Zeitz MOCAA – Museo de Arte Contemporáneo de África
Ingeniero estructural
Arup, Sutherland
Ingeniero Eléctrico
Solution Station
Constructora
WBHO
Promotor
V&A Waterfront, Zeitz MOCAA
Fundador
Jochen Zeitz
Año de Construcción
2013 - 2017
Altura
57
Pisos
9
Área construida
9.500m2
Coste
£ 30 millones
Ubicación
Ciudad del Cabo, Sudáfrica

Introducción

El Museo Zeitz de Arte Contemporáneo de África, o Zeitz MOCAA, obra del arquitecto Thomas Heatherwick   , en colaboración con Stepan Martinovsky y Matt Cash de Heatherwick Architects,  es el museo de arte más grande de Sudáfrica y el más importante espacio de exposición para el arte africano del mundo.

Después de 5 años desde el anuncio del proyecto, el Zeitz MOCCA, fue inaugurado en Septiembre del 2017. Para su realización surgió la asociación entre V & A Waterfront y Jochen Zeitz, como una institución cultural pública sin fines de lucro en el corazón de una de los más visitados centros culturales e históricos en África. El Zeitz MOCCA recibe su nombre en honor al emprendedor y coleccionista de arte alemán Jochen Zeitz, que posee lo que muchos consideran la principal colección de arte contemporáneo de África y su Diáspora. Además de ser un pionero en el mundo del arte en África, Zeitz es también una figura legendaria en el mundo de los negocios.  Su colección de arte africano es la base de la colección permanente del museo.

Jochen Zeitz comentó a cerca del museo: «…En las últimas dos décadas, África ha desempeñado un papel importante tanto en mi vida profesional como en la privada. Mi colección se ha construido estratégica y  específicamente durante muchos años  con el objetivo de crear un museo de arte contemporáneo público internacionalmente relevante en África. Después de considerar muchas ciudades de África, me entusiasma asociarme con V & A Waterfront en Ciudad del Cabo. Es una ubicación icónica en una ciudad icónica, y estará situada en un edificio histórico. Esto hará que mi colección sea accesible para un público local, nacional, continental e internacional… «.

Concepto

El museo está ubicado dentro de un silo de grano de 1920 que ha sido reconvertido, su pieza central es un atrio de 9 pisos de alto que ha sido tallado en los tubos de hormigón que componen la estructura original del edificio.

Según Heatherwick, esta llamativa característica surgió en respuesta a la preocupación de que el edificio podría tener dificultades para que los visitantes crucen sus puertas, ya que visitar museos no es una actividad típica del residente medio de Ciudad del Cabo.

Heatherwick lo explicó de esta manera: «…Ir al museo no es una cosa normal aquí, y había un gran riesgo de que la gente viniera, se tomaran una foto afuera, y luego se fueran a casa diciendo que habían estado.  Así que eso fue muy motivador: averiguar cómo podríamos obligar a las personas a entrar y permitir que la curiosidad haga el resto del trabajo. Estábamos interesados en cómo podríamos darle un corazón al edificio y si ese corazón podría ser lo suficientemente convincente como para no poder decir que has estado en el museo a menos que hayas entrado en él…».

A pesar de los desafío que presentaba la recuperación de su “interior celular en forma de panal de abeja”, que llegó a almacenar grandes cantidades de grano en otros tiempos, Heatherwick creyó que demoler el edificio hubiese sido irrespetuoso con la historia.

Ubicación

Los antiguos silos construidos hace 93 años se encuentran en el Puerto de Ciudad del Cabo, Sudáfrica y forman parte del distrito Victoria & Albert Waterfront, la milla de oro de la ciudad. Como telón de fondo tienen la icónica Table Mountain y vistas panorámicas del océano, la ciudad y los picos de las montañas.

Durante algún tiempo fue la construcción más alta de la ciudad y los silos utilizados como centro internacional de comercio y exportación, almacenando el cereal antes de ser embarcado, principalmente hacia Inglaterra.

Espacios

El edificio histórico se compone de dos áreas funcionales:

  1. La torre elevadora, 57m de alto, que recibía el grano y luego lo distribuía en contenedores para ser llevado a los puntos de almacenamiento del complejo. Las 6 últimas plantas de esta torre están ocupadas, después de la recuperación,  por un hotel boutique de lujo llamado Silo.
  2. El anexo para almacenamiento, los 42 grandes «cilindros» de silos individuales que miden 5,5 m de diámetro por 30 m de altura.

