Arquitecto
Año de Construcción
1982-1986
Área del terreno
610,9 m2
Área construida
556,1 m2
Ubicación
Setagaya, Tokio, Japón

Introducción

Esta amplia vivienda fue construida para residencia de tres familias: un matrimonio y sus respectivos padres, son en realidad tres viviendas.

Se trata de la exquisita combinación de líneas gruesas, geométricas, materiales de construcción sencillos y su interrelación con los elementos naturales, todo ello hace que esta casa resulte un triunfo de la elegancia.

Situación

Está ubicada en una selecta y tranquila zona residencial de Setagaya, cercana a Tokio, Japón. Setagaya es uno de los 23 barrios especiales de Tokio, en el lado sudoccidental y cruzado por el río Tama.

Concepto

La idea del proyecto es mantener la independencia de las tres viviendas. A partir de un bloque cúbico de 12 metros de lado en el centro del terreno y un muro protector de fachada que se curva acompañando el ingreso se articula todo el proyecto. Tadao Ando ha utilizado en este proyecto un lenguaje minimalista carente de superfluos adornos estéticos.

Espacios

Acceso

El muro ciego de la fachada sigue la pendiente de la calle, curvándose hacia el interior para inducir el ingreso a la vivienda.

El acceso a la vivienda se sitúa en la zona norte, a través de un patio de acceso, en el que se encuentran dos escaleras. Las que ascienden, llevan a la segunda planta donde se encuentra la vivienda de la pareja. Las que están por debajo del nivel de la calle conduce a un jardín desde el que se accede a las otras dos viviendas.

Patios

Los patios interiores mantienen la independencia de las viviendas. El espacio entre la casa y el muro sur también está ocupado por un patio. Estos espacios actúan como zonas de amortiguación en torno a los cuales se desarrolla la vida familiar, al tiempo que protege la intimidad de las distintas unidades de la vivienda.

Viviendas

Las tres viviendas ocupan el centro de la edificación. Tadao Ando articuló el resto del proyecto con volúmenes ininterrumpidamente abiertos para de este modo resaltar la continuidad y de un modo sencillo ofrecer sensación de serenidad.

Cada vivienda disfruta de espacios aislados y los patios interiores protegen la intimidad en las zonas comunes.

  • Primera planta

Las viviendas de los padres se orientan una al este y otra al oeste. Ambas se sitúan en el jardín delantero de la casa que mira al norte. Ocupan una superficie de 351.5 metros cuadrados.

  • Segunda planta

A través de unos escalones se accede a la segunda planta donde se ubica la vivienda de la pareja. Esta planta incluye una sala de estar y un comedor con terraza. En el tercer y último piso se dispone un dormitorio y un estudio.

Materiales

Se utilizaron bloques de hormigón armado, libres de todo ornamento

Tanto en el jardín delantero, orientado al norte, como en el patio trasero se plantaron árboles similares a los que antaño solían crecer en el lugar, con objeto de «transmitir a los habitantes de la casa una cierta sensación de continuidad histórica.» [Tadao Ando]

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!