Oculus – Estación del World Trade Center
Arquitecto
Ingeniero estructural
Thornton Tomasetti, Skanska
Constructora
Skanska USA
Promotor
Autoridad Portuaria de Nueva York y Nueva Jersey
Diseñado en
2004
Año de Construcción
2004 - 2016
Altura
50m
Ancho
35m
Longitud
106,88m
Área construida
74.000m2
Coste
$ 4 mil millones
Ubicación
Bajo Manhattan, Zona Cero, Nueva York, Estados Unidos

Introducción

En enero de 2004, Santiago Calatrava presentó su diseño para el Centro de Transporte del  World Trade Center.

Una de las primeras decisiones que Calatrava tuvo en mente en el momento de concebir el proyecto fue la realización del edificio a nivel de calle, una estructura independiente a lo largo de la Plaza Wedge of Light, de Daniel Libeskind. “Oculus”, la pieza central del Centro de Transportes que presenta al mundo la nueva estación es una especie de pausa en medios de las densas torres de cristal y acero que la rodean.

La construcción, debido a constantes demoras, se dilató 12 años y finalmente fue inaugurada el 3 de marzo de 2016, sin demasiados festejos. El coste de su construcción, $ 4 mil millones, excedió en mucho su coste original, convirtiéndose, hasta el momento de su inauguración,  en la estación de tren más cara del mundo y el tercer centro de transporte más grande de Nueva York, después de Grand Central y Penn Station, ambos en Midtown Manhattan

En sus primeras etapas, la construcción se retrasó por disputas sobre el coste, la seguridad y el diseño. En 2012, el sitio fue inundado por el huracán Sandy y millones de litros de agua tuvieron que ser bombeados en cuestión de días. Otros eventos fueron aún más inesperados, como el descubrimiento de los restos de un barco del siglo XVIII.

Ubicación

El Centro de Transporte del World Trade Center en el Bajo Manhattan, Nueva York, Estados Unidos, se abrió oficialmente al público el 4 de marzo de 2016, reemplazando la estación de tren PATH que fue destruida en los ataques del 11 de septiembre. Proporciona acceso a los trenes de cercanías Trans-Hudson (PATH) de la Autoridad Portuaria a New Jersey y 11 líneas de metro de la ciudad de Nueva York. Fue levantada al este de las desaparecidas Torres Gemelas del World Trade Center.

No sólo ofrece servicios a los trenes de cercanías, sino que también se conecta con los trenes subterráneos de la ciudad, tiene acceso peatonal interior a Brollkfield Place, a las torres 1, 2, 3 y 4, como también al nuevo complejo de transporte y comercio Fulton Street Transit Center, en la intersección de Fulton St y Broadway.

Concepto

Aunque su espectacular forma sugiere motivos de muchas tradiciones, la mandorla bizantina, las alas de querubines sobre el Arca del Pacto o las alas protectoras en el dosel de  las urnas egipcias, la forma puede resumirse, según Santiago Calatrava, como la imagen de un pájaro liberado de las manos de un niño.

El edificio está diseñado para iluminar la estación de tren subterránea y el centro comercial que se inauguró en marzo de 2016, desdibujando la línea entre una estación de ferrocarril, un centro comercial y un túnel peatonal. El gran espacio creado en su interior, elegante y moderno, con sus tiendas y restaurantes se convirtió rápidamente en una atracción en el Bajo Manhattan, no sólo para los usuarios de transportes sino también para el público en general.

Al respecto Calatrava comenta que, estudiando la ciudad, su gente, su estilo de vida, la cuadrícula de sus calles y su cultura comprendió que el nuevo proyecto debería generar un sentimiento de esperanza. La ciudad de Nueva York le enseñó que sus hitos son edificios cívicos, como el Puente de Brooklyn, la Grand Central Station o la Biblioteca Pública de la 6ta Av, todo esto le inspiró, toda la ciudad de Nueva York fue su inspiración.

Espacios

El diseño de la terminal incluye vestíbulos, entreplantas y plataformas totalmente integradas y con clima controlado que ofrecen iluminación de alto rendimiento y elegantes acabados.

El acceso al edificio se realiza desde las calles Church y Greenwich a través de los arcos formados por los pilares de los lados este y oeste del Oculus. Tanto  las escaleras mecánicas, como las otras, y los ascensores, brindan acceso a los  niveles superior e inferior con una oferta de espacio comercial de 6967,33m2. Los descansos de las escaleras de entrada, en los extremos, crean un voladizo sobre el gran espacio central denominado  Transit Hall.

La sala de tránsito, con  varias plantas, se ha desarrollado para hacer referencia al estilo de una gran terminal central e incorpora un vestíbulo inferior, un vestíbulo superior que balconea y  un área de espera pública y servicios minoristas.   Este vestíbulo está aproximadamente a 10m debajo del nivel de la calle y a 48,77m debajo del vértice del tragaluz operable. El espacio elíptico libre de  columnas tiene aproximadamente 107m de largo y 35m en su punto más ancho.

