continuación los describiremos:

  • Auditorio/Sala de Conciertos

El ala principal se conforma por el auditorio asimétrico y sala de conciertos con capacidad para 1.500 personas, un restaurante y un cine pequeño sótano (hoy utilizado como una sala de reuniones).

  • Edificios de Oficinas

El edificio de oficinas tiene 5 niveles y contiene; una sala de conferencias, habitaciones y salones de entretenimiento.

  • Hall/Sala de Conferencias

El ala de conexión tiene un hall de entrada y de guardarropa, un auditorio para conferencias, tres aulas, cinco salas de reuniones, una biblioteca y un gran gimnasio en el sótano.

Estructura y Materiales

Se presentó el reto del diseño de la casa de cultura durante el periodo moderno y la arquitectura local en Finlandia donde se acostumbraba a construir con materiales locales. Alvar Aalto decidió diseñar en tres partes el edificio. Al auditorio lo hizo con un sistema de ladrillo rojo recocido y hormigón armado, mientras que el de oficinas y el ala menor se hizo en hormigón armado y recubierto de cobre. Las cubiertas del edificio son en cobre verde, así como la pasarela que se posa frente a la plaza o patio principal de acceso.

Alto utilizó una pieza en forma trapezoidal de ladrillo rojo hueco, que tiene las propiedades acústicas y moldeables para realizar paredes curvas en el exterior, así como brindar al sitio las formas necesarias para conformarlo, realizando los interiores de madera dando propiedades para la expansión del sonido así como de absorción. En contraste, definiendo los usos para los que el partido comunista requería el pedido, el edificio de oficinas se hizo en hormigón forrado de cobre, sobrio y sin excesos, las carpinterías se diseñaron en madera para darle un toque cálido.

Planos

Fotos

Links

  • [http://file.alvaraalto.fi/search.php?id=187 Fundación Alvar Aalto – Casa de Cultura en Helsinki”]

Bibliografía

  • Alvar AAlto 1898-1976. Paraiso para gente modesta. Lahti, Louna. Thaschen. Alemania, 2004

¿Quieres ser el primero enterarte sobre nuevas obras, aniversarios, eventos, concursos y mucho más?

¡Suscríbete a nuestra newsletter!

¿Te gustan las revistas de arquitectura?

Responde a esta encuesta sobre revistas de arquitectura y participa en el sorteo de 5 suscripciones a la revista ¡que tú elijas!

Participa ahora