Edificio de departamentos The Boog

Arquitecto
Año de Construcción
1995
Ubicación
Rotterdam, Holanda

Introducción

El edificio de departamentos The Boog, junto con el edificio Entrepot y el Stieljesblock (todos ellos diseñados por Cepezed B.V.) forman parte integrante del prestigioso proyecto Kop and Zuid, en el antiguo puerto de Rotterdam.

Situación

El proyecto fue desarrollado fuera de los límites del entorno urbano, en Rotterdam, cerca del puerto.

Muy próximo al edificio, en el mismo solar se ubican una iglesia y un antiguo edificio de almacenes.

Concepto

El proyecto se planteó como un doble segmento en círculo, rodeando los edificios existentes que imponían limitaciones de toma de partido.

Esta forma en abanico permite incluir en el volumen un gran número de viviendas, evitando el hacinamiento y sin superar la altura máxima permitida.

El doble segmento se va escalonando para acoger los distintos departamentos.

El exterior de la curva está tratado como un muro más público, mientras que el lado interno crea una zona más protegida con zonas verdes y aparcamiento para los residentes locales.

Espacios

Los segmentos que componen la curva están conectados mediante un núcleo de escaleras totalmente acristalado, un ascensor y un hueco de ascensor vidriado. La caja de escaleras está situada en el punto más cercano al edificio de almacenes existente.

Por la forma adoptada para el volumen del edificio, todos los departamentos tienen muy buenas vistas hacia el río y un ancho frente de fachada.

La galería queda en el lado del solar opuesto a la Stieljesblock.

La altura del complejo surge como óptima elección para aprovechar el sol en las nuevas viviendas y en las ya existentes de Stieljesstreet, y para construir la máxima cantidad de departamentos posible.

El programa de los departamentos consta de una zona de dormitorios y en paralelo, los espacios públicos de las viviendas. Todos los departamentos tienen balcón.

Materiales

La fachada está cubierta de cedro rojo occidental, haciendo referencia a las vigas de madera del antiguo edificio de almacenes y debido al bajo peso del material.

Las aberturas acristaladas están especialmente pulidas y no tienen armazón para enfatizar la belleza de la madera.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!