Walt Disney Concert Hall

De WikiArquitectura
Saltar a: navegación, buscar

Walt Disney Concert Hall
19 disney concert hall.jpg
Arquitecto: Frank O. Gehry
Construido en: 1999-2003
Ubicación: Los Ángeles, California, Estados Unidos
Coordinates: 34° 3' 19" N, 118° 14' 60" O
Ver en el mapa

Contenido

Introducción

El Walt Disney Concert Hall, obra del arquitecto Frank Gehry, se inauguró en el año 2003 tras muchos años de gestación.

La historia del edificio comienza en 1987 cuando Lillian Walt Disney, viuda del empresario, dona 50 millones de dólares para iniciar la construcción de una sala filarmónica. La idea era crear un punto de referencia para la música, el arte y la arquitectura, que posicionara a la ciudad de Los Ángeles en el plano cultural.

El proyecto de Gehry fue elegido tras un concurso internacional en el que se presentaron más de 70 propuestas. El arquitecto impuso su característico estilo, que se puede ver en el resto de sus obras. Si bien la construcción de este edificio es posterior, el diseño fue realizado antes que el del Guggenheim de Bilbao.

Walt Disney Concert Hall es actualmente la sede permanente de la Filarmónica de Los Ángeles.

Situación

Está ubicado en el centro de Los Ángeles, sobre la colina de Bunker Hill. Se encuentra al lado del Dorothy Chandler Pavilion, entre First Street y Grand Avenue.

Concepto

El diseño representa el estilo de su creador, el arquitecto Frank Gehry, pudiendo considerarse una obra de arte en sí mismo. La extravagancia de sus formas parece desafiar cualquier regla de armonía y simetría. Las formas exteriores están inspiradas en una embarcación con las velas henchidas.

El edificio es fundamentalmente una cáscara que se compone de una serie de volúmenes interconectados, unos de forma ortogonal recubiertos de piedra y otros de forma orgánica y superficies onduladas cubiertos por una piel metálica de acero. Como nexo entre los distintos volúmenes se utilizan las superficies vidriadas.

La pieza central del interior del edificio fue diseñada para representar el casco de una embarcación. La idea del arquitecto fue la de concebir una sala con una forma escultórica evocativa de la música, logrando una conexión íntima entre la orquesta y la audiencia.

El edificio cumple también una importante función urbana.

Espacios

Dentro de la cáscara metálica ondulada y el aparente desorden, se desarrolla el programa funcional en cuatro niveles.

El acceso principal se realiza a través de un gran espacio público que se genera en el mismo terreno. El acceso principal se conecta con las instalaciones existentes del Music Center. Un acceso secundario, ubicado en la esquina conformada por las calles Second Street y Grand Avenue, proporciona un acceso directo hacia los jardines.

El hall es accesible desde la calle. Desde allí se llega a los distintos espacios del complejo. A nivel del terreno se ubica un espacio de 3.000 m2 destinado a exposiciones, junto con un restaurante y áreas de servicios. En el lado norte del nivel de accesos y conformando un volumen que sobresale del conjunto, se ubica el Founders Room, un espacio con sala de estar y cafetería. Detrás y rodeando la caja que conforma el auditorio se ubican las áreas de apoyo y camarines. Hacia el lado sur, en un volumen prismático alargado, se encuentran las oficinas. El estacionamiento tiene capacidad para casi 2.200 automoviles y se distribuye en 7 niveles. Desde allí se puede acceder directamente al interior del edificio por medio de escaleras mecánicas.

El espacio más importante dentro del complejo es el auditorio con capacidad para 2.265 personas. Esta sala se diseñó con extremo cuidado en la calidad acústica. Yasuhisa Toyota de Nagata Acoustics se encargó de esta parte en conjunto con Gehry. Diseñado en semejanza con el casco de un barco, el cielorraso curvo de madera evoca las velas del barco. El auditorio está provisto de luz natural, a través de lucarnas y una amplia ventana en el lado posterior de la sala. El público se ubica alrededor de la orquesta. Un órgano ocupa la posición central entre los bloques de butacas de la parte posterior del escenario. Las curvas del cielorraso y la disposición de los muros interiores mejoran la acústica diseminando el sonido y produciendo más reflexiones, añadiendo calidez y resonancia.

Otro importante espacio del complejo es la sala de usos múltiples Roy y Edna Disney. Está destinada al Instituto de Artes de California con capacidad para 266 espectadores. Tiene acceso directo desde la calle, ubicándose en el basamento del complejo.

El edificio tiene además dos anfiteatros. El primero cuenta con 300 butacas y se utiliza para espectáculos infantiles. El segundo tiene capacidad para 120 espectadores.

Estructura

Para calcular las complejas formas curvas del Walt Disney Concert Hall se recurrió al programa informático Catia. Esto permitió determinar la estructura y la forma de cada pieza de acero que la cubre.

Materiales

Para revestir las superficies exteriores onduladas se utilizaron 12.500 piezas de acero, unidas por fuera. No hay dos piezas iguales, ya que cada pieza toma una forma única de acuerdo a su ubicación.

En las zonas exteriores de formas regulares, se utilizó la piedra. Las superficies de cristal funcionan como nexo entre los distintos volúmenes.

El interior del auditorio y las salas, está revestido de madera de abeto. Este es el mismo tipo de madera que se utiliza en el dorso de violoncelos y violas. Aquí se empleó en suelos, paredes y cielorrasos.

Videos

Planos

Fotos


Herramientas personales
Espacios de nombres

Variantes
Acciones
Facebook Twitter YouTube
Navegación
Utilidades
Herramientas
Otros idiomas