Lippo Center en Hong Kong

Arquitecto
Diseñado en
1984
Año de Construcción
1984–1988
Altura
Torre 1-166 metros, Torre 2-172 metros
Área construida
121.000 m2
Facade
Muro cortina de vidrio
Ubicación
Admirlaty, Hong Kong, China

Introducción

Lippo Center, originalmente conocido como Bond Center (hasta 1988), fue diseñado por el arquitecto Paul Rudolph en el puerto de Hong Kong.

En 1987, estando aún en construcción, el edificio fue adquirido por un empresario australiano, Aland Bond, cuyo imperio económico se desmoronó al poco tiempo siendo vendido el edificio al Grupo Lippo después de la caída de la Bond Corporation.

Descripción

El Centro está compuesto por dos torres similares pero con diferentes alturas, siguiendo los gustos de Rudolph quien no era partidario de las simetrías. Una de las torres tiene 42 pisos de altura y la otra 46.

Al igual que en muchos de sus diseños, la base del edificio está formada por una complicada serie de puentes y entrepisos, uniendo el edificio y la ciudad mediante pasarelas elevadas. Rudolph comparó las columnas expuestas de dicha base, levantadas a diferentes alturas, con bombas hidráulicas que empujan el edificio hacia el cielo.

  • Pasarelas elevadas

El proyecto de Rudolph preveía conectar las dos torres mediante una serie de pasarelas en altura, pero uno de los propietarios originales del proyecto se opuso, pues le recordaba a sus ex fábricas en Indonesia. Las bases del complejo fueron conectadas con puentes a la calzada, pero tratándose de Hong Kong, posteriormente dichos puentes conectaron la base de las torres con otros edificios de los alrededores y con una estación de metro, MTR, cercana.

  • Podio

En el Centro Lippo, al igual que en la mayoría de los trabajos urbanos del arquitecto, el edificio se abre directamente a la calle, permitiendo que la mirada del conductor o peatón penetre directamente hasta el corazón de la estructura. El podio se puede considerar como una especie de intercambio urbano entre vehículos y peatones, el lugar donde la corriente horizontal y vertical de tráfico, desde la calle, los puentes, la estación de metro, las torres, se cruzan y vuelven a alinearse.

  • Fachada acristalada

Las torres están revestidas de vidrio refractivo color azul oscuro y brillante, un claro indicio de que Rudolph se interesó en la integración dentro del contexto local, ya que en sus obras suele evitar todo color brillante o cualquier detalle que oculte los elementos estructurales y disimulen las líneas de división de las plantas, todos ellos, elementos que dan sentido de la escala a sus edificios.

Situación

Lippo Center tiene un difícil acceso para los peatones debido a su ubicación, en una estrecha parcela cercada por las calles más transitadas de la isla, sin embargo goza de una ubicación privilegiada en el distrito Central, con excelentes vistas del cercano Hong Kong Park.

Los edificios están situados en la avenida Queensway, arteria principal que conecta el distrito central de negocios con el emergente distrito financiero de Wanchai hacia el este, en Admiralty, isla de Hong Kong, China.

Detalles constructivos

Planta

Ambas torres son de planta octogonal, con cuatro lados largos y cuatro más cortos. Para poder desarrollar la escala del eje que soportaría la fachada cortina de cristal de las torres, el arquitecto creó plantas proyectadas, ubicadas de forma alternada y que dan a los edificios la apariencia de manos que sostienen cada una de las torres. Estas proyecciones articulares, crean mejores vistas en las oficinas que hacen esquina, “habitaciones en el cielo”, e hicieron que el edificio fueran localmente conocido como el “edificio koala” (Koala Tree Building), ya que recuerda la postura que adoptan estos simpáticos animalitos para trepar a los árboles.

Lippo Center se basa en un plano que es en gran medida simétrico, a lo largo de un eje que atraviesa el complejo de norte a sur entre las dos torres. La entrada principal se encuentra a lo largo de este eje, en un podio de cuatro pisos.

Patrón

Sobre el podio, a cada lado del eje y en dos de los ocho lados de las bases, se elevan en forma casi simétrica las columnas. A medida que las torres se elevan, varias de las placas del piso se extienden ligeramente más allá de las columnas estructurales del edificio proyectándose por delante de ellas.

Este patrón, aunque es similar en cada torre, se inicia a diferente altura en cada una de ellas, creando un patrón complejo en el exterior donde los elementos proyectados se acoplan unos con otros como en un puzzle chino que va subiendo por las torres y crea una composición en movimiento.

