Unité d’Habitation de Berlín
Arquitecto
Año de Construcción
1957
Ubicación
Berlín, Alemania

Introducción

En el año de 1956, se organizó la Exposición Internacional de Construcción «Interbau» a la que Le Corbusier fue invitado para proyectar y construir un conjunto de viviendas residenciales. La ubicación de la exposición sería el barrio de Hansaviertel al este de la ciudad de Berlín, sin embargo se consideró que el proyecto contaba con más extensión por lo que se trasladó a Charlottenburg. Esta sería la segunda ocasión en la que fue invitado a participar en un proyecto en Alemania, representando la oportunidad para construir una Unité d´Habitation como parte de la exhibición de sus ideas para vivir.

La exposición sería inaugurada en 1957 con la intención de mostrar la modernización de Alemania y reconstrucción después de la Guerra Fria, ya que esta ocasión abriría las puertas a la experimentación en la construcción y la bienvenida de nuevas técnicas. Cincuenta y tres arquitectos de renombre participarían en el proceso, algunos de ellos fueron: Walter Gropius, Alvar Aalto, Oscar Niemeyer, Hans Scharoun y Wils Ebert.

Situación

Las viviendas fueron construidas en la calle Flatowallee 16, 14055 Berlín-Charlottenburg, zona oeste de la capital alemana. Actualmente está en uso.

Concepto

Le Corbusier emplea los mismos conceptos que en la Unite d´habitation de Marsella, sigue los cinco puntos que plantea en toda su obra que son: planta libre, estructura sobre pilotis, fachada libre, pared de cristal y terraza cubierta.

Convierte el bloque en un “inmueble villa”, aplicando una vez más el concepto de “rue interieur” que se localiza en la parte central del edificio, dando acceso a cada célula o máquina de vivir hacia ambos lados de las fachadas longitudinales y la fachada sur del mismo.

Le Corbusier proyecta la Unité de Berlín con el sistema del Modulor que tenía el módulo de 2.26m como en la Unite d´habitation de Marsella, sin embargo las difíciles relaciones con los colaboradores y la incompatibilidad de las normas constructivas en Alemania forzaron a abandonar las proporciones dadas por el Modulor y aumentar un metro de altura libre entre los forjados. Es por ello que el edificio vio una repercusión en los “brise –solei” lo cual molestó a Le Corbusier ,que terminó renunciando a la obra.

Espacios

El conjunto de viviendas fue pensado para 400 apartamentos con capacidad para 2000 personas. El edificio tiene una pasarela que conduce al parking de automóviles que se encuentra una cota más baja que la planta baja.

Planta Baja

Columnas de hormigón que elevan la construcción

Aquí encontramos una planta libre con las columnas de la estructura principal que elevan la Unité sobre los desniveles que presenta el terreno, dando paso a una serie de tiendas a lo largo de calle que conduce hacia el acceso principal del edificio.

Planta Tipo

En ella encontramos las escaleras y elevadores y la circulación principal de cada nivel o “rue interieure”, en la cual tienen acceso los bloques de vivienda que se reparten por toda la planta.

Rue interieure, calle interior

Planta Terraza (dos niveles)

Para llegar a este nivel se accede por las circulaciones verticales. Este sitio cuenta con dos niveles ya que se pretendió dotar al edificio con las instalaciones colectivas necesarias para todo el complejo. Dentro de ellas tenemos:

  • turbinas de ventilación
  • salas de escuelas
  • salas de reposo
  • servicios médicos
  • atención al público
  • sala para 200 espectadores
  • foro abierto
  • jardín para niños
  • restaurante
  • jardín
  • teatro al aire

Estructura y Materiales

La estructura principal se compone de una retícula o entramado de columnas y vigas de hormigón armado formando siete niveles donde posteriormente se delimita cada vivienda por medio de materiales prefabricados, sostenidos por una gran bandeja de hormigón armado en planta baja y a donde llegan las instalaciones, que a su vez está sostenida por una serie de columnas en forma de cartelas de hormigón, sin embargo éstas son más largas en las zonas donde el desnivel es mayor debido a la conexión que existe entre el parking y el edificio.

Los materiales empleados son el hormigón armado en la estructura, el revestimiento de los muros exteriores que se hizo a base de prefabricados, carpinterías de acero, algunos detalles de madera en el interior en las viviendas.

Existe la policromía como Le Corbusier tiende a hacer en todas sus obras, utilizando el rojo, el amarillo, el azul y el verde.

Video

Planos

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!