Oodi, Biblioteca Central de Helsinki
Arquitecto
Ingeniero estructural
Ramboll
Ingeniero Eléctrico
Rejlers Finland
Constructora
YIT
Promotor
Ciudad de Helsinki
Diseñado en
2012
Año de Construcción
2018
Pisos
3
Área construida
17.000 m²
Ubicación
Helsinki, Finlandia

Introducción

La Biblioteca Central de Helsinki Oodi, proyecto de ALA Architects, es una de las 37 sucursales de la Biblioteca de la Ciudad de Helsinki y forma parte de la red de bibliotecas de Helmet. Complementa el centro cultural y mediático formado por el Helsinki Music Center, Finlandia Hall, Sanoma House y el Museo de Arte Contemporáneo Kiasma.

Oodi no es realmente una biblioteca, ya que contiene solo 100,000 libros continuamente reemplazados por otros traídos de un repositorio de 3.5 millones de volúmenes ubicado en otra parte de la ciudad. Es un espacio público urbano no comercial, una gran sala de lectura y un centro cívico que está abierto a todos los públicos y que se ha convertido en una tarjeta de presentación para la arquitectura finlandesa.

Diseño

«…El diseño crece a partir de la dinámica entre el sitio y los objetivos del programa de la biblioteca. El concepto clave es la interacción entre los tres pisos individuales del edificio. La plaza pública en frente del edificio continúa dentro del edificio, fusionándose con un catálogo de características de reunión y experiencia. La planta baja es un espacio robusto, ocupado y libremente actualizado, adecuado para visitas rápidas y recorridos. Los espacios públicos activos de umbral cero son visibles, atractivos, comprensibles y acogedores para todos los visitantes.

El ambiente tradicional de la biblioteca serena se puede encontrar en el piso superior. Esta es una zona tranquila y contemplativa que flota sobre el concurrido centro de Helsinki. Ofrece vistas majestuosas y sin obstáculos del parque circundante y del paisaje urbano.

Estos dos espacios contrastantes que se complementan perfectamente se crean mediante un volumen arqueado de madera. Los espacios dentro del volumen son cerrados y más íntimos. El volumen de madera se estira verticalmente para crear conexiones a los pisos principales abiertos debajo y arriba…» (ALA Architects)

Ubicación

La biblioteca se ubica en la plaza Kansalaistori, en el área de Töölönlahti, corazón de Helsinki, Finalandia, frente al edificio del Parlamento. La ubicación de Oodi, (oodi significa Oda en finlandés),  frente al Parlamento (Eduskuntatalo) fue elegida para simbolizar la relación entre el gobierno y la población, y actuar como un recordatorio del mandato de la Ley de Bibliotecas Finlandesas para que éstas promuevan el aprendizaje permanente, la ciudadanía activa, la democracia y la libertad de expresión. También coloca la nueva biblioteca en el corazón del distrito cultural de la ciudad, cerca de muchas de las grandes instituciones de la capital.

El sitio largo y angosto designado para la nueva biblioteca presentaba algunos desafíos técnicos, incluida la necesidad de considerar la construcción futura de un túnel que cruza debajo del edificio.

Concepto

Crear un edificio de usos múltiples abierto a todos, «un lugar de libertad y equidad para los usuarios», fue un requisito clave del concurso de arquitectura de 2012 para diseñar la nueva biblioteca que finalmente ganó ALA Architects con una propuesta titulada Käännös.

La biblioteca es un espacio público propiedad de los ciudadanos y abierto a todas las personas. Su diseño se realizó alentando la participación activa entre los residentes y socios de varias maneras para que pueda corresponder mejor con los deseos y necesidades que tienen los usuarios. Se han reunido ideas, consejos y sueños en eventos y talleres urbanos, y a través de sitios web y varias campañas.

