Dos casas en Borneo-Sporenburg

Arquitecto
Año de Construcción
1996-2000
Ubicación
Borneo-Sporenburg, Amsterdam, Holanda

Introducción

El elegante barrio, no lejos del centro histórico, ofrecía unos solares muy reducidos en sus dimensiones que planteaban, por tanto, los consiguientes límites proyectivos.
Su forma estrecha y alargada (4,2 x 16 metros y 5 x 16 metros) ha sido, de hecho, el inevitable punto de partida con el que los arquitectos han tenido que enfrentarse.

Situación

undefined

Este fue el principio del plan de West 8 para éste área central de Amsterdam que ocupó dársenas del antiguo puerto, frente a la Estación Central. Allí se construirían viviendas de no más de tres plantas de altura, principalmente unifamiliares, en terrenos de poca anchura y gran profundidad. Calles estrechas comunicarían el conjunto.

Características del nuevo barrio

Los bloques o «manzanas» no cuentan con pulmón interior ni jardines sino que las viviendas están «espalda contra espalda». Pequeños patios interiores van dando luz y aire a las viviendas. En los techos se realizarían jardines y al ser todos los bloques de tres plantas estarían todos a la misma altura. Finalmente, y principalmente por razones económicas, muy pocos de ellos llegaron en aquel momento a realizarse.

Plantea una revisión del urbanismo tradicional holandés, con lotes de frente muy delgado, alrededor de 4 mts, profundidad 11 mts y 4 pisos de altura.

Concepto

El concepto de la obra se basa en la búsqueda de soluciones que, por un lado permitieran aprovechar al máximo la superficie disponible, y por otro fueran capaces de transformar la desventaja en una ocasión para el enriquecimiento formal. Ambas casas se proyectaron pues desde su sección, intentando lograr sobre este plano la mayor riqueza espacial posible.

Así los dos volúmenes, largos y estrechos, se han convertido en «contenedores» de espacios dispuestos sobre varias plantas, en una articulación diversa y dinámica que hace olvidar la estrechez del espacio, valorizando en cambio las vistas al canal y la entrada de la luz natural.

Espacios

undefined

undefined

Las dos fachadas de cada vivienda se enfrentan al espacio públcio, una sobre el canal, la otra sobre la calle, permitiendo valorizar al máximo la entrada de la luz natural, que contribuye también a aumentar la «espacialidad» de los espacios interiores, creando la ilusión de una mayor amplitud.

Los interiores están organizados como pequeñas porciones de espacio, sabiamente medidas en base a las funciones y conectadas unas a otras con soluciones estudiadas en cada detalle para no robar metros cuadrados a cada uno de los espacios.

La búsqueda de una solución eficaz desde el punto de vista funcional y agradable desde el punto de vista estético se ha transformado, por tanto, en una especie de ejercicio en el que el lenguaje de la arquitectura ha bajado en comparación con los límites impuestos por el espacio disponible, pero también por el contexto. De hecho, la tipología constructiva adoptada no podía traicionar, en su configuración externa, el paisaje construido preexistente, pero su articulación interna ha proporcionado una respuesta innovadora a todas aquellas situaciones en las que el espacio de la vivienda tiene que enfrentarse con la disponibilidad de una superficie limitada.

Libros Relacionados

Planos

Parcela 12

Parcela 18

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!