Diseñado en
1910
Ubicación
Bingen en el valle del Rin, Alemania

Introducción

El concurso para un monumento en memoria del gran político alemán Otto von Bismarck, se abrió con ocasión del centenario de su nacimiento que se celebraría en 1915. Como emplazamiento estaba previsto un lugar en el valle del Rin cenca de Bingen. Para poder participar en el concurso, Mies pidió unos meses de permiso a Peter Behrens, firma para la que entonces trabajaba, y regresó a Aquisgrán para preparar el proyecto. Su hermano Ewald que era escultor debía realizar la escultura de Bismarck.

El concurso contó con muchos participantes, resultando ganador, tras una decisión muy controvertida, el proyecto presentado pro el arquitecto German Bestelmeyer y el escultor Hermann Hahn, dos artistas acreditados de la época. El proyecto de los hermanos Mies obtuvo una mención especial, pero no fue premiado.

El jurado, formado por eminentes personalidades de vocación progresista como Max Dessoir, Walter Rathenay y Hermann Muthesius, elogió el proyecto, pero consideró como técnicamente irrealizable el enorme zócalo que habría de alzarse sobre un terreno muy escarpado en dirección al valle del río.

Concepto

El proyecto de Mies consistía en dos alas de columnatas que terminaban en grandes bloques rectangulares que unían la composición con el zócalo. Entre los bloques se situaría la estatua de Bismarck rodeada por una columnata semicircular. El estilo austero y clásico del proyecto revelan la influencia de Schinkel y Behrens, al mismo tiempo recuerda en su monumentalidad la obra de Alfred Messel.

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!