The Opus
Arquitecto
Ingeniero estructural
BG&E
Ingeniero Eléctrico
DPA Lighting Consultants
Constructora
Multiplex
Promotor
Omniyat Middle East Real Estate Developments
Año de Construcción
2007 - 2018
Altura
93m
Ancho
100m
Longitud
67m
Pisos
20
Área construida
84.345 m²
Ubicación
Dubai, Emiratos Árabes Unidos

Introducción

La Torre Opus en Dubai, proyecto de Zaha Hadid Architects, es un edificio de uso mixto formado por dos torres unidas con un vacío irregular en el medio. Tanto el exterior como el interior fueron diseñados por la fallecida arquitecta.

Los diseños fueron presentados por primera vez en 2007 por Hadid y su construcción debía completarse en 2018, pero se retrasó debido a complicaciones en la construcción.

Los diseños para los interiores del Opus, que se presentaron en el Festival de Diseño de Londres 2014, incluyeron balcones escultóricos, camas angulares y una escultura de bolas de cristal colgantes en el vestíbulo. El llamativo edificio  ha ganado premios por su impresionante diseño, incluido el Proyecto de Ocio y Hospitalidad del Año para 2017 en los Premios de Arquitectura de Oriente Medio.

Ubicación

Esta espectacular torre comercial fue levantada en Dubai, capital comercial de los Emiratos Árabes Unidos, en Burj Khalifa, el distrito financiero de Business Bay.

Dese la torre se pueden obtener una vista del Burj Dubai, la Torre Danzante, el Mercado Financiero  y la costa. Esta área ha sido diseñada para convertirse en la capital comercial de Dubai, un área estratégica para las sedes regionales e internacionales de grandes corporaciones y compañías multinacionales. Disfruta de una fácil conectividad con varias zonas de la ciudad  ya que The Opus Commercial Tower, en Business Bay, está justo al lado del corredor comercial de Sheikh Zayed Road.

Concepto

El Opus está diseñado como dos torres separadas que se unen en un todo singular, tomando la forma de un cubo. El cubo está «tallado» creando un vacío central que es un volumen importante en sí mismo dentro del edificio, proporcionando vistas al exterior desde el centro del mismo. La unión se concibe a través del atrio, a nivel de suelo y mediante un puente a 71mts de altura.

Espacios

Opus está compuesto por dos torres adyacentes acristaladas, de 20 pisos sobre el nivel del suelo y siete subterráneos, que forman un cubo con un vacío curvo de ocho pisos que parece haber sido tallado en su centro.  Alberga en su interior variedad de residencias, un hotel,  oficinas, una discoteca, 12 restaurantes. En la terraza se ubican una “Zona de Tranquilidad”, una piscina reflectante, un gimnasio  y un bar.

Diseño

El diseño  incluye 17 niveles de espacio de oficina, tres niveles de venta minorista, un área de relajación en el último piso y un jardín en la azotea, así como un sótano de siete pisos. El diseño no tiene columnas en las placas del piso, por lo que los interiores maximizarán no solo las vistas desde el interior, sino también la máxima luz natural para los espacios de oficina. Las torres están conectadas por un atrio de tres pisos a nivel del suelo y un puente aéreo asimétrico que tiene 38 metros de ancho y tres pisos de altura, suspendido a 71 metros del suelo. La fluidez de forma libre del vacío de ocho pisos del Opus contrasta con la geometría ortogonal precisa de su cubo circundante. En los distintos niveles del pódium se ubican tiendas al por menor, cafés y restaurantes.

El vacío

El vacío  es tratado como un volumen en sí mismo, es totalmente fluido, corta los bordes del cubo y parece extenderse más allá de los límites inmediatos del mismo. Zaha Hadid dijo sobre el vacío: «La idea era crear curvas y aberturas con vistas a la ciudad y los edificios emblemáticos adyacentes. Quería que fuera una ventana muy grande a la ciudad, aquí es donde surgió la idea del vacío que  se convirtió en un factor crítico «.

Oficinas

El edificio dispone de un espacio de oficinas clase AAA, con comodidades de lujo y una calificación de eficiencia del 87%.

Cuando se le preguntó sobre la motivación para el diseño del edificio, la arquitecta  respondió: «…Este es un edificio que desafía los conceptos tradicionales de espacios de oficinas. No solo será visualmente impresionante, sino que también será un espacio viable y un lugar que permita al ocupante experimentar un ambiente de trabajo de mejor calidad, utilizando los últimos avances tecnológicos.

