10 Gresham St

Arquitecto
Paisajista
Charles Funke Associates
Ingeniero
Roger Preston & Partners
Ingeniero estructural
Waterman Partnership
Ingeniero Eléctrico
Claude Engle
Promotor
Standard Life Investments
Diseñado en
1996
Año de Construcción
2003
Altura
33m
Pisos
8
Área del terreno
34,224m²
Área construida
27.000m²
Ubicación
Londres, Inglaterra

Introducción

La ciudad de Londres y sus alrededores se caracterizan, en su mayor parte, por edificios relativamente de baja altura establecidos entre una planificación de calles esencialmente medieval. El diseño de los nuevos edificios en este contexto es un acto de equilibrio entre las necesidades comerciales, la necesidad de flexibilidad, y el respeto por el carácter histórico de la zona y los materiales tradicionales.

Situación

El edificio 10 Gresham Street, obra de Foster&Partners con ocho pisos de altura, está situado en una zona especialmente sensible de la ciudad, al sur del Consistorio, y cerca de dos salas que datan del siglo XIX, Wax Chandlers Hall y Goldsmiths Hall, en Londres, Inglaterra.

El proyecto saca ventaja de un sitio limitado casi en su totalidad por calles para crear un edificio independiente, un logro relativamente raro en la ciudad.
Hacia el sur, el edificio se apartó de los límites del sitio para crear una relación respetuosa con la sala Wax Chandlers Hall. El paso resultante entre los dos edificios se abre a un pequeño patio público que se utiliza como un atajo hacia la vecina Gutter Lane, o simplemente como un lugar para hacer una pausa durante el almuerzo. De este modo, el edificio no sólo pretende ofrecer luz y un espacio flexible de trabajo, sino también reforzar el patrón tradicional de calles y pasajes que dan a la ciudad su encanto.

Concepto

Sección

El proyecto adopta una planta óptima para un nuevo edificio de oficinas en la City, placas de suelo de 18 metros de profundidad se extienden a cada lado de un atrio central que baja un nivel en la planta baja para permitir la entrada de luz diurna en el sótano, erradicando las distinciones convencionales entre las plantas que se levantan desde el nivel del suelo y los niveles subterráneos.
Reforzando este sentido de la luz y el espacio, los ascensores y los pasillos están acristalados, con el fin de hacer llegar luz solar alrededor de los espacios de circulación. Las dos últimas plantas inclinan hacia dentro sus cristaleras creando un marcado ángulo con las torres de escaleras ubicadas en cada una de las cuatro esquinas del edificio.

Externamente, las torres de escaleras ubicadas en las esquinas se encuentran ancladas visualmente al edificio mediante una extensión del revestimiento de piedra caliza, proporcionando un punto de continuidad entre el interior y el exterior. Las fachadas de alto rendimiento, que incorporan rejillas Venecianas para controlar la ganancia y el resplandor solar, están diseñadas para maximizar los niveles de luz naturales, minimizar el consumo de energía y garantizar la comodidad del medio ambiente

Estructura

La red estructural está elaborada desde arriba hacia abajo, con sus columnas vertebrales en las canalizaciones verticales. La altura, por planta, desde el suelo hasta el techo es de 2,75m, con una gran planta diáfana organizada con rejillas estructurales de 18mx9m.
Las placas del suelo son relativamente estrechas, 18m de profundidad, revestidas con una fachada ventilada de vidrio.

Materiales

Las fachadas, con un triple acristalamiento, están rematadas con espacios de sombra entre los principales elementos de los marcos, realizados con prensados de aluminio. Se han colocado persianas de madera entre las hojas exteriores y medias, de 3m de largo, para controlar la ganancia solar, consiguiendo cubrir la bahía de la fachada con 6 persianas.
Las cuatro torres de escaleras están revestidas con bloques de piedra caliza y cristalera en la parte superior que mira al frente.

Tanto la calefacción como el aire acondicionado han sido resueltos con unidades colocadas en los techos, de forma individual.

Los pisos interiores, son de granito gris plateado Den Lank. Para los zócalos exteriores se han utilizado placas de roca ígnea negro azabache, con acabado mate. Este material se repite en una fuente y el paisaje del pasaje peatonal que comunica con Gutter Lane.

Planos

Fotos WikiArquitectura

¿Quieres ser el primero enterarte sobre nuevas obras, aniversarios, eventos, concursos y mucho más?

¡Suscríbete a nuestra newsletter!

¿Te gustan las revistas de arquitectura?

Responde a esta encuesta sobre revistas de arquitectura y participa en el sorteo de 5 suscripciones a la revista ¡que tú elijas!

Participa ahora