Casa Grieco

Arquitecto
Año de Construcción
1956
Ubicación
Massachusetts, Estados Unidos

Introducción

La casa Grieco supuso un importante desafío para Marcel Breuer. El programa era hacer una casa en un barrio típico de EE.UU para un retirado hombre de negocios y su familia de chicos grandes, con la curiosidad que los Grieco vivían en la casa de al lado.
Cuando se le pregunta a la familia por qué se iban a mudar al lado ellos contestan que estaban bien en la vieja casa, pero simplemente querían vivir la experiencia de vivir en una casa de Marcel Breuer.

El terreno

La casa está emplazada en un típico barrio residencial americano con la particularidad de incluir un desnivel en su topografía.

En la parte norte de la parcela, el terreno se encuentra elevado aproximadamente una planta, lo cual permite tener en el sector sur 2 plantas y en el sector norte solo una planta, destinada a habitaciones. La casa se amolda perfectamente y el proyecto toma forma a partir de este desnivel que configura sus estancias.

Espacios

La casa tiene un marcado y claro esquema binuclear como muchas casas de Marcel Breuer. Se entra por el medio de la casa en un hall muy transparente que conecta y articula toda la casa como si fuera un patio cubierto.

A la izquierda, en el sector norte de la parcela, se encuentra la “zona de noche” compuesta por el dormitorio principal y una habitación simple. Este sector es todo de una sola planta y disfruta de un jardín orientado a este.

En la parte derecha y sur de la parcela, la casa se eleva sobre el territorio formando un exquisito mirador sobre el barrio. En esta ala de la casa, se encuentran la cocina, el comedor, el salón y un pequeño dormitorio. Este magnífico mirador se protege del sol del sur mediante una pérgola que además enmarca la vista hacia el infinito.
La parte del salón tiene debajo un garaje, una habitación y un cuarto de máquinas que se accede por el garaje y una escalera te deposita en el hall de la casa.

La sutileza con que Breuer definió los materiales en consonancia con la casa es perfecta. Como ya hemos comentado en la parte de las habitaciones el volumen intenta ser estereotómico, es decir de masa sólida, de volumen compacto, y en la parte sur, intenta ser, mediante sus materialidades, mas tectónico, más transparente. Sin embargo, Breuer juega sutilmente con las aberturas para crear otros aspectos, otras atmósferas a la par. En la parte sólida, Breuer rompe el volumen colocando las aberturas en las esquinas, o dándole a la cubierta una independencia total. Y en la parte tectónica, transparente, la unión de materiales es perfecta, y la ventana se entiende como un hueco, un gran hueco, en un muro, sin romper el volumen total. Esto no es una contradicción, es un ejemplo maestro de cómo pueden combinarse ideas a fin de lograr una arquitectura teórica que se complementa y se da fuerza a sí misma.

Estructura

La estructura, al igual que la casa, se diferencia en estas dos partes. La parte norte, intenta formar un bloque macizo estereotómico con unas paredes de carga que soportan el peso del forjado y juegan un papel importante en la composición de las fachadas.

La parte sur, intentando dar una imagen etérea de un volumen que vuela sobre el terreno, utiliza un sistema de delgados pilares que confieren la carga a los cimientos. La fachada ya no es de carga, sino que está construida siguiendo la tradición norteamericana, con un exquisito “baloon frame”.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!