Los  9.500m2 de que dispone el complejo están distribuidos en 9 plantas. En el centro del edificio y entre los 42 tubos que construían la estructura celular de los silos se ha abierto el gran atrio abovedado que recuerda a ciertas catedrales góticas con gigantes cilindros “colgantes” que forman el anillo concéntrico  alrededor del cual se distribuyen 80 galerías de exposición, tanto permanentes como itinerantes, que disponen de una superficie de 6.000m2. El atrio ocupa 12 de los antiguos cilindros del silo.

El proyecto también cuenta con un jardín en la azotea para la exposición de esculturas, áreas de almacenamiento y conservación de última generación, librería, restaurante, bar y salas de lectura.  En el futuro el museo albergará un Instituto de Vestuario, Fotografía, Excelencia Curatorial, sección de Imagen y Movimiento, Práctica Performativa y Educación Artística.

Los visitantes llegan a la azotea mediante dos ascensores panorámicos que operan dentro de dos de los cilindros recortados, con vistas al atrio. Un tercer silo parcialmente recortado y adyacente a los ascensores  encierra una escalera de caracol.  También hay ascensores de servicio convencionales y las escaleras de escape de incendios habituales, en línea con los requisitos de seguridad estándar del edificio.

Externamente, en la parte superior, el edificio presenta ventanas abultadas de 6m de alto por 4 de ancho, formadas por paneles de vidrio facetado. Colocadas dentro del marco de hormigón existente, éstas no solo ofrecen un efecto visual caleidoscópico sino que permiten el paso de luz natural hacia el interior del museo, al igual que la cubierta de vidrio laminado de 6m de diámetro colocada sobre cada uno de los tubos.

Estructura

En el interior de los silos se realizaron cortes longitudinales con forma elíptica en los tubos de 5,5m de diámetro. En el  interior de dos de ellos se colocaron los ascensores acristalados y en un tercero la escalera  caracol que unen las distintas plantas. En los lugares donde los tubos fueron cortados se pulieron los bordes, en algunos casos se agregó vidrio laminado, para crear un  contraste entre el nuevo y el antiguo hormigón.

En el vacío central que formó el gran atrio, basado en la forma de un solo grano, que se amplió para abarcar toda la altura de la estructura de 33 metros de altura. Tallar los tubos fue un gran desafío técnico. La forma redondeada del atrio que se extendió a todo el volumen fue traducida en miles de coordenadas, cada una definiendo un punto dentro de los tubos del silo.

Marcados físicamente con clavos, los frágiles tubos de hormigón de solo 170 mm de grosor fueron forrados parcialmente con mangas internas de hormigón armado. Las nuevas fundas de hormigón crearon una estructura compuesta estable de 420 mm de espesor y proporcionaron una guía de corte para eliminar partes de los antiguos silos. Los tubos existentes se redujeron para revelar las geometrías curvas del atrio.

Materiales

Siguiendo con el material original utilizado en la construcción de los antiguos silos, y una vez eliminadas capas de revoque en algunos lugares, el hormigón armado rugoso fue utilizado en la recuperación del lugar. En algunos casos este hormigón está pulido y espejado para crear contrastes con las antiguas superficies.

Las cristaleras de la cubierta son laminadas y en las ventanas los cristales son facetados y abombados, creando una sensación visual de almohadillado.

La escalera caracol ubicada en uno de los cilindros adyacentes a los ascensores acristalados es de acero.

Por primera vez en África y a través de elementos de diseño para el control climático en las galerías, éstos corresponden a la Categoría A. Esta tecnología, respaldada por el Consejo Internacional de Museos (ICOM) ofrece el más alto nivel de protección para una colección y es la tecnología de control de clima más avanzada disponible en la actualidad. Le permitirá al MOCAA exhibir cualquier pieza de arte, sin importar cuán frágil sea. En línea con otros edificios del V&A Waterfront, gran parte del control del clima se basa en la energía renovable.  En este caso, los enfriadores utilizan la planta de agua de mar del distrito.

Video

Planos

Fotos

Fotos by  Iwan Baan

Planta sótano
Pin it
Planta baja
Pin it
Planta 1
Pin it
Planta 2
Pin it
Planta 3
Pin it
Planta 4
Pin it
Planta 5
Pin it
Planta 6 mezzannine
Pin it
Planta 6 escultura
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Alzado norte
Pin it
Pin it
Alzado oeste
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!