Casa Bailey / Case Study House Nº21

Arquitecto
Año de Construcción
1956-1958
Ubicación
Los Ángeles, California, Estados Unidos

Introducción

Pasaron casi dos siglos desde aquel puente inicial de hierro fundido en Coalbrookdale y uno solo desde el asombroso e innovador Crystal Palace, pero fue con las Case Study Houses que el material por excelencia de la Revolución Industrial adoptó en una vivienda la misma actitud ética que en las obras gloriosas de sus antepasados. La Casa Bailey, hecha para el sicólogo Walter Bailey y sus esposa Mary en Los Angeles 1956-1958, conocida también como la CSH nº21, es una obra destacada del arquitecto ]]Category:Koenig, Pierre|Pierre Koenig]] (1925-2004), incansable luchador quien jamás abandonó la idea de encontrar proyectos que representen la tecnología y los modos de vida de la sociedad californiana, dentro de una coherencia firme y sin manierismos innecesarios.

Perspectiva aérea

Si bien algunos sistemas desarrollados desde la Escuela de Chicago y el trabajo de Otto Wagner son del mismo tenor, es aquí donde la economía de recursos provocó una mayor subordinación del proyecto a la producción industrial disponible en todas las partes, logrando un equilibrio constructivo con espacios dinámicos.

Para muchos críticos y arquitectos , la casa Biley no sólo representa el punto culminante del Case Study House Program sino que es el mejor edificio de Koening. En 1959 fue distinguido con un premio de la revista Sunset y al año siguiente recibió el premio “ Homes for Better Living” (Viviendas para una vida mejor).

Cuarenta años despúes de su construcción el productor cinematográfico Dan Cracchiolo, compró la casa que se encontraba bastante detiriorada, encargando al mismo Koening su restauración. Este tardó mas tiempo en restaurarla que en construirla y la precisión de su labor fue reconocida por el Ayuntamiento y por la Comisión de Conservación de los Ángeles, recibiendo un premio en el año 2000 por la “ejemplar rehabilitación, dirigida por su arquitecto original en una de las CSH.

Situación

Ubicada en las colinas del West Hollywood, en el 9038 Wonderland Park Avenue, Los Ángeles, California, Estados Unidos.

Concepto

Koening continuó fiel a la idea de encontrar proyectos que representen la tecnología y los modos de vida de la sociedad californiana, dentro de una coherencia firme y sin manierismos innecesarios.

El espíritu del Oriente merodea esta casa. Y por supuesto toda la tradición norteamericana del balloon frame y el centro-hogar, que aquí por las características climáticas juega un contrapunto con la piscina exterior, manteniendo una relación indiscutida con el entorno.

Nada es excesivo en el producto de los materiales. La simpleza de la terminación se evapora en la mirada ante el excesivo impacto de las visuales y de la continuidad espacial. En un momento donde las críticas hacia las ideas modernas comenzaban a surgir, Pierre Koenig no necesitó retomar ningún lenguaje retórico del pasado para mostrar un futuro posible.

Cada habitación de la casa se encuentra claramente definida. La celebración de su carácter es una referencia para cualquier proyecto de vivienda contemporánea. Sin locuras morfológicas ni ademanes históricos, representan –como pocos en su tiempo- un modo de vida contemporáneo sin despojarse de las costumbres ni de los sueños de sus habitantes.

Espacios

Planta

Un patio interior al aire libre con una fuente junto al núcleo central del baño, separa los espacios comunes de los dormitorios. El dormitorio principal y la sala de estar, se abren directamente a este patio.

La cocina también se abre al patio, lo cual permite la entrada de luz y aire fresco.

Salón comedor y sala de estar con paredes acristaladas.

Alrededor de la casa hay un estanque de poca profundidad, atravesado, en los alzados norte y sur, por plataformas bajas, sobre los cuales caen suaves chorros de agua desde los aleros, curvando los reflejos rectilíneos com si quisieran burlarse de la pureza de forma del edificio.

El acceso a la casa separa el garaje de la vivienda.

Orientación

La casa se sitúa en el eje norte-sur, con el garaje y la entrada orientados a norte y la pared completamente acristalada al sur, donde se obtienen las mejores vistas. Al oeste hay una ladera cubierta de maleza y al este se encuentra la calle.

Estructura

Ensamblaje in situ con meticulosos detalles de estructura con perfiles de acero vistos, en una planta abierta que aprovecha al máximo las grandes luces que ofrece dicha estructura.

Está compuesta de cuatro pórticos estructurales de acero de doble vano – estructuras rectangulares prefabricadas – de 13,40 metros de ancho y 2,75 metros de alto. Otros tres pórticos de la mitad de anchura enmarcan la entrada y el garaje.

Vigas de acero encajadas bajo los aleros.

Materiales

Pilares de acero en H de 100 milímetros y vigas de sección en I de 200 milímetros .

El mismo material para la cubierta que para las paredes. Pórticos prefabricados con ventanas acristaladas, cubiertas de planchas de acero plegado. Paredes laterales revestidas de paneles de acero machihembrados, pintados de blanco como la cara interna de la cubierta, en contraste con las líneas negras de la estructura.

Los pavimentos son de ladrillo rojo en los patios.

Planos

Fotos

¿Te gustan las revistas de arquitectura?

Responde a esta encuesta sobre revistas de arquitectura y participa en el sorteo de 5 suscripciones a la revista ¡que tú elijas!

Participa ahora

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura.

El registro es ¡GRATIS! durante las primeras 24 horas y obtén un 50% en productos adicionales con el código WIKI_FIRST24

¡Apúntate Ahora!