Arquitecto
Arquitecto asociado
Hala Warde, Arquitectura HW
Paisajista
Michel Desvigne, Jean-Claude Hardy
Ingeniero
Esquisse
Ingeniero estructural
Buro Happold, ARUP
Ingeniero acústico
Studio DAP
Promotor
Compañía de Inversión y Desarrollo Turístico de Abu Dhabi
Decorador
Eric Nespoulous, JND
Diseñado en
2006 - 2007
Año de Construcción
2013 - 2017
Altura
40m
Área construida
97.000 m²
Ubicación
Distrito Cultural Saadiyat, Isla de Saadiyat, Abu Dhabi, Emiratos Árabes

Introducción

Una enorme cúpula con dibujos geométricos cubre el nuevo Museo del Louvre que el arquitecto Jean Nouvel ha diseñado para los Países Árabes. Se trata de la primera filial del famoso museo fuera de Francia. Los planes para el museo se dieron a conocer por primera vez en 2007, cuando se formó un acuerdo intergubernamental entre Abu Dhabi y Francia. El museo fue inaugurado oficialmente el 11 de noviembre de 2017.

Su finalización se produce cinco años después de que el Musée du Louvre abriera su primer puesto de avanzada: una galería en la ciudad francesa de Lens diseñada por el estudio japonés SANAA y la oficina de Nueva York Imrey Culbert.  

La colección propia del museo es de 600 obras de arte, que van desde piezas de Piet Mondrian, Edouard Manet y Pablo Picasso, hasta Cy Twombly y Ai Weiwei.  

Ubicación

Una sinfonía entre hormigón, agua y el juego sutil de la luz reflejada, su diseño se inspiró en las ricas tradiciones arquitectónicas de la región y en la ubicación única del museo, en el punto donde el cielo árabe se encuentra con las arenas de la Isla Saadiyat y las aguas del golfo Pérsico.

El edificio fue construido en el Paseo Marítimo de la isla artificial Saadiyat en la costa de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Árabes Unidos.

El proyecto forma parte del Distrito Cultural Saadiyat, donde está planeado que se  una el Museo Nacional Zayed diseñado por Foster + Partner y un nuevo Guggenheim diseñado por Frank Gehry, aunque a finales de 2021 aún no se ha comenzado a trabajar en ellos.

Concepto

Producto de la visión única del arquitecto Jean Nouvel,  quien reinterpreta los techos abovedados y los motivos geométricos de la antigua arquitectura islámica,  el Louvre Abu Dhabi se construyó como el corazón de un nuevo barrio urbano de la capital de los Emiratos Árabes Unidos. Considerado como una de las maravillas urbanas modernas, no solo es el primer museo universal del mundo árabe, sino también un poderoso símbolo de la ambición y los logros de los Emiratos Árabes, encarnando un programa excepcional en el sentido literal de la palabra. Su vocación es ahora expresar lo que es universal a lo largo de los tiempos, según palabras del arquitecto.

«…Es un proyecto basado en un símbolo importante de la arquitectura árabe: la cúpula. Pero aquí, con su evidente cambio de tradición, la cúpula es una propuesta moderna…», comentó Jean Nouvel. Fue realizada con un entre tejido perforado aleatoriamente, que proporciona una sombra salpicada por ráfagas de sol», explicó el arquitecto. Este tributo a la naturaleza está inspirado en las palmeras de Abu Dhabi. Sus hojas filtran y suavizan la brillante luz del sol desde arriba para proyectar un patrón moteado en el suelo.

Louvre Abu Dhabi  ha reinventado la premisa del museo universal del siglo XVIII para una audiencia contemporánea exigente.  En un mundo complejo de múltiples narrativas, estas ideas son más importantes que nunca…» comentó el director del museo, Manuel Rabaté.»

Espacios

Al museo, rodeado de agua y con una altura de 40m sobre el nivel del mar, se puede llegar por tierra o por mar. La estrecha colaboración entre los arquitectos e ingenieros permitieron incorporar en el concepto arquitectónico las grandes estructuras de los rompeolas, extendiéndose desde el edificio como si estuvieran llegando al mar para dar la bienvenida a los recién llegados.

Al igual que paseando por las estrechas calles de una medina árabe, los visitantes pueden explorar los 55 edificios, 8600m2 que están inspirados arquitectónicamente en las casas de poca altura de la región.

A lo largo de los pasillos exteriores, los visitantes pueden tomar un descanso, pensar y discutir las obras de arte, así como disfrutar de la relación en constante cambio entre el sol, el mar, el arte y la arquitectura.

Debajo de la gran cúpula que protege los espacios interiores del fuerte sol del lugar, pero que al mismo tiempo permite intuir ráfagas de luz, durante la noche se convierten en un oasis de luz bajo el cielo estrellado.

