Arquitecto:
SANAA , Nishizawa, Ryue, Sejima, Kazuyo
Año de Construcción:
1996-1997
Ubicación:
Tokio, Japón

Casa – M

Introducción

La Casa-M (M-House) es una residencia urbana, unifamiliar, desarrollada en dos plantas para un matrimonio sin hijos. Los requerimientos fueron los siguientes: un dormitorio principal, futuro cuarto de niños, dos baños, un estudio para la mujer y otro para el marido, cuarto japonés ( o cuarto de invitados), sala de estar, estudio general, comedor, cocina y garaje para dos coches. Por último y en lo posible, un gran espacio para la realización de eventos.

Situación

La vivienda está ubicada en el barrio Shibuya, centro de Tokio, cuyo entorno inmediato corresponde a casas grandes de alto nivel socioeconómico. Durante los últimos años, la densidad de la zona aumentó debido a la subdivisión de solares, cuya superficie resultante es de alrededor de 200 m2 cada una.

La fachada pública de la residencia está orientada hacia el Sur. Los frentes de las viviendas próximas en esta misma situación, muestran grandes vanos con protecciones altas y/o cerramientos que permanecen siempre bajos. Por lo tanto, el perfil de la calle no presenta situaciones importantes de diseño exterior, debido a la necesidad de dar privacidad a aquellos espacios vinculados directamente a la calle.

Concepto

El desafío de los arquitectos consistió en incorporar el exterior al interior de la vivienda – aparentemente rechazado por las otras residencias del lugar – y al mismo tiempo, maximizar el espacio útil del solar según los requerimientos del cliente antes mencionados.

Es por ello que una de las estrategias más importantes del proyecto es la excavación total del terreno en aproximadamente un nivel de altura, de manera que la superficie construida resultante es la requerida por el cliente con mínimo impacto visual exterior.

Asimismo, la incorporación de tres franjas de vacíos/patios, cumplen la función de incorporar la suficiente iluminación natural, ventilación y acercamiento con el espacio exterior, brindando al mismo tiempo la independencia necesaria a determinados sectores de la vivienda.

Espacios

La obra se desarrolla en dos niveles: en el superior, que corresponde al nivel de acceso, se ubican el dormitorio principal, garaje, cuarto de invitados y otros espacios, marcadamente independientes entre sí, volumétricamente a la manera de cajas longitudinales, pudiéndose observar en planta, una organización determinada por una secuencia de franjas de llenos y vacíos. En tanto, el nivel inferior es un gran espacio abierto conformado por el comedor, salas, estudios y circulaciones, pocas divisiones interiores pero articulados entre sí por un patio interior.

Es así como mediante esta disposición se percibe continuidad espacial en ámbitos de carácter público y la intimidad necesaria en aquellos espacios más privados.

Estructura

Continuando con la percepción de espacios abiertos y agradables en un terreno relativamente pequeño para los requerimientos de superficie y volumen de la vivienda, es interesante destacar la decisión de liberar la planta inferior de columnas u otros elementos estructurales verticales que soporten la planta superior, mediante la utilización de vigas de acero que recorren la profundidad del terreno, para soportar el esfuerzo de “las cajas” de dormitorio principal, garaje y cuarto de invitados; como si fuesen puentes, cuyos apoyos se encuentran en los extremos del solar.

Materiales

Desde la utilización chapa de metal ondulada, lisa y perforada en la fachada principal, hasta vidrio y otros materiales, transparentes y opacos al interior de la vivienda, ratifican constantemente la necesidad de expresar las ideas de independencia y apertura.

Planos

Fotos

This page was last modified on: February 21, 2017 at 4:47 pm