Calypso

Arquitecto
Arquitecto asociado
Van der Laan Bouma Architekten BV
Ingeniero estructural
Van Der Laan Bouma Architekten BV
Ingeniero acústico
Van Der Laan Bouma Architekten BV
Constructora
Boele & van Eesteren
Promotor
Mauritsweg BV, De Wilgen Vastgoed, Sterner Groep BV, Gerritsen Projectrealisatie BV
Año de Construcción
2009 – 2013
Altura
71.3 m
Pisos
22
Ubicación
Róterdam, Holanda

Introducción

El proyecto Mauritsweg, finalizado en 2013 y renombrado como CalypSO, es la primera fase del esquema de estrategia urbana diseñado entre 2000 y 2001 por Will Alsop para Rotterdam Centraal . El desarrollo estableció los comienzos de un dominio público de calidad en Westersingel,  mejorando el camino conocido como la “ruta cultural” de la ciudad. El desarrollo reforzó las rutas peatonales existentes que contribuyen a este engraneje de la ciudad.  La permeabilidad peatonal era una prioridad, con la ruta principal a través del sitio que conecta Mauritsweg con el Schounbergtplein y el cine Pathe. Este clima propicio a la construcción y recuperación de algunas partes de la ciudad cambió drásticamente en 2002 con el asesinato del candidato a la elección nacional Pim Fortuyn.

Ubicación

El lugar donde se levanta este complejo está bordeado por uno de los pocos distritos históricos de Róterdam que sobrevivió a la Segunda Guerra Mundial. Los urbanistas consideran el sitio y sus alrededores un nexo urbano y cultural, cruzado por una calle comercial que corre junto al Westersingel desde la Estación Central hasta el centro de una de las ciudades más importantes de  Holanda.  Hacia el este del Calypso se encuentra la Schouwburgplein, o Theatre Square, con sus enormes y angulares lámparas rojas, bordeadas por el teatro Schouwburg, el cine Pathé y De Doelen, una sala de conciertos.  Al oeste está China Town.

Durante el período de reconstrucción de posguerra el lugar que ahora ocupa el edificio estuvo ocupado por el Rijnhotel, el Cine Calypso y la iglesia Pauluskerk.

Concepto

Debido a la particular ubicación del Calypso, éste estuvo sujeto a niveles inusualmente altos de escrutinio por parte de los planificadores urbanos. Sus espacios se medían por “milímetros” comentaron los arquitectos, además de someterse su construcción a una amplia consulta pública.

Pese a las desavenencias con las autoridades de la ciudad el  diseño está lo suficientemente cerca de su boceto original, pensado como las “rocas de Róterdam”, imagen de una palabra y una declaración sobre la ciudad. La agrupación facetada de cuatro torres, con la Pauluskerk (Iglesia San Paul) más redonda y revestida de cobre acurrucada contra ellas, son las rocas cristalinas.

Los planificadores criticaron las propuestas de Alsop Architects como extraterrestres. Además, por diversas razones, incluida la aportación de una práctica arquitectónica local en las últimas etapas del proyecto y los cambios de cliente, Calypso no ha resultado exactamente como Alsop Architects había previsto, aunque estuvo involucrado en todo. Alsop quería una gradación más pronunciada en las alturas de las torres. La más septentrional estaba destinada a ser más alta, pero tenía un límite de 22 pisos. La geometría de superficie fundida y teselada permanece, pero la masa es ahora más homogénea, con menos contraste. “Parochial” (parroquial)  es el veredicto de Alsop sobre el modus operandi de los planificadores de Róterdam.  El nombre CalypSO fue ideado por los “marketeers” del proyecto. Solía haber un cine llamado Calypso en el sitio y el nombre también juega en su lema “SO personal”, “SO convenient”, “SO close’.

Se ha preservado una combinación de ámbitos públicos y privados y acomodando un amplio espectro social. El sitio sigue siendo un punto clave de reunión para las rutas principales de la ciudad.

Espacios

Con su distintivo estilo futurista de forma irregular, el  Calypso tiene capacidad para 407 departamentos, espacios para tiendas y restaurantes en la planta baja, 5000 m² de espacio para oficinas en el podio, 280 espacios de estacionamiento e incluso una moderna  iglesia,  Pauluskerk.

