Arquitecto:
Año de Construcción:
2005-2008
Área construida:
112.000 m2
Ubicación:
San Francisco, Estados Unidos

Academia de las Ciencias de California

Introducción

La Academia de las Ciencias de California es el más actual museo de Renzo Piano, que entrega una solución iluminada y sustentable a una construcción del año 1934 con un diseño de vanguardia.

Cerca de 10 años de trabajo y 500 millones de dólares se invirtieron en este edificio, obra maestra de la arquitectura sostenible, que mezcla a la perfección las vistas naturales del parque y las innovaciones técnicas propias de una arquitectura más acorde con la biodiversidad y el respeto de la naturaleza, valores cercanos a la difusión de la ciencia y el respeto por la diversidad.

La sustentabilidad es el fuerte de este proyecto, tanto así que es uno de los diez pilotos verdes del Departamento del Medioambiente de San Francisco. Proyectado y construido como el edificio más verde del mundo, la Academia postula para ganar el premio LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) al mejor diseño.

Este compromiso por la sostenibilidad abarca desde las instalaciones a los carriles bicicleta, las estaciones de vehículos recargables y los paneles de energía solar del techo.

Situación

Ubicado en uno de los pulmones verdes de San Francisco, el Golden Gate Park, California, Estados Unidos.

Concepto

La evolución es un concepto central de la ciencia moderna, y como tal, promovido por la Academia de Ciencias, que reconoce la evolución como fundamento de la comprensión de la biodiversidad y como principio fundador de una ciencia crítica, en sus bases y en su difusión con el público en general, el diseño del arquitecto Renzo Piano se adjudicó la realización de este proyecto innovador y totalmente ecológico, pues compartía ampliamente dicho concepto.

Espacios

El museo se compone de áreas muy singulares como un acuario, una reserva verde y un planetario en su interior, además de las diferentes galerías de exposición que, a diferencia de las galerías tradicionales, fueron diseñadas para recibir gran cantidad de luz natural.

Acuario

De las características más importantes del edificio destacan unos enormes tanques acuáticos, que albergarán a los tiburones del museo y a otras criaturas de las profundidades. Un ascensor permitirá al público pasear a través y por debajo de estos enormes tanques.

Alberga especies del norte de California y arrecifes de coral filipinos.

Salas exposiciones

Las salas de exposiciones tendrán acceso a una parte del techo, creando de esta manera espacios de exhibición al aire libre.

Incluye exposiciones sobre la evolución de las especies en Madagascar y las Islas Galápagos, y los efectos del cambio climático en California. También hay una sección dedicada a África.

Planetario

Sin duda, una de las cosas que más llama la atención es el gigantesco techo verde de alrededor de 100.000 metros cuadrados desde donde salen una grandes cúpulas, aleatoriamente también forradas de verde. Estas cúpulas son los espacios de gran dimensión, como el planetario o la reserva verde que reproduce un bosque tropical y los cuales salen desde el interior del edificio.

Techo verde

Todo el tejado del edificio, que es una superficie ondulada de 10.000 metros cuadrados en homenaje a las colinas de San Francisco, está cubierto con 1,7 millones de plantas autóctonas, coronará un espacio público de 112.000 metros cuadrados. Este “techo viviente” cumple la función de mantener fresco el interior del edificio a la vez de recoger unos 13 millones de litros de agua al año que se reutiliza en gran parte para uso del museo. También cuenta con 60.000 células fotovoltaicas para generar energía y paneles solares para producir agua caliente. Las propiedades de su aislamiento térmico reducirán el uso del aire acondicionado.

El museo cuenta con espacios seguros para el aparcamiento de bicicletas y centros de recarga para vehículos eléctricos.

Estructura

Conectando 2 estructuras preexistentes, la nueva dota de iluminación y transparencia a todo el edificio para conectarlo visualmente al Golden Park situado al exterior.

El edificio, con un techo excepcionalmente contorneado, es único en el mundo. Mucha de la tecnología utilizada para su construcción ni siquiera ha sido probada ni examinada, incluyendo los tanques de coral más profundos que jamás se hayan construido.

Para lograr las formas sinuosas de la cubierta se recurrió a una estructura de vigas de acero dobladas que soportan las “piscinas” que contienen toda la materia orgánica necesaria para la vida de la vegetación plantada en la cubierta.

Una de las consideraciones más importantes, radica en el hecho de que el edificio y sus tanques están ubicados en una zona sísmica y, por consiguiente, debieron ser diseñados a prueba de terremotos.

Materiales

Gran parte del input energético viene de paneles solares situados en sus aleros superiores y un destacable acierto de Piano fue utilizar vegetación nativa para el techo verde, de manera de reducir al máximo el consumo de agua en riego.

Por lo demás, este edificio consume entre un 30 a 35% menos de energía que el requerido por ley.

Edificio ecológico

Techo Verde

Vegetación nativa para el techo verde

Especies nativas que no requieren de agua para riego.

Aproximadamente 1.7 millones de especies conviven en el techo verde.

Esta instalación de plantas nativas llama a muchas especies animales como pájaros, mariposas o insectos junto a algunos frutos y flores.

Calor y Humedad

Calor mediante Losa Radiante reduce la necesidad de energía en un 5-10%.

Implementado con sistemas de recuperación de calor.

El techo verde genera aislación térmica lo que hace innecesario recurrir a sistemas de aire acondicionado.

Vidrios de alta eficiencia fueron utilizados en todo el edificio.

Para mantener las piezas de museo en el porcentaje de humedad requerido se utilizó un sistema de humedad por ósmosis inversa.

Luz Natural y Ventilación

90% de los espacios tienen luz natural y vistas exteriores.

La línea de cielo ondulante permite ventilación a la plaza central, la cual dispersa el aire fresco hacia los espacios de exhibición.

Las claraboyas se sitúan estratégicamente de manera de iluminar la reserva forestal y el acuario.

Ventanas automatizadas se abren y cierran para permitir la entrada de aire frío según la temperatura interior.

Sensores de luz que se activan de acuerdo a la cantidad de luz de sol optimizan la luz artificial.

Energía Renovable

Un alero perimetral contiene 60.000 celdas fotovoltaicas capaces de producir 213.000 kilowatios por año (al menos un 5% de la necesidad total). Esto previene en gran cantidad las emisiones anuales de CO2.

Las celdas multi-cristalinas son las más eficientes del mercado.

Sensores en las instalaciones sanitarias que permiten el llenado de estanques de acuerdo a cada uso.

Consumo de Agua

Absorción y reutilización de aguas lluvias.

Para hacer funcionar el equipamiento sanitario se utiliza el agua recuperada de la ciudad de San Francisco.

El agua salada del acuario será llevada desde el océano Pacífico.

Materiales de Construcción Reciclados

Sobre el 90% del material de demolición fue reciclado. 9.000 toneladas de hormigón, 12.000 toneladas de acero.

Al menos el 50% de la madera fue plantada de manera sustentable y certificada por Forest Stewardship Council.

El acero reciclado fue utilizado en un 100% para la estructura del edificio.

La aislación de los muros del edificio se hizo a base de pantalones tejanos reciclados.

El hormigón tiene una composición a partir de desechos industriales.

Al menos 20% de los materiales locales fueron trabajados a pocos kilómetros del edificio, fortaleciendo la industria local y reduciendo las emisiones que significa el transporte de materiales.

Planos

Fotos

This page was last modified on: February 13, 2017 at 4:07 am