Casa Iwasa

Arquitecto
Año de Construcción
1982-1990
Ubicación
Ashiya, Hyogo, Japón

Introducción

Esta vivienda se desarrolló en dos fases: la vivienda original y una posterior ampliación. Ya desde la fase inicial la vivienda se consideraba completa desde el punto de vista formal.

Con la segunda fase de construcción, Ando consiguió unificar el conjunto, a la vez que contrastó ambos partes de la vivienda. La ampliación da vida al espacio exterior a la vez que proporciona profundidad al edificio.

Situación

La vivienda se encuentra parcialmente enterrada.

Concepto

El gesto principal de este proyecto es un muro curvo envolvente que vincula espacialmente toda la obra, con iluminación cenital.

La primer fase de construcción consistió en un edificio rectangular de 5.40 x 27.40 metros, en dos plantas con un muro curvo conteniendo un vacío que relaciona todos los espacios de la vivienda. En la segunda fase se construyó un dormitorio enterrado al sur del primer edificio, con otro muro curvo frente al primer muro.

Espacios

En el edificio principal se proyectaron dos vacíos de diferentes características. El lado sur del volumen está abierto al exterior. En el lado norte se encuentra el muro curvo encerrando un espacio interior. El vacío del lado sur relaciona interior-exterior mientras que el vacío del lado norte genera el paisaje interior. En planta baja se ubican el estudio y los dormitorios. En la planta alta están el comedor, el salón y otras habitaciones. El acceso se da a través de una escalera en el vacío sur que lleva a la terraza de la segunda planta.

Materiales

Hormigón Armado.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!