Por ejemplo, ¡la Unel-moi!, una campaña que en 2012 obtuvo más de 2,300 ideas de los habitantes de la ciudad para el diseño posterior de la Biblioteca Central. Ese mismo año, la biblioteca fue una de las primeras en evaluar el presupuesto participativo, lo que permitió a los residentes decidir qué cuatro pruebas piloto recibirían los 100.000 euros de fondos disponibles. Además, el nombre de la Biblioteca Central se basa en una sugerencia de uno de los residentes de la ciudad, Oodi que en finlandés significa Oda.  Una competencia de nombres abierta dio como resultado más de 1,600 entradas, de las cuales un jurado eligió al ganador final.

El proceso de planificación de Oodi también ha utilizado el diseño del servicio para lograr la mejor experiencia posible para el cliente. Este concepto se utilizó en el diseño de los letreros y muebles, así como en la colocación de los materiales de la biblioteca.

Según palabras del arquitecto y crítico de arte Aaron Betrsky,  Oodi es un ejemplo de una nueva generación de edificios públicos que combinan una biblioteca  tradicional y un centro comunitario en una instalación con  acceso a la información.

Espacios

La combinación de su estructura de acero y vidrio con la madera de la fachada dan como resultado un edificio llamativo que combina detalles tradicionales con otros contemporáneos.

El edificio  se compone casi en su totalidad de espacio público y ofrece una amplia selección de servicios.  El diseño divide las funciones de la biblioteca en tres niveles distintivos: una planta baja activa, un piso superior tranquilo y un volumen intermedio cerrado que contiene funciones más específicas. Este concepto espacial  se ha desarrollado en una forma de arco que invita a las personas a utilizar los espacios y servicios debajo, dentro y encima. El edificio resultante es una adición inspiradora y altamente funcional a la vida urbana de la ciudad.

Una instalación existente en el vecindario de Pasila sigue siendo la principal instalación de préstamos de Helsinki y el centro administrativo de la biblioteca de la ciudad. En cambio, el nuevo edificio utiliza servicios en línea y robots de clasificación de libros para ofrecer a los usuarios acceso a casi 3,4 millones de libros, que pueden entregarse en el edificio.

Los espacios de mantenimiento y logística se encuentran en el sótano, mientras que los espacios de administración y almacenamiento se mantienen al mínimo para maximizar el espacio de acceso público.

Planta baja

Esta planta activa  extiende hacia el interior la plaza Kansalaistori a través de una pared de vidrio que contiene la entrada y crea un umbral mínimo entre el interior y el exterior, con un techo de madera  que forma un dosel sobresaliente dando lugar a un espacio cubierto que puede utilizarse para eventos al aire libre.

El propósito de la planta baja es hacer que cada una de las instalaciones de la biblioteca sea visible y accesible y proporcionar un espacio interior no comercial abierto a todos, todos los días de la semana. En esta planta se ubica Kino Regina, la sala de cine del Instituto Nacional del Audiovisual y un café restaurante cuyas mesas se sacarán a la plaza exterior durante el verano.

Planta intermedia

En este nivel cerrado, también denominado “ático”, se acomodan servicios e instalaciones adicionales tales como habitaciones flexibles tanto para actividades ruidosas como tranquilas y rincones íntimos entre las armaduras de la estructura del puente. En esta planta Oodi ofrece espacios para la creación, estudios de grabación, un taller urbano, laboratorios de fabricación (música, diseño, etc.), sala de juegos y un espacio para conferencias con 180 asientos. Todos los espacios de la biblioteca están disponibles de forma gratuita.

Piso superior

En la planta superior se ubica una tranquila sala de lectura de planta abierta denominada “cielo del libro”, con un ondulado techo blanco salpicado con tragaluces circulares que  permiten que la luz natural fluya hacia el centro de la habitación, que cuenta con un piso de madera que se inclina hacia arriba para formar un área de descanso informal en una esquina. El acristalamiento de altura completa que envuelve la habitación ofrece amplias vistas de la ciudad, con un balcón en el lado oeste que ocupa la sección abultada del techo en voladizo.

