Casa 4 x 4

Arquitecto
Ingeniero estructural
Ascoral Engineering, Naoto Kashimoto
Ingeniero Eléctrico
Kurozumi
Constructora
Nakata Construction
Año de Construcción
2003
Altura
13.4 metros
Pisos
4
Área del terreno
65m2
Área (huella)
22.56 m2
Ubicación
Tarumi-ku, Kobe, Hyogo, Japón

Introducción

La primera vivienda surgió a raíz de un concurso que organizó una revista y puso en contacto al cliente con el famoso arquitecto Tadao Ando. La Casa 4 x 4 se adapta a los requerimientos del sitio. Un factor decisivo en el proyecto, fue el terremoto Hanshin que causó una terrible devastación en el área. Un lugar inusual, en una estrecha y caótica franja de tierra muy cercana al  epicentro del terremoto del 17 de enero de 1995, con un propietario dispuesto a seguir a su arquitecto permitió a Ando convertir el concurso  en una casa radical, recordando en silencio el gran seísmo.

Una vez finalizada la construcción  otro cliente solicitó  a Tadao Ando una casa similar en un terreno vecino al anterior. Con este encargo el arquitecto pudo completar su idea original de las dos viviendas, aunque sin la comunicación entre ellas que había pensado y utilizando diferentes materiales.

Situación

Las casas están ubicadas frente a las costas de Hyogo, en las afueras de Kobe,  a lo largo de una franja comercial, limitada por una carretera de dos carriles y las vías del tren  al norte y por el otro con el puente de mayor  span de Japón, el Akashi Strait , donde la playa de arena se encuentra con el Mar Interior de Seto.   Uno de los motivos que atrajo la atención del arquitecto fue la vista sobre la Isla Awaji, epicentro del  Terremoto de Hanshin (阪神・淡路大震災) en 1995 y donde  construyó el Templo del Agua y el Yumeibutai.

La primer casa se levantó sobre una pequeña parcela de 65m2. La segunda sobre el solar adyacente de 74m2.

Concepto

Una parte importante del concepto de la casa 4×4 no es sólo el tratamiento de la luz y el agua, sino también del sonido del viento. La casa combina un riguroso uso de la geometría con el fin de crear una arquitectura que en este caso se convierte en parte del mar. Tadao Ando usa en sus diseños bases geométricas: cuadrados, círculos, triángulos y rectángulos.   Siempre busca alcanzar el equilibrio entre el edificio y los alrededores  naturales. Para Ando es verdaderamente importante que los individuos que ocupan sus edificios tengan una experiencia espiritual e intelectual como la de leer un poema o escuchar música en un ambiente sereno y con fuerza, en este caso este concepto se refleja en el cubo desplazado ubicado en el nivel más alto, conectando al individuo con el paisaje.  “…Trato de utilizar las fuerzas en un área para restaurar la unidad entre la casa y la naturaleza…” (Tadao Ando)

Cada unidad es un volumen de hormigón que funciona como un faro dominando la vista sobre el mar. La vivienda es de dimensiones mínimas en planta, 4×4 metros aproximadamente, que se desarrolla en altura (subsuelo, planta baja y tres pisos altos).

La segunda vivienda se diferencia de la primera esencialmente en la circulación vertical y el material utilizado para su construcción. Mientras en la primera se desarrolla por medio de una escalera, el anexo cuenta con ascensor. Otra diferencia es la materialidad: la vivienda original se construyó íntegramente en hormigón mientras que en la segunda se añadió la madera.

Espacios

En cada una de sus plantas se desarrolla una función distinta: depósito en subsuelo, ingreso y servicios en planta baja, dormitorio en primer piso, estudio en el segundo y en la última planta una combinación de cocina,  comedor y sala de estar que forman el punto focal de la casa, un cubo de 4 metros con una elevación sureste vidriada  desde el suelo al techo que sobresale hacia el agua como un lente de telescopio gigante, cuadrado, que captura las vistas. En el lado opuesto un gran triforio deja ver un trozo de cielo. El deslizamiento del cubo en la última planta gana un poco de espacio útil en compensación al ocupado  por las escaleras, en el lateral izquierdo,   que enfatizan la cuadrícula lineal en la que se desarrolla la circulación dentro de la casa y que se extienden desde el primero al cuarto piso. El sótano, el primero y el segundo piso están completamente cerrados, en cambio el tercero está abierto en uno de sus lados y el cuatro por dos.