El detalle que más destaca en la estación es el “Oculus” en su parte superior, en el centro de las “alas”, una claraboya retráctil de 73 x 6 metros que además de iluminar de forma natural reafirma una  apariencia distintiva de la Central de Transporte. El vestíbulo de acceso, con  28.000m2 libres de columnas ofrece espacios para tiendas y restaurantes de varias categorías, además de permitir una circulación fluida para los 250.000 pasajeros que se calcula utilizan la estación diariamente.

Accesibilidad

Una red de conexiones peatonales subterráneas ofrece una gran accesibilidad. Desde los pasillos inferiores y superiores se conectan con las estaciones de metro de la ciudad de Nueva York, con el centro de tránsito de la calle MTA de Fulton St, con lugares tanto dentro como fuera del WTC, monumentos, museos, terminales de ferry del Hudson, trenes, 13 líneas de metro y enlace con el tren hacia el aeropuerto JFK.

Los accesos a la estación de  metro  WTC desde los vestíbulos del Oculus están marcados por una abertura curva, de forma oblonga, con paneles de vidrio y líneas orgánicas y fluidas, haciéndose eco del resto de la estación.

La combinación de luz natural con la forma escultórica le da dignidad y belleza a los niveles inferiores y a las pasarelas peatonales del edificio, proporcionando  a la ciudad de Nueva York un  espacio público muy diferente a los disfrutados hasta el momento.

Estructura

La estructura compleja se ha logrado con la repetición modular de las vigas de acero. En esta estructura escultórica y luminosa penetra la luz natural, que para el arquitecto Calatrava se vuelve un elemento estructural del proyecto, llegando a definir poéticamente el edificio como «sostenido por columnas de luz».

Excavación

El armazón y la estructura de la estación están situados sobre de una  caja de contención. Después de la primera etapa de excavación a unos 4,27mts debajo de la caja del metro, las cuadrillas vertieron una losa de hormigón y secciones de pared.  Se instalan refuerzos temporales y los trabajadores continuaron excavando debajo de la losa. Otros 4,27mts más o menos, repitiendo el proceso. En el tramo final los equipos se encontraron con granito y cuarzo. La excavación con un largo de 305mts también debe hacerse en secciones alternas de 15,24mts  para mantener la estabilidad.

A una profundidad de aproximadamente 15m, los equipos vertieron la losa inferior y las secciones de la pared. A continuación, vertieron una losa final de 0,91m de espesor directamente debajo de la caja del metro. Finalmente se colocó la caja del metro sobre esa losa, se retiraron los pilotes temporales y el metro descansa sobre la caja de hormigón resultante.

Descripción Estructura

Oculus se compone de nervios de acero suavemente curvados, pintados de blanco y combinados con vidrio, dispuestos en una gran forma elíptica que se eleva  desde el suelo para formar la cúpula sobre el vestíbulo, libre de columnas internas. Las costillas se extienden para crear dos miradores sobre las porciones norte y sur de la plaza.

Las vigas surgen de dos arcos de 106,68m que flanquean el eje central del proyecto. Entre los arcos, una claraboya operable de 100,58m enmarca una porción del cielo de Nueva York, y se abre en días templados o anualmente el 11 de septiembre. Este Oculus permite que la luz natural entre en el Centro de Transporte del WTC, filtrándose a través de todos los niveles, desde el vestíbulo principal con casi 60m de altura y columnas limitadas que dominan los tres niveles de la estructura, hasta la plataforma del tren PATH, aproximadamente a 18m debajo de la calle. Por la noche, el edificio iluminado sirve como una linterna para su vecindario.  La estructura fue construida por Skanska para la Autoridad Portuaria de Nueva York y Nueva Jersey.

Materiales

El diseño, que es una expresión de las estructuras  distintivas de Santiago Calatrava, presenta  «alas» retráctiles, a 45,72m de altura, de vidrio y acero que permiten que la luz natural pase a través de las plataformas ferroviarias, 18m debajo del nivel de la calle. En su construcción se han utilizado más de 11.000tn de acero estructural compuesto especialmente para construir  el centro de transporte del WTC.

“…El edificio está construido con acero, vidrio y luz. Todos son  por igual materiales de construcción. La estación parece transparente y también te protege con sus alas… «. (Santiago Calatrava)

En la estructura se utilizan cerchas  Vierendeel  que crean la columna vertebral  para el techo  y actúan como soporte para la esquina noreste del WTC Memorial. Las cerchas  pesan más de 270 toneladas.

El luminoso espacio presenta pisos de mármol blanco que armonizan con su brillante y elegante diseño interior.

Chorus

Los andenes del WTC Station tienen el suelo cubierto con baldosas grises que complementan el blanco de las paredes recubiertas con teselas de mármol blanco, las cuales forman un mosaico denominado “Chorus” de la artista Ann Hamilton.  El trabajo que muestra el texto de la Declaración de Independencia de 1776 y la Declaración de Derechos Humanos de las Naciones Unidas de 1948, cubre 404m2 de pared en las plataformas de ambos lados de las vías. La obra fue encargada por Autoridad Metropolitana de Transportes (MTA)

Video

Planos

 Santiago Calatrava

 

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Octubre 2018)

Emplazamiento
Pin it
Sección
Pin it
Sección
Pin it
Imagen
Pin it
Bocetos
Pin it
Bocetos
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

Menos excusas
Más diversidad

Consigue la tuya!