Edificio Wood Street 88

Arquitecto
Paisajista
Edward Hutchison
Ingeniero estructural
Ove Arup & Partners
Constructora
Kajima, Laing Management Joint Venture
Promotor
Daiwa Europe Properties
Año de Construcción
1993-1998
Altura
91.50m
Altura del techo
75.00 m
Altura del ultimo piso
75.00 m
Pisos
18
Ascensores
12
Área construida
33,073m2
Ubicación
Londres, Inglaterra

Introducción

El edificio 88 Wood Street es el segundo realizado por el arquitecto Richard Rogers en la ciudad de Londres, el primero en 1986 fue el controvertido Lloyd´s Building, sede de la compañía de seguros inglesa que le da el nombre.

El edificio fue galardonado con el Premio Cívico Fideicomiso 2000, el premio RIBA 2000 y el Premio Real de Bellas Artes Trust Award Comisión, 2000 y el Premio otorgado por The American Institute of Architects London/UK Chapter Excellence in Design en 2002.

Situación

Durante mucho tiempo Wood Street y sus alrededores fueron catalogados como zona de perfil bajo dentro de la ciudad de Londres, pese a tener la distinción de ser el lugar donde Shekespeare escribió Otelo. En la actualidad es el hogar de una torre de iglesia deseñada por Sir Christopher Wren, así como de destacados edificios de oficinas realizados por arquitectos de renombre como Terry Farrell, Norman Foster o Richard Rogers entre otros.

Este segundo trabajo de Rogers en la capital de Inglaterra fue construido en el lugar donde se ubicaba la plaza de armas de una fortaleza romana situada en las afueras de la ciudad, el 88 de Wood Street, en su confluencia con London Wall.

Concepto

El programa original encargado a RRP por la firma japonesa Daiwa para construir el edificio que sería su sede central en Europa fue cambiado a petición de la empresa, posiblemente como consecuencia de la caída de la economía japonesa. El programa de diseño que debía enfatizar el confort de los empleados debió ser cambiado por otro que ofreciera suelo rentable y costara las dos terceras partes del presupuesto original, sin perder el aspecto destacable del edificio.
El cambio de uso y la obtención del mayor espacio posible debieron combinarse con la exigencia del cliente para que cada planta disfrutara de luz natural y la mayor cantidad posible de vistas, además de la difícil obtención de los permisos por parte del Departamento de Urbanismo de la ciudad, pues debían respetarse aspectos como la altura del edificio en relación con los corredores de visión de la Catedral de St.Paul y The Barbican.

Descripción

El edificio se compone con tres bloques escalonados paralelos, 8, 12 y 16 niveles, unidos en la planta del sótano. Cada uno de ellos se abre, en su sección del techo, a un jardín panorámico con vistas a la ciudad de Londres. La ubicación exterior de los servicios del edificio en seis ejes de esquinas permiten que las plantas se vean libres del característico núcleo y resulten completamente abiertas.

Con su moderna fachada, el edificio combina su perfil dentado formado por una elegante estructura de hormigón abrazada por el tono metálico de los marcos de acero y los tonos blancos del cristal, sin olvidar las salpicaduras de color características en la obra de Richard Roger, en este caso sobre la fachada que mira a London Wall. Una cacofonía de acero y huecos de ascensores vistos que recuerdan su primer proyecto en la capital inglesa, el Edificio Lloyds, aunque tal vez más discreto, acompañados con llamativas escaleras pintadas de amarillo comparten fachada con embudos metálicos rojos y azules que brotan del suelo. Estas formas y uso de colores, que recuerdan un barco, se ubican en el exterior del edificio y cumplen una función práctica, los conductos azules toman el aire fresco y los rojos dejan escapar el ya utilizado.

Espacios

Con sus 33.000m2 construidos el edificio de Richard Roger ha conseguido diferenciarse de los habituales edificios con suelo especulativo de oficinas.

Composición edificio

Sobre Wood Street el edificio se eleva 8 plantas, sin embargo hay otros dos niveles retraídos y ocultos desde la calle, evitando, de este modo, cualquier obstaculización sobre la torre de la iglesia St Alban y de la estación de policía.

Girando en la esquina, sobre el lado de London Wall se revela la composición del imponente diseño formado por otros dos cuerpos, cada uno de ellos con tres terrazas independientes que van aumentando altura a medida que se despliegan hacia el oeste, el primer bloque con 14 plantas, el segundo con 18, acomodándose dentro de lo que permite la restrictiva geometría del lugar.

Los tres bloques están divididos por cortes profundos, que permiten la entrada de luz solar durante el día en el edificio. La ligereza que despendre el edificio viene en parte dada por del uso de suelo a techo de un triple acristalamiento en todas sus fachadas. El blanco puro del vidrio resultó vital para lograr la claridad necesaria y a su vez aprovecha las vistas de la ciudad.

Área de oficinas

Vestíbulo

La zona del vestíbulo con gran altura recibe al visitante creando la sensación de un gran jardín de invierno con paredes de cristal y una decoración minimalista.

Oficinas

El requerimiento de los promotores de obtener mayor superficie rentable se consiguió con el rediseño realizado, suelos más delgados que abarcan 18m y proporcionan una altura de 3.96 m entre planta y planta. Los espacios de oficinas logrados tienen una gran flexibilidad de uso, sobre todo en los niveles superiores donde las vistas son magníficas y la luz natural abundante. La introducción de terrazas en las azoteas funcionan como un plus a la posibilidad de vistas.

Circulación vertical

Cada una de las torres de circulación contiene 4 ascensores de pasajeros, los servicios sanitarios y las escaleras de emergencia.

Planta de servicios

El alojamiento de la planta de servicios se concentra en el sótano junto a las cámaras que aún existentes de la compañía de telecomunicaciones British Telecom que se levantaba en el mismo lugar. Las torres de refrigeración, la salida de humos, la plomería, los conductos de ventilación y las salas de máquinas de los ascensores se encuentran a nivel del techo por encima de los núcleos.

Estructura

La superestructura del edificio se eleva 18 plantas y dispone de dos niveles de sótanos. El marco principal está formado con hormigón armado y forjados post-tensados acanalados. Las seis estructuras de los núcleos centrales se encuentran fuera de la placa principal de la planta y están construidas en acero.
Se recurrió a una estructura externa arriostrada en dirección este-oeste, con una conexión rígida entre las vigas de hormigón y las columnas que van de norte a sur para asegurar la estabilidad de la construcción.

La estructura de las torres de circulación vertical está realizada en acero recubierta del mismo cristal transparente que el resto de la torre.

Materiales

Los principales materiales utilizados para la construcción de este edificio son el acero, el hormigón armado y el cristal.

Con unas medidas de 4x3m y un peso de 800kg cada una, las placas de triple cristal laminado que van de suelo a techo son unas de las más grandes utilizadas hasta ese momento en construcción. Este vidrio transparente de Saint-Gobain resultó vital para lograr la claridad necesaria y a su vez aprovecha las vistas de Londres.
Estas enormes paredes de vidrio han hecho necesario que las persianas internas se integraran en el sistema de acristalamiento, siendo controladas por fotocélulas. Se ajustan automáticamente asegurando tanto el control climático como lumínico, otorgando una apariencia externa uniforme.
El edificio dispone de 8 ascensores de pasajeros, delgados, rápidos y transparentes, con capacidad para 16 personas cada uno y 4 de servicio.

Video

Planos

Fotos WikiArquitectura

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!