Edificio Stelling
Arquitecto
Diseñado en
1934
Año de Construcción
1934 - 1937
Pisos
5
Ubicación
Copenhague, Dinamarca

Introducción

El Edificio Stelling es el primer proyecto que Jacobsen realiza para ser construido en el casco antiguo de Copenhague. El proyecto inicial, pensado para la esquina donde finalmente se construyó, se vió variado y retrasado por las exigencias de las autoridades locales que exigían retraer la fachada lejos de la línea del bordillo lo cual achicaba notablemente el solar que ya de por si era pequeño, 170 m². Jacobson contempló la posibilidad de construir en la esquina opuesta, pero finalmente se llegó a un acuerdo con las autoridades quienes a cambio de retraer la fachada, permitían que las plantas superiores se proyectaran fuera de los límites de la misma 20 cm.

Situación

El edificio está ubicado en el centro del Casco Antiguo de Copenhague, Dinamarca, en el extremo de la plaza de Gammel Torv, al número 6, haciendo esquina con Skindergade.

La zona está rodeada de edificios de gran simbología, como los juzgados, realizados por C.F.Hansen, o la iglesia de Nuestra Señora, en una plaza anexa.

Concepto

El Edificio Stelling es un ejercicio de equilibrio entre tradición y modernidad. Tradición en cuanto a proporción y sencillez, modernidad en su compromiso con el nuevo lenguaje funcionalista, arraigado en el entorno nórdico de la época y que se exterioriza en la piel curva con que se formaliza la fachada.

En el mismo año, el arquitecto sueco Asplund, comienza la construcción de los juzgados de Göteborg. Jacobsen que sentía gran admiración por el maestro, utilizaría el nuevo estilo para abordar este proyecto.

En la actualidad el edificio se erige como uno de los mejores ejemplos de integración de una construcción moderna en un entorno clásico.
Para Jacobsen, significó la apertura al estilo internacional de su joven carrera. Las lecciones recibidas de Asplund y su mutua fascinación con el racionalismo italiano le habían enseñado que su formación noe-clasicista y sus ambiciones modernistas podían conciliarse.

Descripción

El edificio está compuesto por cinco plantas y un cuerpo retraido en el terrado. La planta baja y el primer piso fueron destinados a local comercial y las tres plantas siguientes a oficinas.

La disposición del edificio es tripartita, manteniéndose el concepto clásico de:

  • Un basamento

A diferencia de la pesadez y opacidad de los zócalos pétreos de los edificios vecinos, el basamento del Edificio Stelling está creado por un liviano plano acristalado.

  • Un cuerpo intermedio

El cuerpo intermedio está revestido con piezas cerámicas cuadradas

  • Un entablamento ausente

A diferencia de los remates de cornisas o frisos de las construcciones vecinas, el edificio termina a nivel, con una sencilla barandilla metálica recorriendo el contorno.

La fachada se curva en la esquina, eludiendo el cambio de plano que representaría un ángulo. Por un lado la fachada se introduce en la plaza y por el otro, sobre la calle Skindergade, donde siguiendo la normativa debió separarse del límite de la parcela, se articula con el muro del edificio vecino mediante tres pequeños balcones.
Las ventanas de la fachada son cuadradas, repitiéndose sistemáticamente aún en la curvatura. En el terrado existe un volumen retrasado

Materiales

La estructura es de hormigón armado.

El revestimiento del edifico se realizó con piezas cerámicas cuadradas, con tres variantes, planas en la mayor parte de la fachada, de la misma dimensión pero curvas en la esquina del edificio, otras que se curvan en la parte inferior y fueron utilizadas en el remate bajo del cuerpo principal. Su colocación es horizontal haciendo coincidir las juntas verticales. Estas cerámicas buscan reflejar la luz del sol, tan escasa en los inviernos nórdicos.

En la parte inferior del edificio y separando las cristaleras de la planta baja y primer piso del local comercial se colocó en la fachada una chapa de acero, directamente pegada sobre el hormigón, con un acabado de pintura esmaltada color azul verdoso.

Los marcos de las ventanas son de acero inoxidable y destacan los vidrios curvados de la esquina.

Las lámparas originales expuestas en los escaparates del local y en los accesos, fueron realizadas por Jacobsen basándose en un diseño de las lámparas de cristal desarrolladas por su maestro Asplund.

Planos

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!