Casa de Huéspedes Rockefeller

Año de Construcción
1949 – 1950
Pisos
2
Coste
$64,000
Ubicación
Manhattan, Nueva York, Estados Unidos

Introducción

En el área de Nueva York, el arquitecto modernista Philip Johnson es conocido por diseñar el antiguo restaurante Four Seasons en el Edificio Seagram, el Pabellón del Estado de Nueva York para la Exposición Mundial de 1964 en Flushing Meadows-Corona Park y la Glass House en New Canaan, Connecticut. Pero existe en Manhattan otra  creación de Johnson poco conocida,    una casa de huéspedes de dos pisos diseñada para Blanchette Ferry Hooker Rockefeller, la esposa de John D. Rockefeller III.

Terminada en 1950, la Rockefeller Guest House es uno de los primeros encargos del arquitecto,  de hecho, no obtuvo su licencia de arquitectura hasta después, a mediados de la década. La Casa de Huéspedes, el único edificio residencial privado de Johnson en la ciudad de Nueva York, fue utilizada principalmente como galería, descrita por Sadie Stein en el Times como “un mini campo de pruebas para varias piedras angulares de las posesiones del MoMA”, aprovechando que Blanchette fue presidenta del museo dos veces.

Blanchette Rockefeller donó la casa de huéspedes al MoMA en 1958  que poco después la vendió. En 1971, Johnson alquiló la casa y vivió allí durante los siguientes ocho años con su socio, el comerciante de arte David Whitney, que comía diariamente en el cercano restaurante Four Seasons, cuyo diseño fue un trabajo colaborativo de Johnson y Mies van der Rohe.  La casa fue vendida por última vez en 2000 por $ 11.16 millones a un comprador anónimo, estableciendo un récord inmobiliario del  valor por metro cuadrado en la ciudad de Nueva York.

Ubicación

Esta casa se encuentra escondida en 242 de  52nd Street en Turtle Bay, entre una escuela de música y un edificio de la preguerra, en el Midtown de Nueva York, Estados Unidos.  La pequeña casa diseñada por el entonces joven arquitecto se construyó en  un terreno de 7.62 x30.48m  y costó 64.000 dólares.

Concepto

Iniciada en 1949, la casa fue encargada por Blanchette Ferry Hooker Rockefeller, esposa del magnate John D. Rockefeller III y apasionado coleccionista de arte moderno, como una especie de galería de arte auxiliar para su impresionante colección itinerante que incluía obras de Willem de Kooning, Clyfford Still, Alberto Giacometti y Robert Motherwell entre muchos otros. Blanchette Rockefeller también era miembro activo del MoMA y utilizó la casa como una extensión del museo, un espacio para atraer a donantes potenciales, para entretener a artistas y mostrar el Modernismo en su forma más pura y más impresionante  dentro del barrio de Turtle Bay, donde se encontraban luminarias del mundo del arte como Peggy Guggenheim y Max Ernst. También el taller  de Andy Warhol en los años 1960.

La  casa transmite  sensación de paz y tranquilidad en medio del bullicioso Midtown de Manhattan, combinando el interés de Johnson en permitir que la naturaleza se filtre en el diseño de sus espacios  con una experimentación temprana en la creación de un flujo visual entre espacios demarcados. Este concepto alcanzaría más tarde su última manifestación en la Casa de Cristal, que no tiene paredes, pero logra tener una sensación de áreas espaciales separadas, a las que Johnson llamó “habitaciones”.

Espacios

Frente y Planta

La Casa de Huéspedes Rockefeller construida en 1950 es una de las pocas que Johnson diseñó para los clientes de la ciudad de Nueva York. La casa es un hito histórico y arquitectónico   pero tan sutil que fácilmente se pierda en la tranquila calle. Por esa época pese a que Johnson sólo había estado practicando en Nueva York durante unos pocos años, ya se había zanjado reputación como defensor del estilo internacional y aunque no obtuvo su licencia hasta mediados de los años 50 sus asociados firmaron sus proyectos hasta que logró aprobar el examen. En 1949 había construido su icónica Casa de Cristal en New Canaan y se había convertido en un asesor oficioso de arquitectura del MoMA, cuyo departamento ayudó a subvencionar.

Lo más sorprendente, quizás, es que el pequeño edificio prácticamente no ha cambiado desde que fue construido en 1950. Es el mejor conservado de las contribuciones de Johnson en la ciudad. En el interior, la casa minimalista ha expuesto algunas de las obras de arte del siglo XX más importantes del mundo.

Para lograr una fachada de dos pisos Johnson añadió una segunda planta con habitaciones. La fachada siguiendo, la idea modernista, carece de toda ornamentación y revela sus elementos estructurales. Con una clara división entre el ladrillo y el vidrio,  este frente con ventanas de cristal translúcido en el segundo piso y planta baja cumple la función de permitir la entrada de luz.

Planta baja

Cuando el visitante atraviesa la alta puerta de acceso se encuentra con el salón principal, un espacio diáfano de 30,48m2 con una pared de cristal que mira al patio con un estanque y a otra pequeña estructura en el fondo, las paredes son de ladrillo blanco. En esta planta se incluyó una cocina compacta que se puede ocultar mediante puertas plegables.

Sobre una de las paredes destaca una escultórica chimenea aunque la habitación se mantiene caliente mediante calor radiante en los suelos de baldosas.Se trata de un espacio preparado para exhibir obras de arte aunque es por sí mismo una obra de arte.

El patio, dominado por un espejo de agua, separa la zona pública de la privada, un dormitorio y un baño a los que se accede a través de un camino de grandes piedras.   El área privada en la parte posterior puede ser ocultado con cortinas blancas traslúcidas que permiten el paso de luz.

Planta superior

La Casa de Húespedes Rockefeller tiene una existencia como obra arquitectónica, pero no hay evidencia de haber sido diseñada, documentada o construida como edificio. No se conocen planos de la parte superior o sótano, o incluso de sus secciones. El volumen del edificio carece de justificación convencional. Philip Johnson afirmó que el segundo piso sólo se agregó para dar a la casa más presencia en la calle y mayor altura a la fachada, lo que indica a todos su sensibilidad a los problemas estéticos y su capacidad para resolverlos sin importar el costo.

Por encima de la sala de estar en el segundo piso, se construyeron dos habitaciones sin calefacción y un baño.   Estas habitaciones dan al patio interior a través de un techo plano e inaccesible.

Materiales

Usando sólo vidrio, ladrillo y acero en su construcción Johnson siguió una idea minimalista también reflejada en el interior modernista. En su interior se puede ver nuevamente la admiración de Johnson por Mies van der Rohe al elegir su “Barcelona Collection” como mobiliario.

En su interior destacan los detalles como las paredes de vidrio enmarcadas en acero, los suelos de baldosas con calor radiante y una escultural chimenea

Planos

Fotos

Fotos archivo

Otras fotos

 

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!

USip54.145.16.43country