Consta de dos secciones: una discreta torre de 22 plantas con paneles rojos en la fachada y una larga sección de 18, 22 y 14 plantas con paneles grises. Las formas angulares de la fachada no se recogen en el interior y los apartamentos, tienen planos de planta “normales”

Acceso

Alsop Architects quería hacer un túnel de tres niveles como espacio de circulación, a través de los pisos inferiores, corriendo a lo largo del eje principal norte-sur terminado por la iglesia, pero esto nunca sucedió. Sin embargo, hay un atrio de entrada de cinco niveles que da acceso a los pisos y las oficinas, con un techo transparente, teselado como las fachadas de la torre. Sobre este, hay un abismo de 13 pisos entre bloques residenciales, por lo que la fachada de Mauritsweg está rasgada por una dramática franja de cielo.

Pisos

Los apartamentos ocupan las plantas inferiores del lado este del desarrollo y tienen entre 50-221m2, construidos tanto para su venta como para alquiler.

Iglesia

En el nuevo diseño una Pauluskerk mucho más pequeña, imaginada como un cristal que se ha desprendido del complejo escarpado, regresa como un edificio adosado con aspecto de burbuja y cobre. La consulta y los ejercicios de taller con la comunidad de PaulsKerk, que incorpora un esquema de rehabilitación para la drogadicción, fueron fundamentales para el desarrollo de los nuevos diseños.

La iglesia otorga un gran aplomo a la comercialidad en el extremo norte del complejo y se distingue por su acumulación más compacta, el revestimiento de cobre y las ventanas perforadas “ojo de calabaza”. Las uniones en cada una de sus facetas triangulares están orientadas de forma diversa para formar un atractivo patrón de “tejido de cestas” y la campana de la iglesia se asienta ordenadamente en un vacío tetraédrico presionado en el revestimiento. Una vez dentro de la iglesia, en su sala principal, se aprecia la geometría de su caparazón. Esta sala se encuentra encima de un espacio de doble altura utilizado por la iglesia para la rehabilitación de drogadictos y ayuda a refugiados y personas sin hogar. No hay viviendas sociales en CalypSO y este espacio es lo más cercano a un bien tangible hacia la comunidad.

Áreas públicas

Las áreas públicas se ubican en un espacio de circulación de dos niveles, debajo del edificio del hotel. La inferior debajo del pavimento transparente de la parte superior se conecta directamente con el aparcamiento.

A medida que se avanza por Mauritsplaats hacia la parte posterior del complejo, éste comienza a presentar una cara menos impactante. El tejido metálico de cesta se corta abruptamente al encontrarse con una fachada de ventanas que hacen ángulo con una pared de hormigón con grandes círculos en relieve perteneciente a la pared exterior del estacionamiento subterráneo del Calypso. Al final de este tramo se llega a los locales de la planta baja que miran a una plaza pública, Schouwburgplein , protegidos por una galería con columnas.

Materiales

Revestido con placas rojas y amarillas, el Calypso brilla a la luz del sol y da la impresión de que está en constante movimiento, sensación que se logra mediante una fachada inclinada y paneles irregulares de vidrio, que hacen que la luz se refleje en diferentes lados dando al edificio su estructura aparentemente fluida. Se ha utilizado un vidrio de alto rendimiento que durante el invierno no deja escapar el calor y que ha sido tratado tecnológicamente para mejorar su capacidad de resistencia a las cargas y presiones.

Para las placas de la fachada se ha recurrido a un sistema de revestimiento de aluminio rojo y gris brillante, resistente a la corrosión, una aleación ligera y duradera para cumplir con sus funciones.  El aluminio también proporciona aislamiento y admite grandes y pesados paneles de vidrio en las ventanas.

Debajo del exterior ondulado hay una solución energética interesante. El complejo utiliza una bomba de calor con una capacidad de 120m3 por hora desde una fuente abierta. Hay instalado un tanque de almacenamiento intermedio de 25 m3. Parte de la demanda de agua caliente doméstica se obtiene por calefacción urbana.

Drawings

Photos

Fotos WikiArquitectura (Mayo 2018)

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!