En este espacio se agotan todas las posibilidades que ofrecen las nuevas tecnologías del siglo XXI. Los usuarios pueden leer, aprender, pensar, divertirse y disfrutar de una vista panorámica de 360º, sin obstáculos, de la ciudad o salir a la terraza con vistas a la plaza Kansalaistori. El piso superior también incluye un área para niños, un espacio de foro en terrazas llamado The Peak, una cafetería y nueve olivos vivos.

La superficie superior de la estructura  se ha utilizado para crear una gran terraza pública que duplica la cantidad de espacio público al aire libre de la biblioteca y desde donde se puede observar el parlamento y la ciudad.

Estructura

Técnicamente, la biblioteca presentó desafíos complejos. La solución arquitectónica utiliza un par de arcos de acero,  que son la columna vertebral del edificio,  de aproximadamente 800 tn que abarcan más de 100 metros para formar una estructura en forma de puente que soporta la losa del piso de hormigón reforzado tensado. De este modo los arquitectos crean un espacio completamente cerrado y sin columnas como  entrada pública, grupos de habitaciones agrupadas alrededor de la estructura y un espacio abierto para la sala de lectura en la parte superior.

Los armazones secundarios de acero permiten que un balcón y un techo en voladizo se suspendan asimétricamente de los arcos.  El diseño crea espacios interiores abiertos, sin columnas y la posibilidad de que el futuro túnel de la carretera se extienda debajo del edificio sin comprometer su estructura.

Las superficies curvas complejas de la fachada se han desarrollado utilizando un software paramétrico.

Materiales

El edificio se ha construido utilizando materiales locales y teniendo en cuenta las condiciones climáticas del lugar. La Biblioteca Central es un ejemplo de construcción de acero, hormigón, madera y vidrio, que es altamente eficiente en energía.

Además del último piso, la fachada de Oodi está hecha completamente con madera de abeto finlandés de 33 mm de espesor que se ajusta a la curva de barrido que extiende el edificio hacia afuera para crear un dosel, lo que suaviza el aspecto general de la arquitectura alrededor de la bahía de Töölö.

La madera es un material presente en todo el edifico, conjuntamente con el vidrio, aunque en distintas combinaciones. Mientras que en la planta baja el piso es de hormigón blanco con techos de madera de abeto el piso superior combina al revés los materiales, pavimentos de madera de roble y techo ondulado de color blanco con tragaluces circulares.

En comparación con las dos plantas anteriores el nivel intermedio es un lugar más íntimo y un poco sombrío, con habitaciones relativamente pequeñas y un aspecto bastante «industrial» con vigas de acero pintadas de negro y pisos flotantes cubiertos con laminado HPL y alfombra gris, solo las celosías estructurales están revestidas con paneles de madera.

El marco estructural es de acero y las losas de los pisos de hormigón tensado. Las principales estructuras se han fabricado en Finlandia, aunque las estructuras de vidrio y algunas de madera de la fachada se han importado.  Se han utilizado grandes cristaleras de suelo a techo tanto en la planta baja como en la superior.

Video

 

Planos

by ALA Architects

Fotos

by Georgina P

Emplazamiento
Pin it
Planta baja
Pin it
Planta primera
Pin it
Planta segunda
Pin it
Sección longitudinal
Pin it
Secciones transversales
Pin it
Alzado oeste
Pin it
Alzado este
Pin it
Alzados norte y sur
Pin it
Axonometría planta baja
Pin it
Axonometría primer piso
Pin it
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Pin it
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Pin it
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Pin it
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Pin it
Pin it
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Pin it
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Pin it
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Pin it
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Pin it
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Pin it
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Pin it
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Pin it
Pin it
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Pin it
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Pin it
Pin it
Pin it
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Pin it
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Pin it
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Pin it
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Pin it
Pin it
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Pin it
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Pin it
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!