En los primeros esquemas del proyecto, este movimiento se redujo limitando los elementos en la parte superior de la estructura, la sala de conferencias, cubiertas y equipos mecánicos, de este modo las torres presentan un aspecto constructivo ligeramente truncado debido justamente a la eliminación de estas piezas al comienzo de su construcción.

Espacios

Los aproximadamente 121.000 metros cuadrados del Centro Lippo, se reparten en dos torres de oficinas. La torre más alta, conocida como Lippo Center 2 con 172 metros, alberga 46 pisos y la más baja, Lippo Center 1 con 166 metros, 42.

En la base de las dos torres se establece un podio de cuatro pisos que alberga un gran atrio y un área de tiendas.

En el complejo de la base, también se construyó un aparcamiento con capacidad para 35 vehículos de carga y descarga

  • Entrada principal

La entrada principal para peatones se realiza subiendo una generosa escalera que desemboca en un lobby de tres niveles entre las dos torres. En el segundo nivel del podio una ruta elevada permite a los peatones caminar por encina del tráfico que circula en la vía inferior.

En el centro del volumen horizontal que compone el podio se encuentran los elementos de circulación vertical, las escaleras y los núcleos de ascensores de ambas torres, además de toda una batería de vías y rampas que permiten el acceso de vehículos. El resultado es un amplio conjunto de espacios públicos y semipúblicos, cuyas formas e iluminación conducen al visitante a través de los pasajes comprimidos y con poca luz de la periferia del edificio hasta llegar a una realización espacial de gran volumen y luminosidad en el centro.

  • Puentes

Un puente en cada esquina del pódium conecta con los pasos aéreos de los edificios adyacentes. Estas pasarelas peatonales, muy de moda en la década de 1960 y principios de los 70, han perdido con el paso de los años, popularidad entre muchos arquitectos y planificadores americanos, pues supuestamente restan actividad y vida en las aceras tradicionales, punto de vista con el que Paul Rudolph no estaba de acuerdo. En su opinión, estos pasos aéreos representaban otra capa en las ciudades y encerraban el potencial para convertirse en poderosas herramientas con las cuales desarrollar las ciudades de una forma mucho más tridimensional.

Estructura

Aunque en la estructura se hace evidente el carácter especulativo necesariamente repetitivo y común en cualquier edificio moderno de oficinas, crea en la base y atrio una fascinante complejidad que compensa la simplicidad del resto de las plantas

A simple vista la estructura desarrollada parece muy compleja, pero los bocetos preliminares de Rudolph revelan claramente su pasión por el trabajo realizado mediante complicados patrones tridimensionales, de una manera nunca arbitraria, basándose siempre en un número limitado de movimientos diferentes, con simples formas geométricas subyacentes. Con este sistema el arquitecto ha abordado un problema que ha desconcertado a muchos de los diseñadores de las muchas torres gemelas que pueblan Hong Kong.

Render de Paul Rudolph

A la monotonía de torres completamente iguales o al caos y encarecimiento que acompañan al intento de crear diseños diferentes para cada unidad, las torres que forman el Lippo Center son diferentes pero claramente de la misma familia, como gemelas.

Otra dicotomía que se produce es la diferencia en la escala aparente entre el edificio visto desde la acera y las torres vistas en el horizonte. Evitar una ruptura brutal entre estas dos escalas fue una obsesión de Rodolfo en todos sus edificios urbanos de gran tamaño. Al acercarse al Lippo Center a lo largo del Queensway, el visitante inmediatamente detecta la interacción entre el podio de cuatro pisos, cuya escala está hecha a la medida de automóviles y peatones en la calle, y las torres. Un retroceso de la pared de la calle, se convirtió en diagonal, y se convirtió en enormes columnas que se levantan al lado del podio y lo atraviesan.

La transición entre el podio, a escala de la calle, y las torres, a escala del horizonte, se realiza por la penetración de las grandes columnas circulares de las torres en los cimientos de las mismas, atravesando el podio. Estas columnas, que se asemejan a enormes pistones, sugieren de forma contundente que el edificio que se eleva en las alturas también se afianza bajo la calle, para ser sujetado en las rocas del subsuelo, proporcionando un firme amarre para las torres.

Materiales

En la construcción del Lippo Center, se ha utilizado principalmente acero, hormigón y cristal.

La elección del vidrio color azul oscuro no fue bien acogido por sus vecinos, que básicamente han utilizado cristal azul claro, negro e incluso dorado reflectante. Este detalle hace que las torres desataquen en el bosque de rascacielos de Hong Kong, pese a ser más pequeñas que las torres que han crecido a su alrededor.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!