Pabellón Multiusos en Gondomar
Arquitecto
Año de Construcción
2001-2007
Ubicación
Gondomar, Oporto, Portugal

Introducción

Inaugurado en junio de 2007, obra del arquitecto Álvaro Siza Vieira, el recinto levantado en un terreno de cinco hectáreas tuvo un coste de 20 millones de euros. En este pabellón se practica fútbol sala, voleibol, gimnasia, baloncesto y también se realizan conciertos y exposiciones.

Tiene una capacidad para 4.216 espectadores y cuenta con 1.000 plazas de aparcamiento.

Situación

El complejo deportivo está situado al borde de la autovía, en una parcela de casi treinta mil metros cuadrados, en las afueras del municipio de Gondomar, al este de Oporto, en el norte de Portugal. Dicho municipio cuenta con aproximadamente ciento setenta mil habitantes.

Concepto

En la construcción de este complejo deportivo, el arquitecto se deja influenciar por los trabajos platónicos de Louis Khan y por la sensualidad de algunas obras de Oscar Niemeyer.

Descripción

Losa curva de hormigón en la entrada general

Con 48.000 metros cuadrados, de los cuales 30.000 son para el pabellón y el resto para estacionamiento, el edificio fue pensado para tener un buen rendimiento acústico y versátil para dar cabida a diversas actividades sociales, deportivas y económicas.

En las afueras de la ciudad, el pabellón multiusos se presenta como un conjunto de austeros volúmenes de ladrillo cuya fragmentación muestra las distintas unidades de su programa.

La losa curva de hormigón que cubre el acceso general al edificio, al sur del recinto, opone su perfil aéreo a las masas silenciosas de ladrillo.

Espacios

El edificio dispone de siete entradas, bares y un restaurante.

Básicamente está compuesto por tres cuerpos que se articulan definiendo al sudeste un espacio público de entrada cubierto por una escultórica losa curvada de hormigón.

Estos cuerpos son:

1.La Sala Elíptica

El recinto central de la sala, que tiene una dimensión de 54×32 metros, permite desarrollar diversas actividades deportivas a un nivel de competición internacional.

El espacio que se haya debajo de las tres gradas laterales es parcialmente practicable y forma parte de la superficie disponible para actividades paralelas a los eventos. Una cuarta grada, la grada oeste, cierra el espacio. Ésta última es desmontable, lo que permite el levantamiento de un escenario y la organización de otro tipo de espectáculos.

La capacidad máxima de espectadores sentados del pabellón es de 4200 para encuentros deportivos y de 6400 para festivales, ferias y conciertos.

2.Cuerpo de servicios de apoyo

Incluye en planta baja seis grupos de baños, salas de masajes, vestuarios y aseos, sala de musculación, enfermería, laboratorio y almacenes.

En la primera planta se encuentran las salas vip, salas de prensa y periodistas, salas de reuniones, un comedor y los despachos de administración y dirección del centro.

3.Pabellón de almacenes y áreas técnicas

Al noroeste se sitúa la zona de carga y descarga y el acceso de personal técnico.

El ahorro de espacio que supone la adaptabilidad del edificio a diversos usos se traduce en su imagen exterior a través de la sencillez de sus volúmenes y de la austeridad de sus fachadas.

Estructura

Gradas en los lados de la pista central
  • Sala Elíptica

El volumen elíptico, con ejes de 104,4 y 84 metros y una altura que varía desde los 15,5 metros en la fachada hasta los 21,4 en la parte más elevada, está constituido fundamentalmente por un muro doble de hormigón armado cubierto por la estructura de una malla espacial de barras de acero.

En tres de los lados que limitan esta área central se erigen tres gradas rectas y fijas de dieciséis filas, tres de ellas retráctiles, sobre losa de hormigón.

  • Sala de servicios de apoyo

El cuerpo de servicios de apoyo adyacente al cuerpo principal se desarrolla a partir del eje mayor de la elipse y tiene una longitud de 33,6 metros. Se trata de una construcción en dos niveles con una altura total de 9,5 metros, organizada octogonalmente a partir de dos galerías longitudinales y cuatro transversales. Dos patios interiores con paredes de ladrillo, situados sobre el eje largo, permiten la iluminación de los distintos espacios del programa.

Materiales

Esta obra está hecha de concreto y acero.

Los exteriores de las fachadas están cubiertos con ladrillos, material que con su austeridad proclama el carácter público del complejo y contribuye al control de su gran gasto energético.

El edificio cuenta con aire acondicionado.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!