Arquitecto asociado
West 8 Urban Design & Landscape Architecture
Ingeniero estructural
Aronsohn Consulting Engineers
Promotor
Dura Vermeer Vastgoed
Decorador
New Creations
Año de Construcción
2001 - 2008
Peso
7.500tn
Altura
45.25 m
Altura del techo
39.80 m
Altura del ultimo piso
36.20 m
Longitud
133m
Longitud del Cable principal
32m
Pisos
4
Área construida
15.700 m2
Ubicación
Nassaukade 5 3071 JL Rotterdam, Holanda

Introducción

La fábrica Blue Band de Unilever en Nassaukade, tiene más de 120 años y actualmente es la fábrica de margarina más grande del mundo, con una producción de más de 200.000tn de margarina y 10.000tn de mantequilla de maní. Después de este tiempo la empresa consideró que era el momento de emprender una remodelación de las instalaciones y dotarla de unas nuevas oficinas para su sede central.

El edificio de oficinas ‘De Brug’ de Unilever Bestfoods en Róterdam, es conocido por su espectacular arquitectura que llevó al aprovechamiento del espacio aéreo con la consiguiente liberación de la superficie a nivel del suelo. Pero lo que hace que este edificio de 7.500 toneladas sea único es la historia de cómo llegó a su extraordinaria ubicación.

«Brug» significa puente en holandés y fue la utilización de técnicas de construcción de puentes lo que ayudó al equipo a llevar a cabo su audaz diseño. La superestructura de acero se construyó en otro lugar como estructura temporal, se movió con enormes remolques y luego se deslizó por una pista hasta su posición sobre el techo de la fábrica de Unilever.

Un nuevo edificio se podría haber construido en un espacio vacío y grande junto a la fábrica Unilever y esa fue la primera intención de la empresa, pero la propuesta vanguardista de JHK Architects tenía mayor sentido financiero ya que ese espacio podía ser utilizado para construir lucrativas viviendas.  Tan pronto como JHK dio con el concepto de puente, la empresa contratista Dura Vermeer contactó con el fabricante de acero para puentes Hollandia para saber si el diseño podía construirse. Hollandia tenía experiencia en abordar estructuras difíciles, uno de sus proyectos más desafiantes fue el London Eye, técnicamente complejo. Una vez que los ingenieros analizaron el proyecto desde todos los ángulos posibles, el equipo   declaró que De Brug podría construirse de manera rápida, segura y a un costo razonable. Lo que es más, toda la operación solo requeriría que la fábrica se cierre por un día, asegurando la fabricación continua de productos de Unilever Bestfoods.

Ubicación

De Brug se encuentra en la orilla sur del río Maas, en  Róterdam, Holanda, cerca del antiguo puente del ferrocarril de Hef,  en Nassaukade 5. Desde la estación central de Róterdam se llega en autobús 48 a Nassaukade.

Concepto

El edificio está inspirado en el puente levadizo cercano y hace honor a su nombre De Brug, al estar construido como tal sobre una histórica fábrica ya existente desde 1891, creando un interesante contraste arquitectónico.  Este bloque de oficinas de cuatro pisos se extiende sobre un complejo de fábricas a orillas del río Maas y se asemeja a una mesa de caballete gigante con modelos arquitectónicos apilados debajo. El edificio que fue diseñado por el arquitecto Chris de Jonge,  es la sede de la multinacional Unilever.

El diseño del edificio De Brug es una forma muy eficiente de utilizar el espacio limitado de la fábrica existente. Durante la construcción   las operaciones de la planta continuaron las 24 horas del día y la planta existente se mantuvo intacta. Esto fue posible gracias a la construcción de una estructura temporal en un sitio cercano y al traslado con elevadores eléctricos a su destino final cuando se terminó la construcción.