Hotel y residencias

El hotel de la cadena Meliá cuyos interiores también fueron diseñados por Zaha Hadiz, ofrece 74 habitaciones y 19 suites.

Para las habitaciones la arquitecta escogió dos temáticas diferentes, aunque ambas relacionadas con el lugar. Por un lado la vanguardista que se hace eco de la lujosa y cosmopolita vida social de Dubai y por el otro una decoración evocadora del cercano  Desierto y su herencia beduina.

Las instalaciones del hotel incluyen un centro de fitness y spa, de 7.000 m2 de superficie donde disfrutar de un retiro de bienestar en el propio corazón del hotel, con la misma ambientación estética que el resto del proyecto.

Esta sección se complementa con 96 apartamentos privados con todo tipo de lujos, entre los cuales se incluye la posibilidad de utilizar algunos servicios del Hotel ofrecidos directamente en la puerta de cada departamento.

La piscina de la terraza, el gimnasio de última generación, el Spa, la discoteca, así como sus varios cafés y restaurantes son utilizados tanto por los residentes como por los huéspedes del hotel.

Estructura

El edificio está formado por dos bloques de torres de hormigón armado, conectados por un pódium a nivel de suelo y por un puente asimétrico de acero con losas compuestas y fachadas planas de acero y cristal. Cada una de las torres, a partir del lobby, tiene su propio núcleo.

El cubo está tallado o erosionado por un vacío de forma libre y está estructurado por un sistema convencional de losas apiladas verticalmente y atendidas por núcleos centrales, lo que permite que las áreas cercanas a la fachada se ocupen en los ocho lados.

Puente

Los ingenieros trabajaron la realización del puente de tal manera que se pudiera construir desde cada torre hasta que se conectara en el centro.

Se llevaron a cabo predicciones de desviación y monitoreo. Se utilizaron puntales de compresión temporales para construir las columnas colgantes de abajo hacia arriba, y se usaron conexiones de agarre de fricción en estos lugares para reducir gradualmente la carga en los puntales de compresión a cero a medida que las columnas colgantes recibían cargas permanentes.

Se colocó una plataforma temporal de 40 m entre las dos torres OPUS a una altura de 100 m. Se ideó una estrategia de articulación inteligente en la cual la estructura salía en voladizo desde cada torre  hasta que se instaló la sección clave. Las conexiones finales se manipularon para replicar un sistema de «rodillo fijo» que aisló la plataforma de la temperatura y  movimientos diferenciales de las torres, lo que redujo significativamente el tonelaje de acero. La plataforma se utilizó para instalar la fachada en el sofito del puente.

Materiales

En su estructura se han utilizado vigas de acero, losas de hormigón y fachadas acristaladas con paneles provenientes de China, algunos de los cuales pesan 800kgs. Los marcos de aluminio fueron fabricados en Dinamarca.

El vacío

La parte interior está revestida con un muro cortina de doble acristalamiento especialmente diseñado. Los vidrios están tintados y curvados permitiendo vistas llamativas a través del «vacío».

La fachada de vidrio está  especialmente diseñada con patrones reflectantes en forma de estrías pixeladas que se aplican sobre el vidrio para proporcionar un grado de reflectividad y materialidad al cubo, al tiempo que ayuda a reducir el resplandor solar dentro del edificio.

Los cristales laminados de alto rendimiento de las fachadas están teñidos de azul. Por sus distintas ubicaciones estos cristales son planos, curvados simples o curvados dobles. Estos últimos doblados en frío.

Se requirió un análisis de geometría preciso y un  modelado 3D para definir todas las diferentes curvaturas de la superficie del vidrio. La superficie tuvo que dividirse, mediante una cuadrícula de forma libre en 3D, en sub-superficies y cada una de ellas fue analizada y clasificada en diferentes categorías de curvas, para gestionar el proceso de diseño y fabricación y de ese modo  lograr una superficie lisa de alto rendimiento.

Con tres pisos, 38 metros de ancho y un peso de casi 1,000 toneladas, el puente y el vacío de ocho pisos del edificio están revestidos con 4,500 paneles azules de medianoche con triple acristalamiento.

El sistema LED de luces programables externas está integrado en las juntas de los cristales que rodean el vacío del edificio, con una cuadrícula de 1,5×1.95mts. En estas juntas también se colocaron los ganchos y rieles integrados que permiten el acceso al mantenimiento y limpieza.

Video

Planos

Fotos

Fotos construcción

Imágenes

Fotos by Laurian Ghinitoiu

Maqueta
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!