Casa Siesby
Arquitecto
Año de Construcción
1957
Ubicación
Virum, Lyngby, Dinamarca

Introducción

En el proyecto de la casa Siesby, Arne Jacobsen da una visión más refinada de otra obra suya inmediatamente anterior, la casa Kokfelt. La parcela tiene una fuerte caída hacia el sur, por lo cual el podio solo es visible desde el jardín, funcionando además como muro de contención sobre el que descansa la vivienda.

Situación

La casa está ubicada en la ladera de una colina con una pendiente bastante pronunciada y orientada al sur, con vistas al lago de Lyngby, en la localidad de Virum, Dinamarca.

Descripción

El techo de la vivienda es completamente plano, sin ningún tipo de recesión, lo cual hace que la parte superior de la casa sea una caja perfectamente ortogonal. La planta superior se eleva sobre la parte alta de la parcela, dejando el aprovechamiento de la pendiente del terreno para la planta baja, cerrada con ladrillos, más estrecha y larga que la “caja superior” pues se extiende todo el ancho de la parcela.

En el lado este de la planta superior un pequeño patio, atravesado por una escalera que desciende al jardín, permite la entrada de luz en la biblioteca del nivel inferior.

La fachada norte carece de aberturas, a excepción de la puerta de entrada pintada de color azul.

Espacios

El basamento aloja un almacén y una biblioteca con espacio de trabajo para el propietario.

Los dormitorios y la cocina se abren al sur disfrutando de una hilera continua de ventanas, mientras que la sala de estar lo hace hacia el oeste. Una pared formada por una cristalera de tres alas, con la central corredera, la comunica con una terraza exterior.

El espacio de circulación de la casa se resume en una pieza de considerables dimensiones, iluminada cenitalmente, que constituye una prolongación del estar, la sala de juegos y un área de almacenamiento, que también sirve como corredor, se encuentra detrás de la cocina y las habitaciones pequeñas, entre la sala de estar y la entrada. El labavo se ubicó en el extremo este.

Estructura

El basamento es una nave o crujía formada por dos muros de ladrillo dispuestos en paralelo a las curvas de nivel, de manera que el de la cara norte actúa como muro de contención del terreno. La estructura superior, de madera, se prolonga en voladizo sobre los muros inferiores, formando un cuerpo de edificación, más amplio y despegado del terreno, en el que se sitúa el alojamiento.

Las ocho jácenas expuestas de hormigón, en las que se apoya la planta superior se colocan transversalmente a los muros de ladrillo y su forma en doble voladizo, sobresalen 1,4 metros por cada lado, el norte y el sur, acentúa más el efecto de ligereza del volumen. De este modo la casa se presenta como una delicada envoltura de madera y vidrio depositada sobre los muros y conectada al terreno tan sólo mediante unas livianas escaleras dispuestas en paralelo a las fachadas.

Al volar las vigas en dos direcciones compensan de manera excepcional los momentos generados en la luz mayor. Esta luz no es especialmente grande por lo que cubrirla no supuso mayor problema, lo que también permitió el doble voladizo fue minimizar el canto de las jácenas.

Materiales

Se trata, básicamente, de una construcción mixta, compuesta por un basamento de ladrillo amarillo sobre el que se apoya una estructura de madera, con muros también de madera y grandes cristaleras en algunas de sus fachadas, no la norte, donde las tablas solo son interrumpidas por la puerta que se pintó en color azul. Las tablas de las fachada fueron pintadas de color gris y las juntas gris azulado.

Al utilizar este material, el ayuntamiento exigió salidas de emergencia que Jacobsen solucionó con unas trampillas de evacuación colocadas en el suelo de los dormitorios aprovechando el vuelo del cuerpo superior sobre el jardín.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!