Espacios

De Brug (El Puente en holandés) consiste en un edificio de oficinas de cuatro pisos con 3,60m de altura cada uno y una superficie que abarca aproximadamente 133×32 metros. La parte inferior de estas cuatro plantas se encuentra a 25 metros sobre el nivel del suelo, directamente sobre el complejo industrial ya existente. La entrada principal está en el muelle, junto al edificio clásico de oficinas  del siglo XIX. El ascensor y la escalera están en el patio interior, abriendo los pisos. En este “puente” se han incorporado huecos cada vez más grandes para llevar la luz del día al interior del edificio, pero también para asegurar el contacto visual entre el muelle y el vestíbulo en la planta baja o los espacios superiores. La profundidad de los pisos permite dividirlos en tres zonas de 10,80m,  dos zonas laterales que las recorren a lo largo de las paredes longitudinales y otra zona central.

En la planta baja, bajo la cubierta del estacionamiento, hay funciones específicas para el usuario, como un local comercial, un trastero con anexos, cuartos de aseo y una recepción.

Sobre la calle Nassaukade se encuentra la entrada a un pasaje con techo de vidrio que lleva al vestíbulo grande y alto, donde se ubica la recepción, las escaleras y el ascensor. Este pasaje proporciona la conexión entre la calle y el pozo del ascensor central que luego abre a la oficina ubicada por encima de la fábrica.

El lugar que ocupaba el antiguo edificio de la fábrica de Blue Band ha sido aprovechado para crear un estacionamiento con capacidad para 471 automóviles de los empleados. La ruta de acceso para camiones al sitio de la fábrica subyacente se encuentra en sobre Nassauplein.

Estructura y materiales

Los principales materiales utilizados en su construcción fueron el acero y el vidrio, combinados con bases de hormigón armado en los suelos.

El edificio está construido como una estructura de acero combinada con un piso de hormigón con placa de acero. Debido a que el edificio descansa en tan solo tres soportes, las fachadas requieren grandes celosías de acero. El conjunto otorga al edificio una apariencia de puente antiguo a la que el edificio debe su nombre, De Brug en holandés, The Bridge en inglés. Para minimizar las proporciones de las estructuras de acero, se ha escogido hormigón ligero en lugar del que lleva una base de gravilla y de ese modo aligerar la presión sobre el piso.  Se ha utilizado un sistema de impulsor de pilotes de baja vibración y desplazamiento del suelo para sentar las bases del edificio.

El eje central revestido con una fachada paneles metálicos se encuentra sobre el edificio existente y proporciona el gran soporte intermedio para la oficina del puente.  En este eje central también se incluye la sección de ascensor, la escalera de vuelo y las salas técnicas requeridas  para el funcionamiento del edificio

Construcción

Durante su construcción la producción en la fábrica ya existente no se detuvo,  ya que los componentes de la nueva construcción fueron realizados de forma totalmente industrial y transportados a través del río Maas hasta el lugar, donde posteriormente se conectaron en altura.

La superestructura temporal de acero se construyó  en un área cercana y una vez en el sitio mediante una pista especial y elevadores fue deslizada hasta su posición sobre el techo de la fábrica de Unilever,  a 25m por encima del muelle, la misma altura que tendría definitivamente, y sobre esa estructura se construyó De Brug. Una vez finalizada  la estructura temporal se comenzaron a colocar la vigas centrales y el resto del marco.  Para evitar que se desarrollara una fuerza no deseada en la construcción de acero, se usaron gatos que garantizaran que los puntos de suspensión en la estructura estuvieran en el nivel correcto.

Para mantener el peso al mínimo durante el transporte, los pisos de hormigón se vertieron una vez que De Brug llegó a su posición final. El vidrio y el resto de los interiores también se instalaron in situ.

Los elementos de fachada están montados desde el interior. El proyecto es, por lo tanto, un ejemplo único de la intensificación del espacio en ubicaciones construidas.

Climatización

Desde el momento de su proyección las partes estuvieron de acuerdo en que uno de los factores claves sería la sostenibilidad en un sentido amplio, incluyendo la calefacción y refrigeración. Con una superficie de casi 16.000m2, cuatro niveles, el uso abundante e acero y fachadas casi totalmente acristaladas, aunque de doble panel, fue un desafío importante.

Se colocaron radiadores de calefacción de baja temperatura para contrarrestar la corriente descendiente de aire frío. Estos radiadores, así como el sistema de refrigeración en el techo, utilizan el agua del río como fuente,  siendo calentada mediante una bomba de calor.

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Mayo 2018)

>

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!