Otra escalera comunica el vestíbulo con una plataforma de hormigón exterior que se despliega sobre la arena y se acerca a la orilla. Ando tuvo la intención de mejorar esa parte de la playa pero las normas constructivas del lugar no lo permitieron, pese a que la propiedad se extiende hasta el agua.

Fachadas

La fachada occidental se interrumpe con cuatro finas ventanas verticales en la  esquina que se aproxima a la calle e  iluminan la escalera detrás de ellas , asociándose al azar con otras tres aberturas más pequeñas.

La fachada oriental tiene tres aberturas cuadradas más pequeñas, mientras que en la planta baja se puede ver una ventana vertical como las del frente occidental.

En la fachada norte está la entrada, por encima de la cual hay una ventana rectangular, mientras que al sur hay dos ventanas de diferentes tamaños que corresponden a la segunda y tercera planta.

Casa 4×4 II

Una vez finalizada la construcción de la primera Casa 4×4 otro cliente se acercó al arquitecto con la intención de que éste le construyera otra igual. Terminada a finales del 2004 fue Tadao Ando quien sugirió que se realizara en la parcela adyacente de 74m2 y que fuera de madera. Con una planta de 23m2 la nueva casa reúne 84m2  y en lugar de hormigón se utilizó para su construcción pino laminado de Oregón. Los pisos son de madera de Paulownia.

Al respecto Ando comenta:”…Al crear un par de estructuras parecidas a una puerta que se abre hacia el mar, pero construidas con materiales contrastantes, es decir hormigón y madera, espero reforzar la conexión de la arquitectura con el lugar…”

Materiales

Como en la mayoría de sus edificios Tadao Ando utilizó  para la primera construcción hormigón armado para el sistema estructural y hormigón visto para las paredes exteriores y techos interiores. También utilizó este material en el suelo exterior. Los marcos de las cristaleras son de aluminio y acero. En el interior los suelos son de madera de roble, las paredes de hormigón visto y placas de yeso pintadas.

En la segunda casa utilizó pino laminado de Oregón y madera de Paulownia.

Estructura

Ando encerró la casa en hormigón y por motivos de privacidad minimizó las aberturas, principalmente en las fachadas que miran a tierra. Incluso en la fachada frontal, presenta una pared de hormigón con una sola ventana pequeña y una puerta.  Debido a las duras condiciones naturales del lugar el arquitecto ancló firmemente la estructura de hormigón por debajo del nivel lo que fortalece la resistencia a las fuerzas laterales y además de cubrir el grueso cristal del cubo con una película inastillable reforzó el acristalamiento con barras cruzadas de acero.

Tadao Ando aplicó un sellador a prueba de agua en toda la superficie exterior de hormigón y colocó tuberías suplementarias para llevar el agua hasta el techo, al que se accede por una escotilla en la cocina, y permitir mediante una manguera eliminar la sal depositada por la cercanía del mar.

Escalera

Visualmente el cubo de compensación en la parte superior del edificio se ve más grande que los otros, sin embargo, es del mismo tamaño. La organización del edificio es similar a la trama de organización  Ken (間), una tradicional unidad japonesa que rige la estructura y la secuencia aditiva, de espacio a espacio.   El cubo de  4×4 que se desplaza  un metro a través del eje vertical principal en la última planta conjuntamente con las grandes cristaleras transparentes otorgan un mayor nivel de importancia al diseño.   El cubo produce una escala visual aparentemente mayor, a pesar de que tiene la misma que los otros cubos que forman la torre, 4×4.

Video

Planos

Fotos

hiromitsu morimoto (mayo 2009)

Otras fotos

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!