Estos espacios semi-al aire libre se utilizan para exhibir instalaciones especialmente encargadas, mientras que la colección permanente del museo y las exhibiciones temporales se encuentran dentro de bloques cúbicos blancos, para crear una «ciudad museo”. Además de los 8600m2  de espacio de galerías que comprende 23 galerías para la colección permanente del museo (6400m2), un espacio de exposición temporal y el Museo de los Niños con 200m2, el Louvre Abu Dhabi también incluye un auditorio de 420m2 con 250 asientos, un restaurante, una tienda y una cafetería.

Estructura

Cúpula

La pieza central de la visión de Nouvel es una enorme cúpula plateada que parece flotar sobre la ciudad-museo, elevándose 40m sobre el nivel del suelo.  A pesar de su aparente ingravidez, la cúpula pesa alrededor de 7.500tn, peso similar a la Torre Eiffel en París, y se apoya sobre 4 pilares, separados entre sí por 110m y escondidos dentro de la estructura, lo que permite crear la sensación de que la cúpula es una pieza flotante.

Casi 7.850 estrellas de metal se superponen y se repiten en varios tamaños y ángulos en ocho capas diferentes para formar el patrón  de la cúpula, con 180m de diámetro en su base, que se extiende sobre el enorme museo de arte. Las capas encajan en un marco espacial de acero, con 5m de profundidad, intercalado entre cuatro capas de revestimiento interior y cuatro capas de revestimiento exterior.

Se trata de  una estructura geométrica compleja, horizontal y perfectamente radial, cuya fabricación se simplificó al subdividirla en 85 marcos más pequeños en 11 formas únicas, con un peso de entre 30 y 70 toneladas cada una. Estas piezas del rompecabezas  de gran tamaño  fueron luego ensambladas en el sitio por  un contratista especializado en montaje de acero, utilizando placas y pernos para unir las almas. El perímetro está reforzado por un truss en forma de anillo que evita que la cúpula se extienda y elimina la necesidad de tirantes laterales externos.

La estructura filtra la luz solar para crear lo que  se describe como «una lluvia de luz», arrojando motas de iluminación sobre los bloques blancos y paseos que forman el interior del edificio.

Láminas de agua

Los 55 pabellones que forman los espacios expositivos y dependencias del museo están dispuestos sobre láminas de agua que fluyen bajo el dosel enfriando el aire y reforzando la acción de la luz en los espacios al ser reflectantes y esparcir las ondas luminosas sobre los muros.

Trabajando en conjunto, los arquitectos e ingenieros evaluaron una serie de conceptos para llevar el elemento agua al edificio sin  riesgo de inundaciones o daños por efecto del agua salina. Finalmente se decidió la inclusión de “charcos de marea” que reflejan la luz que se filtra a través del techo.

Primero se utilizaron modelos a escala empírica, numérica y física para garantizar el flujo de la marea y la calidad del agua.

Las soluciones de diseño inteligente y cuidadosamente planificadas del equipo incluyeron el uso dual de rompeolas en alta mar para atenuar el poder de las olas que golpean el puerto, teniendo en cuenta el impacto potencial del cambio climático futuro  y servir como una barrera de seguridad para los buques.

Materiales

La cúpula que cubre los 55 pabellones está construida con 8 capas de material metálico perforado. Cuatro capas exteriores de acero inoxidable, cuatro capas interiores de aluminio.

La estrella más grande de la cúpula tiene 13m de ancho y pesa 1,3tn.

En el interior la cúpula está equipada con 4000 accesorios lumínicos compuestos por tubos fluorescentes blancos dentro de una carcasa resistente a la intemperie y disparadores de calor para hacer frente al extremo clima del desierto. El brillo de cada luminaria se controla de forma remota mediante sensores de luz natural ubicados dentro de las galerías de arte.

Los pabellones bajo la cúpula fueron construidos con hormigón blanco y las fachadas exteriores del edificio recubiertas con 3.900 paneles, formato medio de 20 m2, de fibrocemento de ultra alto rendimiento.

Enfriamiento natural

Además de ser una obra excepcional de arquitectura e ingeniería  la cúpula reduce el consumo de energía de los edificios que cubre. Protege la plaza exterior y las galerías del calor del sol creando un microclima confortable, gracias al enfriamiento pasivo inspirado en diseños de la cultura local y la arquitectura regional tradicional, que le ha otorgado la calificación de excelencia ambiental «Silver LEED». También ha logrado una calificación Tres Perlas de diseño Estidama.

Louvre Abu Dhabi emplea sistemas pasivos de conservación de agua y energía y sistemas de calefacción, ventilación y aire acondicionado (HVAC) altamente eficientes, así como accesorios de iluminación y sanitarios. El techo estampado permite la luz del día sin demasiado calor o viento y características como el piso de piedra y el revestimiento de las paredes mantienen el edificio más fresco durante más tiempo a medida que el sol calienta.

Video

Planos

Atelier Jean Nouvel

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Enero 2022)

Otras fotos

Louvre Abu Dhabi
Emplazamiento
Planta
Disatribución
Alzados
Sección
Sección
Sección
Sección
1 / 93