Plaza pública y aparcamiento “Enginyer Deulofeu” en Badalona

Año de Construcción
2009
Área construida
6.690 m2
Ubicación
Badalona, Barcelona, España

Introducción

Olvidar un pasado y construir un futuro que aspire a regenerar no resulta una tarea que habitualmente pueda acometerse con facilidad. Reorientar el modo en que se organiza la convivencia en un barrio a través de una intervención en el paisaje urbano resulta todavía harto más complicado. El reto adquiere una proporción más compleja cuando las herramientas propuestas para realizar dicha operación son un aparcamiento subterráneo de dos plantas con 6.690 m2, que debe ocupar toda la superficie del hueco en el tejido urbano a rehacer, con un espacio público-plaza en su superficie.

Intervención

La intervención propone considerar como un único edificio al aparcamiento y a la plaza, integrándolos uno dentro del otro hasta difuminarlos y simultáneamente permitirles, figuradamente, respirar en su convivencia a través de una plaza concebida mas como una cubierta ajardinada que como un fragmento urbano de zona verde.

Ubicación

El escenario en que este proyecto se emplaza está creado por una plaza construida durante la década de los años 60, Plaça de l’Enginyer Deulofeu, que ocupaba el espacio dejado por una histórica fábrica local. Se trataba de un lugar de aspecto inhóspito y mal estructurado, con una distribución de sus espacios que no invitaba a su disfrute y que se había convertido en un lugar poco menos que residual y que perjudicaba a la cohesión del barrio de Can Claris, en Badalona, Barcelona.

Concepto

Se crean diferentes zonas y ámbitos dentro de la superficie general, que se disponen a modo de “pequeñas salas de estar” donde los vecinos pueden gestionar sus actividades de la manera que deseen. La eliminación de la antigua plaza, que actuaba como barrera, ha dado paso a una plaza permeable que, con el tiempo, espera poder corroborar su voluntad de actuar como cohesionadora.

Espacios

Lograr esa sensación de integración entre la plaza, el aparcamiento y el barrio, ha sido posible a través del diseño de un espacio orgánico, a la vez dotado de un carácter íntimo, fraccionable por y para su uso, con una comprensión única y global.

Elementos estructurales

  • Parterres

El diseño de los parterres, mediante un sistema de casetones aligerados, ha permitido disponer de amplias zonas verdes.

  • Pérgolas

La implantación de cinco pérgolas fotovoltaicas para dar sombra de día y luz de noche, 12,60 Kw de electricidad, la entrada de luz y ventilación natural en el aparcamiento y la construcción de un depósito alimentado por el agua del nivel freático, aguas que son destinadas al riego, acentúan el carácter ambiental conseguido.

  • Zonas

Se crean diferentes zonas y ámbitos dentro de la superficie general, que se disponen a modo de “pequeñas salas de estar” donde los vecinos pueden gestionar sus actividades de la manera que deseen. La eliminación de la antigua plaza, que actuaba como barrera, ha dado paso a una plaza permeable que, con el tiempo, espera poder corroborar su voluntad de actuar como zona cohesionadora. La plaza cuenta con una zona de juegos infantiles

La calle de l’Enginyer Deulofeu si hizo peatonal y sólo se permite la entrada en coche si se va al parking o para carga y descarga.

Video

Imágenes

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!